公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 冷暖人间 > 正文

旷工王树斌回忆地震救援场面:地下抗争8天8夜
http://news.QQ.com   2006年07月28日21:46   央视《东方时空》  
第 1 2

旷工王树斌回忆地震救援场面:地下抗争8天8夜

资料图片:医疗队救治抗争8天8夜的王树斌。记者:官天一

点击浏览更多最新图片

央视《东方时空》7月28日播出“王树斌访谈”,以下为节目实录:

红五星的情结这是我对一个唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震的幸存者吧对亲人解放军的这种尊敬,对亲人解放 军的那种红五星的情结。

那颗红五星

三十年前,人民解放军的帽徽是红色的五角星,它已经作为一种情结出现在王树斌的脑海中。这时间虽然过去这么久了,没有淡忘没有淡漠,而且是还在加强。

·
·
·
·
·
·

当年影像资料

时间虽然已经流逝了三十年,但那场经历已经成为王树斌生命的组成部分了。

王树斌访谈

字幕:原唐山矾土矿工人 王树斌

1976年7月27日,那时候晚上快十点多了,十点多了,因为闹急性痢疾,当时我妻子就非得说让我上医院去,我说这么晚了还去什么?明天再说吧。妻子说必须得去。王树斌被妻子李金凤用自行车驮到了开滦总医院。

开滦总医院

开滦总医院的配楼有六层,王树斌在一层的观察室里接受了治疗。

在人们的睡眠中,时间跨入了1976年7月28日的凌晨。

王树斌:迷迷糊糊就觉得好像是周围好多人在喊、在叫。

当年影像资料,时钟被惊醒的王树斌不知道在他床下16公里的深处,相当于400颗广岛原子弹爆炸威力7.8级的地震正在动摇着他头上的六层楼板。

王树斌:这时候就把我从睡梦中惊醒了,当我把眼睁开一看呢,睁开眼一看,都哗哗往地下掉土、掉墙皮。那一瞬间这楼突然间就垮塌下来了。

当年真实历史画面

开滦医院主楼八层、配楼六层,六层的配楼被震得叠在一起了。三十年前,王树斌就是被压在这堆楼板的最下面。

王树斌:那楼塌下来之后,楼板直接都担在那个我那个床栏杆上了,

记者:床栏杆救了你一命?

王树斌:对。那个床栏杆,就是楼板整个儿都压在床栏杆上了,但那个床没有塌。

当年真实历史画面

唐山地震数小时之后,第一批解放军救援部队已经赶到唐山。

由于缺乏工具,战士们在最短的时间内用双手救出第一批幸存者。

随后,10万解放军救灾部队从两路日夜兼程赶到唐山。与此同时,来自全国各地两百多支医疗队、一万多名医护人员赶到了唐山。

王树斌:而且在短时间内,外边人也不太容易发现我,因为在这好长时间,这楼都特别静,没有人再走路了,没人再刨啊、砸啊。

据事后统计,当时在这个观察室里,共有医生、护士、患者和陪护23人。在还活着的人当中,只有王树斌没有被房梁压住。

王树斌在唐山医院倒塌的废墟中已经被困4天了,在碎石中,他向外扒出一条十几米长的巷道,等待救援。

地震后的第八天,救灾工作依然在有条不紊地进行着,大批伤员被转移到了外地。由于许多人已经被抢救出来,因此,废墟中新发现的幸存者已经越来越少。就在这天早上7点多钟,被困在废墟中的王树斌听到了声音。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

王树斌:好像有人在刨,有人在刨,有人在动。哎呀,我一听,就感觉肯定是解放军。就冲上头喊,脸冲上头往上喊,我就喊“救命、 救命啊”,我就这么喊啊:喂!我这样使劲地喊。

救人者:你叫什么名字?

王树斌:王树斌。

救人者:哪个单位的?

王树斌:矾土矿。这总也没看出光来,把洞打开以后,那光线射进来,那真是生命之光、希望之光。

下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板