公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

红网:有多少生命在不懂防震知识中失去?
http://news.QQ.com   2006年07月29日00:15   红网  

  在每一次的大地震中,总有一些人是因为不懂防震知识而失去生命的。

·
·
·
·
·
·

  如果懂得防震知识,也许,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报留给我们的痛苦还能小一些;如果懂得防震知识,也许,不需要有那么多的人失去生命,那么多的家庭从此消失。

  二十多年前,在唐山学习期间,笔者曾经与经历过唐山大地震的“过来人”进行过交流,这些从“死人堆”里爬出来的“幸运儿”,很多都是懂得一些防震知识的人,特别是在郊区,这些或多或少了解一些防震知识的“幸运儿”,他们在地震的前夕,在地震发生的过程中,利用自己掌握的微薄的防震知识、逃生知识,使自己躲过了那场灾难,至少,留下了生命。

  一名郊区农民,在他凌晨回家,发现黑夜中闪着许多极光(他当时并不知道叫做极光),他意识到可能要发生地震,便迅速地把家人叫醒,并极快地冲出房屋,就在他们冲出房屋的一瞬间,地震开始了,他的妻子因为动作慢了一点,双腿被压在了倒塌的房屋中,虽然没有失去生命,也留下了残疾。另一位住在平房中的工人,在夜班回家时,发现黑夜中有极光,也在匆忙狠狠打了妻子一巴掌,抱着熟睡的孩子冲出了屋子,保住了全家人的生命。

  这样的例子,也有很多很多。

  其实,唐山大地震发生前,已经有了许多的震兆,动物不安、鱼类乱跳、老鼠乱窜等。但是,由于没有防震知识,由于不知道如何预防地震,这些预兆,没有引引起人们的警觉,更没有得到有关部门的提醒,而使得唐山大地震产生了谁也不愿意看到的结局。

  除了唐山大地震,其他的地震也是如此,由于不懂得如何防震,不懂得在地震发生时如何逃生,而使得许多不该失去的生命失去了,使得许多不该有的损失出现了。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  在日前的安徽地震发生后,媒体的记者对南京点击查看南京及更多城市天气预报市民进行了一次调查,竟然大多数市民不知道地震发生时应该如何逃生,应该作何处理,应该如何选择安全点。如果一旦发生地震,很多市民很有可能就会因此受到地震的伤害。

  如果我们能够更好地普及地震知识,普及地震防范知识,让广大群众不仅知道地震的危害,更知道地震时的震兆,知道地震发生时如何逃生、如何选择相对安全的地方进行躲避,就能够有效减少地震对生命的危害,减少伤亡。

  因此,普及地震及防震知识,对保护广大人民群众的生命安全十分重要,必须高度重视。当然,在普及地震及防震知识时,也要注意方式方法,防止因宣传而给广大群众心理上产生影响,造成恐慌。

  [稿源:红网]

  [作者:艾琳]

  [编辑:潇湘行]

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板