公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 连线话题 > 正文

10月09日话题:诗人都靠下半身写作?
http://news.QQ.com  2006年10月09日12:14      我要评论

10月09日话题:诗人都靠下半身写作?

9月30日,数十位现代派诗人以"支持赵丽华,保卫现代诗歌"为口号开了一场诗歌朗诵会

近日,国家一级诗人赵丽华的几首旧作遭恶搞,韩寒在博客上用“梨花体”仿诗一首,炮轰现代诗人“根本没有存在的必要”。

9月30日,数十位现代派诗人以"支持赵丽华,保卫现代诗歌"为口号开了一场诗歌朗诵会,会上,男诗人苏菲舒在台上当众脱衣,一丝不挂,全裸朗诵,此举引发了强烈的反响。

十一期间,韩寒又在博客上连发了6篇言辞激烈的文章。此举引来了杨黎、沈浩波、伊沙、东篱等众多“下半身”诗人的愤怒围攻,于是,又一轮骂战开场。

事件发展:

女诗人被戏称"诗坛芙蓉" 网友称其作品是废话 (9月20日)

韩寒称现代诗和诗人根本没有存在的必要(图) (9月28日)

诗人组织朗诵会支持赵丽华 上演裸体秀(图) (9月30日)

作家韩寒炮轰现代诗坛称众诗人靠下半身写作 (10月08日)

诗人沈浩波回应韩寒炮轰:他就是装处男(图) (10月09日)

那么你如何看待双方的争论?联想到韩寒近日刚刚发行的新专辑,不能不让人怀疑他们在探讨的到底是文学学术,还是为了炒作而做的另一场秀。而对于所谓的中国诗歌,你又是如何看待的?诗歌到底应该是通俗易懂的,还是晦涩高端的呢?中国现当代还有诗歌存活的空间吗?诗歌对于现当代的价值何在?我们应该给诗歌什么样的态度?

针对这一话题,我们与广大网友进行了QQ连线,以下是部分网友的观点:

QQ网友:有人砸琴作诗,为什么不能脱衣作诗? 

QQ网友:看不起这样的文人墨客! 

QQ网友: 不能让这样的精神流氓强奸下一代 

QQ网友:沈就是在侮辱中国几千年历史的诗

QQ网友 来自:222.209.150.*:中国诗歌将向何处去?

QQ网友 来自:220.175.12.*: 别把耍流氓当个性!!!!

不看资料看疗效(15280975) 14:54:48:这些诗人想把我们带去哪里?

就简单说,人体艺术,有些人在人体作画,这东西并不是不可行,只是说这种做法没有价值,这种没有价值行为的东西怎么可以定位成艺术,那些画者怎么可以说是艺术家。

裸体也要看场合,几个狐朋狗友搞个3p4p的也是艺术,那是不是我聚众脱光了喊几声也就成为艺术家了?大诗人了?

裸体的目的就是张狂。一个泼妇和村长打架,没打过就在村头脱光了狂叫,硬要说村长强奸了她。我们就是村长,我们能怎么办,带她去验伤,可是这些诗人想把我们带去哪里?

泼妇可以找警察帮忙,可是这些脱光了的诗人,我们可以找谁? 我们没有办法只好把她赶出村子,这些艺术家败坏了真正的艺术。我们最后的办法,只能是把他们屏蔽掉,就当他们不正常,谁愿意听疯婆子讲话念诗,干脆就给他们定位,用道德定位,用道德惩罚。

一清(357326338):裸体表演是在拯救诗歌艺术还是在魔化诗歌艺术?

以裸体行为加入诗歌的表演形式,肯定要引起争论,而当今社会本就是个争论的时代,多元的时代.诗人的作品只要是他自己真实的情感,本无好坏分别.一旦拿出来与大家共享就应该注意一点形象了,我们都是社会的一个分子,都是程序里的一个符号,确实不应该因为自己的特殊而使得整个系统变的不稳定了,这样做对人对己都是不负责的态度,是不应该被称赞的.

雅致的事物,也离不开共俗的土壤基础,而脱离朴实的奇思怪想,只能被大众看成是神经病的表现. 这种裸体表演是在拯救诗歌艺术还是在魔化诗歌艺术?

QQ网友 24 来自:222.84.163.*:诗歌的尊严需要我们自己去争取

诗人应该歌颂些什么?都只是说自己?写自己的淫欲? 是的人可以有淫欲 但需要正常些 要知道 许多诗歌都会出现在小学中学课本里的 你要他们念你这些诗吗?祖先的荣耀早已消散 那些荡然无存的尊严需要我们自己去争取

QQ网友 来自:58.49.233.*:粗俗的文人将高雅的艺术当做自己哗众取宠的工具

诗本无错,错在一些粗俗的文人将高雅的艺术当做自己哗众取宠的工具。像沈之流的,借着什么抒发自己真实内心的幌子,写这些俗词俚调,就是闹市一小丑耳!是对文化艺术的玷污,是对文明的践踏,谁说是真实的东西都可以写出来?

QQ [578071868] :我真为有些“诗人”羞耻!!

如果真把诗写成沈先生的《一把好乳》这样,我真慨叹,这世界怎么了,诗歌虽说不是前些年那样的高雅,但也不至于俗到如此地步!口水加黄段,再怎样也不能叫诗歌呀?!我真为有些“诗人”羞耻!!

QQ [465040810] :支持韩寒的做法!

我认为这些所谓的诗人是在亵渎和污染文学艺术,韩寒虽然批评尖锐,但也是一种负责任的表现,我支持。 最近看到赵李华等浪费公众资源的行为,我只能用自己不敢妄称诗歌的一段文字《撩起窗纱》来表达心情: 撩起窗纱,让我看的更清,看的更远;倾听蝉鸣,享受舒畅 撩起窗纱,让我接进阳光,接近温暖;呼吸彩虹,放声歌唱 撩起窗纱,让我沐浴皎洁的月光,洗却尘世的哀怨 迎接清风,迎接细雨,让我,撩起窗纱 (汉唐拙作)

(文中均为网友个人观点,腾讯网转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

连线时间不在线的朋友可以在这里留言

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

发表评论
  
女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板