公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

时隔30年唐山市再次成为世界关注的焦点
http://news.QQ.com   2006年07月28日21:05   新华网  

新华网唐山点击查看唐山及更多城市天气预报7月28日电(记者曹国厂 张洪河) 28日,唐山抗震30周年纪念活动在唐山抗震纪念碑广场和唐山市燕山影剧院举行。记者从唐山市政府新闻办公室了解到,截至目前,参加唐山抗震30周年纪念活动的海内外媒体已超过100家,记者近500名,其中境外媒体16家。

·
·
·
·
·
·

  30年前的7月28日,唐山大地震夺走了24万多人的生命,造成16万人重伤,一座百年工业重镇毁于一旦。这场人类历史上空前大劫难吸引了全世界的目光。今天,唐山再次成为世界关注的焦点。

唐山市政府新闻办公室主任许向斌亲历了唐山30年的发展变化。他说:“唐山举办抗震20周年纪念活动时,参加报道的媒体不足40家,而且大部分媒体是唐山市政府邀请参加的。而今年唐山市没对任何媒体发出邀请就来了海内外媒体100多家,包括通讯社、电视台、报纸、广播电台、杂志和网络等各类媒体。”

在分析唐山市何以再次成为世界注目的焦点时,许向斌说,唐山大地震发生后,一些人预言“唐山作为百年工业重镇将成为从地球上抹去的城市”,然而,时隔30年,唐山市总人口达到714.5万,市区人口299万,成为全国较大城市之一。地震前,唐山市国民经济收入仅21亿多元,到2005年,唐山市国民生产总值已达到2000多亿元,财政收入达到226亿元,占河北省总财政收入的20%以上。

许向斌说:“正如参加此次唐山抗震30周年报道的德国广播公司记者一样,海外媒体记者对唐山30年来创造的‘奇迹’感到好奇,他们想亲眼目睹唐山到底发展得怎么样。而中国媒体关心更多的则是唐山抗震精神以及唐山市是如何在短短30年创造了这样的‘奇迹’。唐山大地震中的截瘫患者、地震孤儿等幸存者的生活历程和目前的生活状况,以及在地震中全国各地的救援者等也是国内媒体关注的焦点。”(完)

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板