公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

信息时报:定个“圣诞日”是作践孔子吗?
http://news.QQ.com   2006年09月30日07:21   信息时报  

毛建国

·
·
·
·
·
·

28日是孔子诞辰2557周年纪念日。据《新京报》报道,全球读经教育基金会理事长王财贵和人大哲学院副院长彭永捷发出倡议,建议将9月28日定为中国的“圣诞日”,并且要每人读《论语》100遍。

专家说,12月25日实际上是耶诞日熞稣的诞辰日牐而圣诞日应为圣人孔子的诞辰日。把孔子与耶稣类比,这里有关专家看来是要造中华之神了。

历史经验告诉我们,当某个人被奉为神之时,这人离倒下也就不远了。过去,孔子是被当作圣人的。圣人虽让吾等众人仰视,毕竟还不是神。可即使这样,孔子也曾被批倒过。

在西方人眼中,耶稣是救苦救难的,所以能成神。但孔子不是。而且孔子一生虽有入世之志,但一直没有入世之运,其思想在其当代,并没有救人民于水火之中,反而被后代统治用作压迫人们的工具。因此,孔子及其儒家学说一直存在士宦热而民间冷现象,把孔子“神化”,老百姓能接受这个新神吗?是把他供起来“下界保平安”,还是送上天“上天言好事”?

孔子自己其实也不想做神。孔子一生是抱着入世之思想的,而且一直抱着“三人行必有吾师”态度。试问,神有老师吗?

今天,有人给孔子定标准像,有人要定“圣诞日”……去除孔子思想,只追捧其个人,这其实是本末倒置。让人担心这是借孔子谋个人之利。毕竟高调一抛,可成名人;孔子一热,编编书本做做报告,也可得利。这便是对孔子大大的不敬了。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
网友意见留言板