公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 新闻语录 > 正文

高莺莺案复查组:高父作伪证动机尚不清楚(图)
http://news.QQ.com   2006年08月19日11:02   广州日报  
第 1 2

复查组:高莺莺精神异常跳楼自杀

高莺莺父母多年四处上访,家门前已长满荒草。

复查组:高莺莺精神异常跳楼自杀

高莺莺的妹妹寄居在姑姑处。

复查组:高莺莺精神异常跳楼自杀

宝石宾馆外景 

高莺莺从9楼坠落,纽扣崩落、裤子拉链拉开、脚上没穿鞋子,面部有伤痕。高莺莺系跳楼自杀身亡,她有精神异常表现,其自杀和精神异常有关,与因腐败落马的原襄樊点击查看襄樊及更多城市天气预报市委书记孙楚寅之子无关。

高莺莺内裤上的精斑是其父亲高天虎所留,高天虎捏造事实,诬告陷害及伪证行为 ,涉嫌构成犯罪,已经被襄樊市公安机关立案侦查。

本版文图 严利

湖北省襄樊市人民政府新闻办公室18日在武汉点击查看武汉及更多城市天气预报召开新闻发布会,通报备受媒体关注的“高莺莺死亡事件”复查结果。通报称,复查表明:高莺莺系跳楼自杀身亡。其父高天虎向公安机关提供的物证系伪造。高天虎捏造事实,诬告陷害及伪证行为,涉嫌构成犯罪,已被襄樊市公安机关立案侦查。

杂志九问高莺莺之死

四年前疑案再引关注

2002年3月15日晚,老河口市宝石宾馆女服务员高莺莺跳楼,送医院抢救无效死亡。老河口市公安局调查认定,高莺莺系跳楼自杀身亡。

事隔四年,某杂志发表了《高莺莺之死九问》等报道,对高莺莺之死提出了种种质疑,国内各大门户网站等众多媒体相继转载,高莺莺死亡事件引起广泛关注。

湖北省委、省委政法委、省公安厅领导先后作出批示,要求迅速查明事实真相。襄樊市委、市政府对此高度重视。省、市组成联合复查组,并邀请公安部有关专家指导、参与,本着“重新复查、办成铁案”的原则,对高莺莺死亡事件进行了为期近一个月的全面复查。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

经复查组认真全面取证

死亡原因锁定精神异常

通报称,复查组认真审核了高莺莺死亡事件的案卷材料,复勘了现场,对尸检过程及尸检意见进行了审验,对有关人员进行了全面调查取证,认定高莺莺系跳楼自杀身亡,不存在他人加害。高莺莺有精神异常表现,其跳楼与精神异常有关。

通报称,此前,高天虎一直声称其女高莺莺是被奸杀的,并保存有高莺莺死亡时所穿的内裤,上面留有精斑。这次复查,公安部物证鉴定中心对高天虎提供的高莺莺死亡时所穿内裤上所留精斑进行了检验,与可能对高莺莺造成性侵害的相关人员,包括传说中嫖娼不成害死她的原襄樊市委书记孙楚寅之子的血样DNA检验结果作了比对,均被排除。检验结果是,精斑为高天虎本人所留。

在发布会上, 湖北省公安厅刑警总队重案处副处长胡家祥、襄樊市公安局副局长杨建强、襄樊市检察院副检察长吴天宝、复查组副组长董煜华和襄樊市委宣传部副部长王廷兴等还回答了记者提问。

回放:索赔20万未果停尸宾馆大堂

在昨日的新闻发布会上,复查组副组长董煜华介绍了复查情况。他表示,经过近一个月的全面调查,现场复勘、侦查实验、物证检验等工作认定:高莺莺系跳楼死亡,高莺莺内裤上的精斑系高天虎所留,高莺莺死亡事件与他人无关。

董煜华说,2002年3月15日23时33分,老河口市公安局110指挥中心接洪山嘴宝石宾馆报警,该宾馆女服务员高莺莺跳楼送医院抢救无效死亡,接警后,老河口公安局侦查和技术人员随即赶到现场和医院去察看了现场和尸体,并对有关人员进行了询问。3月16日上午侦查技术人员对现场进行了勘验,法医对尸体进行了体表检验,同时对死者的伤势、衣着情况及现场局部沉积物证情况进行了拍照鉴定,认定高莺莺系跳楼身亡,并当场导致其死亡。

16日16时,老河口公安局向高的亲属通报了勘察、现场尸检和调查情况。高的亲属提出由宾馆赔偿20万的要求,宝石宾馆以高莺莺是自杀为由,予以拒绝。老河口市公安局对双方调解未果。

董煜华说,7月17日10时许,高莺莺的亲属组织数十人把尸体抬到宝石宾馆三楼大厅,设置灵堂、摆放花圈、播放哀乐、燃放鞭炮,大批群众围观造成交通堵塞。

18日18时,在劝说无效的情况下,经老河口市领导研究决定:市公安局调集民警70余人、武警10人将高莺莺的尸体强行运到火葬场。后因老河口市委、政法委、公安局反复做工作,死者亲属同意在给予4.9万元经济补偿的情况下火化尸体。当晚9时,尸体由死者亲属自行安排火化。

此后高天虎分别以其女高莺莺被持枪犯罪团伙奸杀和被人强迫卖淫而跳楼自杀等几种说法而多次上访。

结论:跳楼自杀 坠地时仍有心跳

董煜华说,复查结果:高莺莺系跳楼自杀身亡。“重复一次,是跳楼自杀身亡。”

“2006年7月5日至27日复查组认真审查了案件材料,复查了现场,详细了解了事件过程。审查了尸检的意见,对有关人员进行了重新调查取证,认定高莺莺系跳楼自杀身亡。”

董煜华说,“依据如下:第一,现场复勘证实现场痕迹是人跨越栏杆钻窗翻出踩踏窗框形成。”

“第二是法医检验证明,死者是生前有意识的情况下坠楼死亡,可排除意外坠落和外力作用坠落。”

他从尸检情况给予说明:“根据死者家属提供的四张照片,公安部作出物证检验意见书,对高莺莺死亡原因作出五条分析意见。一是死者口鼻外耳道有比较明显的骨折等严重头脑损伤,符合高处坠落的现象。二是死者口鼻、右外耳道大量出血,现场血光面积较大,提示其出血较多;双大腿挺直、肿胀,头部右耳朵处有淤血,右下颚角有皮肤出血斑,结合口鼻周围呼吸造成喷洒血迹分析,死者坠地时心脏仍在跳动,并有呼吸能力,系生前坠楼。三是死者双大腿畸形改变,双腿骨多段骨折,而皮肤未见损伤,说明其坠落时首先是双脚着地,下肢有支撑动作,坠落时死者有意识存在。四是事发期间,不是她的工作时间,现场也没有她的工具,结合90厘米高的护栏和窗户的间距等客观情况,可排除死者意外坠楼的可能。五是死者下颚、右眼角、右耳后损伤系高度坠落形成的附加伤;右下腹部表皮脱落,具有方向性,没有明显收缩反应,系死后伤;手腕部颜色较深,没有条形反应,不应是勒死、掐死;死者身上没有明显的抵抗伤和反抗伤,衣扣脱落和崩开是高坠时的常见现象,衣服没有明显撕裂脱落,可排除他杀。

相关专题: 高莺莺死亡谜案
下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
网友意见留言板