公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会评论 > 正文

红网:靠裸体秀支持赵丽华?荒唐!
http://news.QQ.com  2006年10月07日07:57   红网  我要评论

作者:刘海明

许是过了诗歌的年龄吧,眼下,本人对“诗”的“爱好”,仅限于课堂上给学生分析、课余帮学生修改。然而,躲得起当代诗歌,却躲不了形形色色的所谓当代诗人。对于个别诗人的无耻,与其躲,不如口诛笔伐,更是对诗歌的忠诚和热爱。

·
·
·
·
·
·

“今年的9月对诗人很重要,有的人一夜成名,有的人被恶搞。”诗人杨黎在9月30日诗歌朗诵会上如此感慨。这场名为“支持赵丽华保卫诗歌”的朗诵会,拖延半小时才开场,结果出人意料地以苏菲舒的脱光衣服而被勒令中止。(10月6日《青年周末》)

赵丽华的诗,好与坏,不同的人,各有各的评判标准。支持赵丽华的诗友,以诗歌朗诵会的形式挺赵,也不是不行。瞧瞧参加该活动的个别诗人吧,有不满诗友攻击自己绯闻的,更有模仿艺术教授准备裸体朗诵诗歌的。幸亏这种“行为艺术式的朗诵”被保安当场制止了,否则,中国诗歌史上,必将留下一大败笔,一大耻辱。中国的诗歌,真的到了需要裸体朗诵的时代?中国的诗人,真的到了必须光着身体写诗、读诗的时候?

裸体救不了中国诗歌,只能加速诗歌的堕落。诗人伊沙因此质问:“这是屈原、李白的国度么?”是啊,几千年的泱泱诗国,不管是浪漫主义的屈原、李白,还是现实主义的杜甫,这些不朽的诗人,没见他们出言不逊,没见他们举止下流,仍然为中国诗坛留下了辉煌的诗篇。如今的某些诗人们,字不够,废话凑;名不够,靠骂露;味不够,脱衣秀。假如屈原、李白、杜甫回来,他们对今天的某些诗人,该是“哀其不幸、怒其不争”,还是羡慕不已、弃明投暗呢?如果是前一种情形,他们会不会怀疑自己走错国门了?

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

如果说诗言志,那么,“保卫诗歌”朗诵会上苏菲舒的全裸未遂朗诵,言的是哪门子的志?现场一名诗人不服气:“这有什么啊,艺术家早就玩过的,诗人来一次你们就受不了了?”看来,在一些诗人看来,裸体朗诵言的是艺术的志,准确地说,是离谱的行为艺术的志。荒诞近乎无耻的诗人行径,给中国当代诗歌的健康发展蒙上了阴影。

听听网上对“保卫诗歌”朗诵会上演的裸体秀的评价吧:“伪诗人!”“这是诗人的堕落!对艺术美的亵渎!”“他们是诗人吗?不!那是一群亵渎诗歌的流氓!”“这叫什么诗人呀,黄色诗人。”“诗人变态货!”更有人以诗的形式讽刺道:“别闹了/‘废话们’/也是/为了生存/我现在/也明白点诗了/把句子横排是散文/竖排是诗/裸朗不够/裸交岂不/更艺术?”“回归了/真的/教授讲课脱着讲/街上行走脱着走/吟诗也要脱着吟/促销更要脱着促/还是一个穷字闹的/买不起新衣服/不然他们要干什么呢/说穿了/他们内心不干净。”

据悉,诗歌朗诵会草草收场后,诗人们吆三喝五,簇拥着下楼,去饭馆“撮一顿”。发起人坦言,“对于现实而言,诗歌它没有一点力量”。

某报的记者问得好:“是大众抛弃了诗人,还是诗人抛弃了大众。这,是一个问题。”我想问,诗歌是屈原、李白的国度,还是行为艺术恣意宣泄的国度,这,更是个问题。

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

发表评论
  
女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板