公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 新闻语录 > 正文

女诗人被戏称"诗坛芙蓉" 网友称其作品是废话
http://news.QQ.com  2006年09月20日08:14   河南商报  我要评论

核心提示:

国家级女诗人赵丽华的诗歌在网站论坛“遭遇”网友恶搞调笑,掀起仿写狂潮之后,被网友们戏称“诗坛芙蓉姐姐”

“诗坛芙蓉”赵丽华引爆仿写狂潮(图)

资料图片:女诗人赵丽华

点击浏览更多最新图片

我坚决不能容忍

那些

在公共场所

的卫生间

大便后

不冲刷

便池

的人

  ——赵丽华诗作 《傻瓜灯——我坚决不能容忍》  >>更多赵丽华诗作

你认为赵丽华的诗是诗吗?
这样也是诗?那我也能当诗人啦
是的。我已经很久没有看到过这么好的诗了
不知道怎么评价,这个时代还有诗吗?

赵丽华简介:

赵丽华,女,诗人,中国作家协会会员,国家一级作家。先后在《南方周末》《中国民航》《晶报》《东方新报》《都市女报》《兰州点击查看兰州及更多城市天气预报晚报》等几十家报刊开辟随笔专栏。参与主编《中国诗选》《中国诗歌选》。曾担任第二届鲁迅文学奖诗歌奖评委,兼任《诗选刊》社编辑部主任。现居廊坊。 

·
·
·
·
·
·

女诗人突然成网络红人

女诗人赵丽华没有想到,自己会因为几年前的旧作突然在网上走红。连日来,赵丽华的“口水化”诗歌在各大论坛上突然掀起一股久违的诗歌仿写狂潮,甚至赵丽华还被网友戏称为“诗坛芙蓉”。近日赵丽华接受采访时承认,自己的诗歌风格在文学界也存在争议。

引发网友嘲笑和争议的原因是,赵丽华的诗歌非常浅显,内容都像是日常说的一段话被断行而已。以流传最广的《一个人来到田纳西》为例,全诗就像一段话断成四行:“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的。”而《摘桃子》《张无忌》等也极像“大白话”。如果你初看,也许会觉得是小孩子的涂鸦之作,而实际上它却是著名诗人、河北作家赵丽华的诗歌作品。    >>赵丽华诗作欣赏

赵丽华博客回应:

(有删节)

1.有关我的诗歌:网上被恶搞的诗歌都是我2002年刚刚触网时期的即兴之作。当时的想法是卸掉诗歌众多的承载、担负、所指、教义,让它变成完全凭直感的、有弹性的、随意的、轻盈的东西。

2.我个人的好诗标准:我依然坚持我以前的观点,那些人性的、客观的、本真的、有奇妙的好味道的、有汉语言的原初之美、有伸展自如的表现能力、给你无限想象的空间和翅膀的诗歌我认为就是好诗。好的诗歌不是概念化的,它不是粗暴地批评和呵斥我们,它只是尝试着去发现,去提示我们,或者叫醒我们,它帮我们找到平俗事物里所蕴涵的诗性。

3.我对这个事件的看法:如果把这个事件中对我个人尊严和声誉的损害忽略不计的话,对中国现代诗歌从小圈子写作走向大众视野可能算是一个契机。但如果大家仍说,这样的诗歌我们不买账,那就不买账好了,反正诗歌从来都是少数人的事业。人人皆诗倒不正常了。

网友的超级模仿秀

一位网友质疑:“她的诗歌到底传递了怎样的信息?可以说这只是自欺欺人的大废话。”目前这种“大废话”在网上遭到大量的戏仿。而且网友的模仿能力是异常强的,大有青出于蓝而胜于蓝之势。有网友写道:

《哦》哦/我/看了/笑翻了/看完了/才发现/我也可以是诗人的/因为——/我会用回车键……

《我终于会作诗了》我/终于/会/作诗了

以上两首诗,相对于海量的网友模仿作来说,只是九牛一毛,网友很强的模仿能力和不屈不挠的发扬光大能力让赵丽华的诗在互联网迅速传播开,并总结出谓之“梨花体”的新诗创作手法。网友还自发成立了梨花教,大兴“梨花体”之新风。

当然,也有一些网友对赵丽华的诗歌表示认同和欣赏。网友“冷漠平原”表明自己喜欢《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》:“门外两个孩子童真的欢快和屋里寂寞的我形成了鲜明的对比!”而清华大学论坛上一位网友称,他的专业是物理学。而赵丽华的诗词一字一字地增长,具有鲜明的量子力学特征,这是最令他陶醉的地方。并且诗人不仅在诗中用马克思主义来教育读者,还丝毫不枯燥,能和青年学子一起探讨爱情和家庭生活一类的话题,所以深深地吸引了他。

赵丽华:李白名诗也是大白话

记者联系到家住廊坊的赵丽华,她对自己的诗歌在网上受到关注表示惊讶。“那都是我几年前的作品了,没想到还有人关注,我现在主要写随笔专栏。”赵丽华介绍说,当初她写那些诗歌时,非常不喜欢那些八股式的流行风格,就借鉴了当时网络文学的一些风格,不再追求复杂和深度。“当时都发表在《诗刊》等权威杂志上了,也引起了很多批评。所以再有人批评,我都习惯了。”

面对“这还是不是诗”的质疑,赵丽华回答“当然是”。她认为,“床前明月光”“飞流直下三千尺”等唐诗名篇,其实在唐代就是大白话。她还表示,自己的诗有的看起来简单,其实也有深意。“比如网友讽刺的《一个人来到田纳西》,其实是对著名美国诗人史蒂文森《田纳西的坛子》的一种解构。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

文学界:是不是诗很难说清

“她的诗还是有趣的,但是毕竟只是小聪明。”诗人徐勇韬如此表示,他认为“诗歌不仅仅只是去关注那些虚弱的风花雪月和玄幽的精神痛苦”。对网友的反应,徐表示:“她的诗本身是对经典文本和经典诗意的一个反讽,而网友则又对这种反讽进行了反讽。”

而女诗人马淑琴表示,她之前就看过赵丽华的诗,“是不是诗歌很难说清楚。”“现在有很多先锋诗人,写的诗歌连专业诗歌评论家都看不懂,这是一个极端。但要是变成了大白话,一点韵味和意境都没有,也成了一个极端。”

女诗人开博回应恶搞调笑:我的诗歌被恶搞正常

上一页 [1] [2] 下一页
头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

发表评论
  
女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板