公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

直击北京奥运反恐训练:雪狼突击队秘训三年
http://news.QQ.com   2006年08月10日10:10   21世纪经济报道  
第 1 2

直击北京奥运反恐训练:雪狼突击队秘训三年
雪狼突击队员在演示战术手语,图中手语表达的是火力掩护,我5人出击。

直击北京奥运反恐训练:雪狼突击队秘训三年
武警雪狼突击队首次亮相

直击北京奥运反恐训练:雪狼突击队秘训三年
特警队员在北京进行解救人质、抓捕嫌疑犯的演示 图片来源:新华网

点击浏览更多最新图片

本报记者 杨 磊 北京点击查看北京及更多城市天气预报报道

·
·
·
·
·
·

枪响,百米之外,鸡蛋粉碎。

李强(化名)从来没有失手过。自从三年前进入位于北京郊区大兴的这个神秘大院,他就变成了一个代号。在无数次兵棋推演中,他和他的三百个同事被分成若干小组——爆破、

狙击、谈判、供应,各司其职。

属于他们的,就是一个个跟方位有关的代号——东一,东二,诸如此类。除了胳膊上的狼头臂章之外,枪是他们的共同特征。只要睁着眼睛,枪就成了他们的手指,连着神经,长在胳膊上。

连枪在内,他们每个人身上各式的单兵作战装备总值为30万人民币左右——相比那些仍在伊拉克沙漠苦战的美国大兵人均2.8万美金的装备,他们丝毫不逊色。

这是一支几乎没有曝光过的神秘部队——雪狼突击队,直到2006年8月8日,奥运常规新闻通报日,他们再次进入人们视野。此时距离北京奥运开幕整整两年,组委会执行副主席兼秘书长王伟说,奥运安保培训计划正在有序推进之中——现在,2005年开始到2007年底,正是全面建设阶段。

之前,今年4月28日,在北京警察学院的演习场上,雪狼突击队和810人的北京特警总队(SWAT),被公开定位为“北京奥运反恐的主要力量”。在此之后,他们又消失了。

现在,雪狼突击队平均22岁——这样的年龄保证他们在接受了五年艰苦训练之后,在两年后24岁的黄金年龄,以最少的人数给奥运狂欢中的公众最大的安全。

雪狼突击队的战友们

雪狼突击队行动同时,将有一支人数只有30人的神秘队伍卡守在城市的各个隐秘角落,与他们共进退。他们属于SWAT系统,在北京警方内部,他们被称为“特种狙击手”。

这是一个严格定义上的百里挑一的选拔过程。一年前的8月,距离北京奥运开幕三周年之时,北京警察系统内部举行了一次低调的内部招募——各个分局尤其是刑事警察部门将精度射击水平较高的45岁以下现役警察名单上报至市公安局,由该局进行为期一个月的统一测试。

招募在一个月后结束,曾参与测试的一位警官说,最终有两百名符合要求的警察进入测试,北京警方从中筛选出30人——其中前十名被命名为“精英射手”,其余20人则为“最佳射手”。据称,入围者中,5发子弹的射击精度最低达到了48环(满环10环)。

之后,这些警察被统一编组,“特种狙击手”们将和雪狼突击队一起,重点负责2008年奥运会期间的反恐工作,以及应付日常的突发恶性事件。

几乎与此同时,北京市公安局全面启动了另外一项已经低调运作了将近三年的工作——从2003年开始,上百名民警分批选派赴英国、德国、澳大利亚、加拿大等国,围绕国际警务合作和大型活动安保等内容接受警务培训。在2006年上半年,这项工作已经进入密集期,不久之前的德国世界杯上,就已经出现了北京警察的身影。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

这都是北京奥运安保计划的组成部分。北京市警方人士说,计划分为四个阶段——2001年12月底至2004年底为前期准备阶段;2005年开始到2007年底为全面建设阶段;2008年1月到6月为各种方案演练调整完善阶段;2008年7月到奥运会结束为实战阶段。

这也就意味着,跟以往任何一届奥运会不同,北京奥运的安保工作启动,甚至早于场馆建设。目前北京奥运安保工作已经进入全面建设的高峰期——其中,奥运安保指挥中心、情报中心的机构组建工作已经基本完成。

也就在此前后,蛰伏于北京郊区的“雪狼突击队”已经开始了更具实战色彩的重点演练——据称,在他们面积庞大的训练场上,北京一些重点街区全景被按比例复制下来。而在演习的模拟现场中,甚至出现了“王府井小吃街”的显著标识和标志性建筑。

下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板