公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 网友观点 > 正文

网友尚善若水:诗歌会向着大众化方向前进
http://news.QQ.com   2006年09月20日18:41       

这段时间,国家级诗人赵丽华前几年的一些“诗歌”作品被“好事者”放到了网上,遭到无数网友嘲笑和恶搞模仿。引发网友嘲笑和争议的原因是,赵丽华的诗歌非常浅显,内容都像是日常说的一段话被断行而已>>>>新闻链接

你如何看待赵丽华的诗歌?是否正如赵丽华所言,她的出现“对中国现代诗歌从小圈子写作走向大众视野可能算是一个契机”?您如何看待中国诗歌的现状和未来?诗歌最重要的是被寻常百姓所接受,还是可以躲在自己的楼阁中“自我欣赏”呢?

针对这一话题,我们与广大网友进行了QQ连线,以下是网友尚善若水的观点:

尚善若水:其实文学本来就应该是大众的,诗歌也是这样。如果曲高和寡无人能够欣赏,它的存在还有什么意义呢?我觉得文学本来就是应该反映生活,从生活中来到生活中去。比如唐诗,当时几乎全民皆吟诗,所以才造就了那么一个无法超越的诗的时代。后来到了宋时,艰涩了,文人化了,自然也就逐渐衰落下去了。所以说,我不觉得通俗不是一件好事情。

就拿近一两年很红很火的《百家讲坛》来说吧,它把学术会议上的东西通俗化地向广大老百姓普及,极大地丰富了人民大众的精神生活。这也是一件很有意义的事情啊!但一些因此而红的学者们却备受非议,实在搞不明白到底是因为什么?文化或者文学是否应该普及大众?这也是赵丽华现象引发我们思索的一个视角吧?

《一个人来到田纳西》:“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的。” 假如你在中国国内这么说,可以理解为大白话,但是如果在美国,一个异邦国家,这么一句话自然有其深刻含义的啊!它深刻体现了东西方文化的差异,以“馅饼”这么具有中国特色的食物作为全诗的意境,很多内容不言而自明。

“恶搞”也是网络文化的一大特色啊,随它去吧,我们的文学还是要坚持自己的方向,总不能因为这些人的恶搞而被扼杀掉啊!

我觉得文学的大众化近几十年来已经呈现出很明显的趋势,小说、戏剧等等,而诗歌作为纯文学的典型,大众化虽然开始的相对较晚,但是这毕竟是一个趋势和发展方向。未来几十年里,诗歌是会向着大众化的方向大踏步前进的,毫无疑问。当然,诗歌作为文学的一种有其特殊性,大众化过程中被认同还需要一个过程,但是终究会实现大众化的。

(此文仅代表网友个人观点,腾讯网转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
网友意见留言板