公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

云南地震灾区目击:砖瓦下滑墙壁被撕裂(图)
http://news.QQ.com   2006年08月26日02:47   生活新报  

云南地震灾区目击:筑砖瓦下滑墙壁被撕裂(图)

近百名武警官兵们正在为灾区人民搭建帐篷

点击浏览更多最新图片

云南地震灾区目击:筑砖瓦下滑墙壁被撕裂(图)

近百名武警官兵们正在为灾区人民搭建帐篷

云南地震灾区目击:筑砖瓦下滑墙壁被撕裂(图)

云南地震灾区目击:筑砖瓦下滑墙壁被撕裂(图)

近百名武警官兵们正在为灾区人民搭建帐篷

·
·
·
·
·
·

  33天后,盐津再发5.1级地震

  "新闻110"3110110消息:昭通点击查看昭通及更多城市天气预报盐津"7.22"地震刚刚过去一个多月,昨日13时51分43秒,盐津县再次 发生5.1级地震,此次地震震中心位于豆沙镇至柿子乡(北纬28度00分,东经104度07分)境内,盐津县豆沙镇、柿子乡、盐井镇、中和镇损失较为严重,截止昨日17时,此次地震地震已造成1人死,具体的伤亡人数还有待进一步统计,而相邻的大关县、威信县等地有明显震感,邻省的成都点击查看成都及更多城市天气预报、自贡、乐山点击查看乐山及更多城市天气预报、宜宾点击查看宜宾及更多城市天气预报等地皆有震感。

  撕裂的响声伴随剧烈的晃动

  据在盐井镇镇政府工作的古女士回忆,昨日9时许,正在工作的他们就感到了有明显的震感,但没有强烈的晃动,大家也有序地生活和工作着。昨日13时51分许,古女士正在家中午休,突然感觉身下的床铺猛烈震动,头顶的电灯也失去了牵引似的在空中乱摆。"喀嚓、吱….."各种撕裂的巨大声响,在她的耳畔回荡,她顿觉大事不好,立即起身扶住了靠近床铺的墙壁,准备开门进屋营救尚在里屋睡觉的八旬老母。可是,她的身体已经失去了重心,双脚软弱无力,根本不听使唤,就像踩在棉花堆里,无法使劲。加上各种巨大的声响,古女士的头脑中几乎空白,她的心中只想着里屋的老母亲,并拼命向里一步步接近。

  仓皇逃命院子里聚了近百人

  当其拼尽全力将母亲从家中背出时,古女士已经筋疲力尽。只见,县政府的工作人员和家属不约而同、没命地冲向了政府内最空旷的一块院子。在死亡来临的时候,大家似乎只剩下了逃生的心愿,大家摒住了呼吸只顾逃命,小孩丝心裂肺的哭喊声、大家奔跑的脚步声、夹杂着房屋撕裂的声音响彻了整个县政府的大院。在逃命的过程中,忙着求生的人们有的抱着孩子,有的搀扶着老人,有的双手空空,想尽一切办法远离房屋。不到十分钟,原本空旷的院子就被人占满。大家似乎都惊魂未定,无法想象自己离死亡那么近。在院子中,几乎所有的人全身都在颤抖,根本无暇去说话。不知过了多久,他们才感觉脚下的地面不再晃动,巨大的声响也渐渐消退,大家紧绷的心弦才得到了暂时的放松。但是,大家说什么也不愿意再回到家中,家住楼房的人们硬是呆在院子里不肯挪窝。

  筑砖瓦下滑墙壁被撕裂

  古女士介绍,14时30分许,盐津县政府内的人们平静了许多,但回忆起地震时的生死瞬间,大家依然惊恐万状。虽然坐在空旷的院子里,但是他们仍然能看见政府楼顶的瓦片在往下滑落,没一次滑落都伴着"乒乓"的响声,大家的心也会随着瓦片的滑落"咯噔"跳动着。地震过后,办公大楼的墙壁上留下了一条弯曲的裂痕,让人不寒而栗。人们不敢靠近有裂痕的房屋

  盐津县学校统一放假

  地震时,刚刚开学的学生们都在赶往学校的途中,其中三名二中的中学生在走近教室的楼下,突然被屋顶滑落的瓦片砸中,其中一人重伤,两人轻伤,均被送往了盐津县人民医院救治。在看到学生受伤后,二中的老师立即疏散了到校的学生,并通知了上级部门。学生受伤的情况,引起了盐津县各级部门的高度重视。为了保障学生的生命安全,防止他们在地震中受到伤害,县政府决定暂时停止盐津县各中小学的课程。同时也采取了有效措施,要求有关部门全力救治受伤的三名学生。

  三货车被砸 昆水公路受阻一小时

  盐津县公安局的黄警官向记者介绍,此次地震造成昆水公路豆沙镇至盐津县城段多处路段因地震塌方中断。三辆过往车辆在行至该路段时被突然滚落的岩石砸坏,车上两人受伤,被送往医院救治。同时,黄警官还告诉记者,地震发生后,盐津县公安局迅速组织局机关民警、交警、消防官兵170余人(其中协警73人),立即投入到抗震抢险一线。由于道路受阻,盐津县交通部门、18名交警和73名协警于第一时间赶往了事发路段。交警和协警负责维持秩序,而盐津县交通局则及时用装载机疏通道路。18时许,经过各部门的协同作战,阻断4个多小时的交通恢复了通车,但交警仍然坚守在现场,准备应对随时变化的灾情。在交警部门积极抢险的同时,盐津县公安局干警在领导的分别带领下前往灾区,进行收集情报信息,维护社会稳定,排危、协助转移,严防灾区刑事案件的发生,疏导交通保障抢险救灾的车辆和物资顺利运输,稳定看守所在押人员的思想工作,同时启动了《应急预案》。

  昭通各级政府积极救灾

  地震发生后,昭通市委、市政府立即启动地震应急预案,市委书记邓先培主持召开了市抗震救灾指挥部会议,并要求有关部门立即投入抗震救灾的工作中。市委、市政府要求卫生部门立即组织医疗队赶赴灾区,抢救伤员。市民政局则组织了400顶帐篷发往灾区,同时请武警、消防、武装部立即组织力量帮助灾民搭建帐篷和转移灾民。交通、电信、移动及水利部门将组织力量恢复生命线工程,确保交通、通信畅通,确保灾区生活用水正常,同时对灾区及周边地区的水库开展险情排查。在整个抗震救灾的工作中,公安部门要确保社会稳定和交通秩序稳定。同时,要求国土等相关部门立即组织力量对矿山和非稳地质地段进行监管和险情排查。政府办和民政局负责统计灾情和相关数据,同时做好灾后的人员安顿。宣传部门做好宣传工作,其他各级部门协调做好灾后的相关工作。

  得知盐津再次地震的消息后,云南省委、省政府高度重视,云南省副省长孔垂柱作出3点指示,一是了解灾情,二是让群众安全转移,三是千方百计救治伤员。目前云南省民政厅副厅长段丽元、省地震局副局长胡永龙已率工作组赶赴灾区。 本报记者 李茜 / 文

  地震灾区秩序竟然

  昭通“8.25”地震发生后,记者在盐津县豆沙镇灾民安置点了解到,当地各级有关部门在党委政府的领导和关怀下,正在积极开展抗震救灾工作,目前灾区人民心绪稳定,各项工作秩序井然。

  昨晚19时30分,记者在盐津县豆沙镇附近的灾民安置点看到,近百名武警官兵们正在为灾区人民搭建帐篷。灾区老百姓看到子弟兵们全然不顾个人安危和旅途的劳累,仍然不分昼夜的为老百姓操劳,将煮熟后热气腾腾地洋芋、矿泉水、方便面等食品送到子弟兵的手里。灾区人民不分男女老幼地盘坐在刚搭建起来的几顶帐篷前,子弟兵们一边有说有笑的吃,一边和老乡们轻松的拉起了家常。此情此景如同这里什么也没有发生过一样。

  据了解,此次地震发生在盐津豆沙镇与大关吉利乡之间,震级为5.1级。或许这里的老百姓在很短的时间内就经历了两次地震的缘故,当地灾民都有了一定应对地震的经验,发生在昨日下午13时51分这次地震虽然比上一次更加强烈,但从老乡们的脸上几乎看不出更多惊慌的神情。

  21时30分,武警官兵们经过短暂的休整又在开始为老乡们搭建帐篷。据了解,昨晚到今天凌晨,武警官兵将一共为灾民们搭建50顶帐篷。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  现场一位姓谢的老乡告诉记者,这次地震与上次不同的是,上一次地震是从下面往上面蹿,而这次地震是象筛筛子一样,左右不停的摇晃,所有经历这次地震的人,在事发当时都被吓得很惨,当大家看当地党和政府的有关领导和武警以及大批民警都赶到现场后,大家的心里都觉得比较塌实,随之越来越有了安全感。

  目前,灾区电路、通讯、公路畅通,人民心绪稳定,秩序井然。截止昨晚23时30分发稿,记者了解此次地震仅在盐津县内就造成了1人死亡,21人受伤,其中1人重伤。具体死伤人数仍在进一步统计中。 首席记者 周晓晖 文/图

相关专题: 云南盐津5.1级地震
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板