公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 网友观点 > 正文

网友有毒的风信子:诗是歌唱不是说话
http://news.QQ.com   2006年09月20日18:42       

这段时间,国家级诗人赵丽华前几年的一些“诗歌”作品被“好事者”放到了网上,遭到无数网友嘲笑和恶搞模仿。引发网友嘲笑和争议的原因是,赵丽华的诗歌非常浅显,内容都像是日常说的一段话被断行而已>>>>新闻链接

你如何看待赵丽华的诗歌?是否正如赵丽华所言,她的出现“对中国现代诗歌从小圈子写作走向大众视野可能算是一个契机”?您如何看待中国诗歌的现状和未来?诗歌最重要的是被寻常百姓所接受,还是可以躲在自己的楼阁中“自我欣赏”呢?

针对这一话题,我们与广大网友进行了QQ连线,以下是网友有毒的风信子的观点:

有毒的风信子:这样的诗我想每天写上一箩筐也行啊。无可否认,这些诗有童真,但太直白就失去了意境。

诗歌称其为诗歌就是因为它不是日常的语言。有些东西不是面向大众的,它只为一部分人所接受,如果人人都会,那还要诗人干嘛?

其实我是不爱诗的,我更喜欢用文字说话。但好诗是一首歌,会让人歌唱。诗只是给一部分人的,所以不要想着普及大众把它变成了白话文。诗是歌唱,不是说话。而且,是不是诗人不是自己说了算,要后人评判。

(此文仅代表网友个人观点,腾讯网转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
网友意见留言板