公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 连线话题 > 正文

09月20日话题:女诗人被戏称“诗坛芙蓉”
http://news.QQ.com  2006年09月20日18:46       我要评论

09月19日话题 :女诗人被戏称

资料图片:女诗人赵丽华

你认为赵丽华的诗是诗吗?
这样也是诗?那我也能当诗人啦
是的。我已经很久没有看到过这么好的诗了
不知道怎么评价,这个时代还有诗吗?

这段时间,国家级诗人赵丽华前几年的一些“诗歌”作品被“好事者”放到了网上,遭到无数网友嘲笑和恶搞模仿。引发网友嘲笑和争议的原因是,赵丽华的诗歌非常浅显,内容都像是日常说的一段话被断行而已。以流传最广的《一个人来到田纳西》为例,全诗就像一段话断成四行:“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的。”

有些网友质疑:“她的诗歌到底传递了怎样的信息?可以说这只是自欺欺人的大废话。”也有一些网友对赵丽华的诗歌表示认同和欣赏。赵丽华对自己的诗歌在网上受到关注表示惊讶。面对“这还是不是诗”的质疑,赵丽华回答“当然是”。她认为,“床前明月光”“飞流直下三千尺”等唐诗名篇,其实在唐代就是大白话。她还表示,自己的诗有的看起来简单,其实也有深意。 >>>>新闻链接

你如何看待赵丽华的诗歌?是否正如赵丽华所言,她的出现“对中国现代诗歌从小圈子写作走向大众视野可能算是一个契机”?您如何看待中国诗歌的现状和未来?诗歌最重要的是被寻常百姓所接受,还是可以躲在自己的楼阁中“自我欣赏”呢?

针对这一话题,我们与广大网友进行了QQ连线,以下是部分网友的观点:

网友有毒的风信子:诗是歌唱不是说话

网友减肥死掉的猪:诗人本来人人都可以当

网友尚善若水:诗歌会向着大众化方向前进

网友纸鸢:文学的艺术性不应是生活的简单再现

网友惜福:诗歌还是要有一些骄傲和门槛的

网友惜福:大众是很难被取悦的,太高雅,大家读不懂;可是太浅显,大家又会觉得文学的门槛是不是忒低了点儿呢?诗歌浅显易懂也不完全就意味着简单吧?百家讲坛是“深入浅出”,但赵的诗歌,有没有深入过,还是个问题。我也认同文学的大众化,但对赵的诗是大众化持保留意见。

我想反对或者说不满赵丽华的诗的人,肯定也不是说就希望文学或者说诗歌变得晦涩难懂从而被“束之高阁”吧?只是说,诗歌还是要有一些骄傲和门槛的。有许多人的诗,同样可以写的既简单明了,又意味深长。我不敢说赵的诗我能够读懂或者说写得出那样的作品,但我的确不怎么欣赏。

网友м&匪鋲甲:艺术没有什么特定的定义

网友м&匪鋲甲:为什么她的诗能叫做诗?她写的断句,我想我们也都能。

艺术没有什么特定的定义,什么是艺术,艺术是什么样的,不能用一句话来解释或是给它定义,要看观赏者的心态了。比如说一片枯叶子飘落在沙土上,摄影者拍下之后是一幅充满情的纯美艺术照片,可打扫清洁的人会说它是决对的不值一文的讨人厌的垃圾。我觉得艺术是思想单纯时的一种感觉,或者是感受。艺术就是美,而且是完美的。如果硬要给艺术定个义,像数学课本中的程式一样规则的定义,就太过俗气了。那么这个属于“艺术”的定义也就不属于“艺术”了。

网友&追忆年华:我读她的诗感觉平淡而无生气

网友&追忆年华:如果她的智商在1-5岁之间,这样的诗我可以原谅。如果她想借此炒做自己,那么我觉得还是换个方式吧。不是我们不想读诗,是我们不想看到这样的诗。是艺术还是诗?别糟蹋自己的那点良知了。

可以这么说,这种诗我蹲在厕所可以整出上千首。我喜欢诗。但是我不喜欢这种像便秘一样的诗,也许我说的太苛刻了。我读她的诗感觉像站在黄土高原去感受东北黑土的气息一样,平淡而无生气`。

网友水果:要读懂别人的诗,就要有她的心情

网友水果:她那个公共厕所的诗歌其实有特别创作背景的,那个诗是她注重对传统诗歌的结构情况下写的。所以要读懂别人的诗,就要有她的心情。文体都是相通的,不必要界定太死,有时候我们的阅读障碍是自己造成的。

网友笨笨熊:诗歌不是少数人的晚餐

网友笨笨熊:诗是一个人内心里的灵魂,并不是每个人都能懂的。难道诗就一定要以某一种形式固定存在么?诗歌本身就是在普通大众的老百姓,不要搞得那么高深,以为别人看不懂就是诗歌了。诗歌不是少数人的晚餐。每个人都有自己喜欢的诗歌类型,不能说别人的不是,只能说你不欣赏她的而已。

网友⑤′ミミ:通俗易懂也要有深度

网友⑤′ミミ:诗么,通俗易懂的才好,不过易懂了也要有深度,不然直接说是“话”好了,不用说是诗。

网友上善若水:诗要平白如话而又意味深长

网友上善若水:诗要平白如话而又意味深长,只偏向一面不是诗。只平白是顺口溜,只深奥是哲学。诗应该是经过提炼的生活,经过提炼的语言是生活的升华,而不是简单再现。

网友那些往事:诗歌可以去掉韵、形体的束缚,如果要去掉意境,那诗的定义就没了

网友那些往事:口水可以当诗的话,这世界那么多诗人应该处于什么样的形象下?诗歌可以去掉韵、形体的束缚,如果要去掉意境,那诗的定义就没了。其实每个人都是诗人,我赞同,但却不能说任何人做的诗都是好作品,这不是保守问题,是给你诗定义的问题。

网友口水多过茶:她敢把口水话说成诗是读者的错

网友口水多过茶:不否认她也有好诗,但不能说她每首诗都那么好,她不是什么划时代的人。她敢把口水话说成诗,是读者的错:如果读者不把她的口水话当成诗来看,她就不可能有市场。诗是没有格式,但她的诗在别人看来是口水话,为什么?因为太白,白得没有任何内涵,如果你说有,她有她的很多背景,那是不是要加上很长的说明书才能让人了解?

网友白牙:请那些写废话诗歌的人回家闭门造车,自娱自乐,不要在社会上伤害大众的眼睛

网友白牙:口语诗歌也是诗歌,赵丽华有写诗的权利,但也有顾及大众感受的义务。请那些写废话诗歌的人回家闭门造车,自娱自乐,不要在社会上伤害大众的眼睛。

(文中均为网友个人观点,腾讯网转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

该话题已结束讨论,连线时间不在线的朋友可以在这里留言。

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

发表评论
  
女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板