公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 网友观点 > 正文

网友纸鸢:文学的艺术性不应是生活的简单再现
http://news.QQ.com   2006年09月20日18:43       

这段时间,国家级诗人赵丽华前几年的一些“诗歌”作品被“好事者”放到了网上,遭到无数网友嘲笑和恶搞模仿。引发网友嘲笑和争议的原因是,赵丽华的诗歌非常浅显,内容都像是日常说的一段话被断行而已>>>>新闻链接

你如何看待赵丽华的诗歌?是否正如赵丽华所言,她的出现“对中国现代诗歌从小圈子写作走向大众视野可能算是一个契机”?您如何看待中国诗歌的现状和未来?诗歌最重要的是被寻常百姓所接受,还是可以躲在自己的楼阁中“自我欣赏”呢?

针对这一话题,我们与广大网友进行了QQ连线,以下是网友纸鸢的观点:

纸鸢:想唱就唱,现在可以改成想诗就诗。

文学的艺术性不应该仅仅是生活的简单再现,诗歌作为一种文学体裁,应该是能够传承文学的精神品质,更好地展示汉语的美感和神韵。虽然“全民皆诗,想诗就诗”是件好事,但是文学的艺术性包括很多,例如叙述、语言、刻画、形象思维等等要素。如果赵的这种风格的诗歌成为时尚,成为主流,估计那些什么唐宋八大家之类的要从坟墓里跳出来了。

我一直认为中国的语言文学是最有魅力的,据说唐代诗人贾岛骑驴赋诗,吟得“鸟宿池边树,僧推月下门”之句。其中“推”字是用“敲”字好,还是用“推”字,拿不定主意。在驴背上举手作推敲之状,不想冲撞了京兆尹韩愈的仪仗。韩愈问明原因,思索良久,认为还是用“敲”字好。推敲的故事,对后人有着普遍的意义和启迪作用。反复推敲,反复琢磨,字斟句酌,这样玩出来的文字游戏那才叫精彩,好的诗歌就是要禁得起推敲。

我不赞成那些附庸风雅,故意搞的晦涩难懂的诗,一首细节生动的诗应该让我们不单看到画面似的形象,也应该让我们从中体会到情感的具体发生。一句话,要有意境美。

(此文仅代表网友个人观点,腾讯网转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
网友意见留言板