公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 军事图片 > 正文

专家揭解放军“中华战斧”巡航导弹事件真相
http://news.QQ.com   2006年09月15日08:11   世界报  
第 1 2 3 4

专家揭解放军“中华战斧”巡航导弹事件真相


被部分媒体误读为“中华战斧”巡航导弹的“天箭-1”无人机

点击浏览更多最新图片

本报专稿 渠洋 胡锦洋

·
·
·
·
·
·

近期,关于所谓中国“天箭—1”(TJ—1)型巡航导弹公开曝光的消息在被媒体报道、转载的同时,也成为鼓舞国内众多军迷,备受关注的一则新闻。这则由某香港点击查看香港及更多城市天气预报媒体最先报道的消息称,在今年4月26日开幕的中国国际国防电子展上,一家中国公司展出一枚标有“天箭—1”字样的巡航导弹,该弹可由轰炸机挂载发射。该报道还称,这是中国首度公开展示国产巡航导弹。

偷换概念,高速靶弹变“巡航导弹”

该香港媒体在其报道中这样写道:“中新社刊发的图片说明特别指出,这是由中国研制的可由轰炸机挂载的‘天箭—1’型小型巡航导弹展品”。为佐证自己的观点,该报道还说,这枚巡航导弹展品的外形,和美国著名的“战斧”式巡航导弹有许多相似之处。

对此,2006年6月出版的国内《兵工科技》杂志撰文称,专门查阅了中新社有关第五届中国国际国防电子展的报道,却发现在有关的图片说明中,根本没有该香港媒体所说的明确介绍“天箭—1”为巡航导弹的文字叙述。而“天箭—1”的生产商——总参第六十研究所在此次展会散发的宣传资料上是这样介绍的:“‘天箭—1’型巡航导弹靶弹以我所自主研发的涡轮喷气发动机为动力,其在飞行的速度、高度、姿态及雷达散射特性上可逼真模拟巡航导弹,为抗击巡航导弹的战法研究和训练提供了理想的靶标。该型靶弹借助不同的控制软件,可实施超低空飞行、规避机动飞行等多种任务,可加挂红外增发器、诱饵弹、龙伯球等,为各种雷达和光电跟踪系统提供理想的空中目标”。这份材料还公布了“天箭—1”的主要性能参数:翼展1.5米,长约3米、起飞重量80公斤、最大平飞速度200米/秒(约0.6马赫)、实用升限4000米、续航时间30分钟、控制半径50公里。

而“天箭—1”是巡航导弹靶弹的事实在近期也被国际军事媒体证实。

英国的《今日中国防务》2006年5月28日撰文称,随着美国从海湾战争开始的数场战争中,大量采用巡航导弹,中国空军的防空部队已经从上世纪90年代开始,将焦点放在防御敌军发射巡航导弹的训练上。而一批担当模拟敌军巡航导弹角色的目标靶弹也逐渐发展起来,“天箭—1”就是这些解放军目标靶弹中最新型号。“天箭—1”巡航导弹目标靶弹于2005年初进入中国解放军部队开始服役,第一次公开披露是在2006年4月于北京点击查看北京及更多城市天气预报举行的“2006中国国际电子防务展”上。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“天箭—1”目标靶弹由涡轮喷气发动机推动,经过火箭加速器助推,从地面发射。该目标靶弹飞行时依靠地面控制站发出的无线电指令控制飞行,也可以通过GPS导航。地面控制在战时对敌方的干扰和其他电子手段有很强的抵抗能力,而且目标靶弹也可以通过自身的导航系统飞行。

国际知名军事刊物加拿大《汉和防务评论》也在其8月刊撰文指出,在无人机UAV的研制方面,长时间以来,西方有媒体一直把总参第六十研究所研制的“天箭—1”高速无人机当作中国的巡航导弹。事实上,这种无人机主要用作靶机和模拟巡航导弹之用。《汉和》称,它不能作为真正的巡航导弹使用,因为其体积、载荷过小。依照其主要性能(秒速200米、续航时间30分钟)指标计算,射程不会超过360公里。在加重弹头的情况下,射程还将更短。

下一页
第 [1] [2] [3] [4]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
网友意见留言板