公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

从无到有更爱家:特别的经历特别的感受
http://news.QQ.com   2006年07月28日16:49   《女友·家园》  
第 1 2 3

从无到有更爱家:特别的经历特别的感受

昔日唐山遗孤今天幸福女人

点击浏览更多更新图片

从无到有更爱家:特别的经历特别的感受

童年党氏姐妹与老校长

从无到有更爱家:特别的经历特别的感受

党氏姐妹与老校长

策划 女友编辑部 采访 本刊记者 豆豆 蔚蔚 摄影 李潇 历史图片提供“党”氏姐妹

·
·
·
·
·
·

活动统筹 上官守龙 特别鸣谢 唐山点击查看唐山及更多城市天气预报市福利院 唐山常记家居 江南布衣 红袖服饰

在唐山,《女友·家园》的记者采访了三位这样的女性——

她们看重家庭,她们热爱家庭,她们珍惜家庭,她们拥有温暖的家庭,她们感谢社会大家庭。

看着她们和孩子们在一起时快乐的笑脸,我们几乎会忘了,她们都是曾经在唐山大地震中失去家园的孩子。

2005年4月2日,在《女友·家园》的邀请下,这三个幸福的妈妈带着自己的儿女重回唐山福利院——那里曾经是她们的“家”——并和福利院里的孩子一起,提前庆祝六一儿童节。

也许,没有人比她们更能体会对爱、对幸福、对家园那种深深的眷恋了。

寻访 那些花儿,都已幸福地绽放

寻访三位被采访者很费周折。当电话那边传来春天般的笑声——我们终于放心了,当年的孤儿们已经找到了自己的幸福生活。

党育苗 29岁 婚龄5年 儿子4岁

专程从涿州赶到唐山来参加活动的党育苗,带着一些知性气质,气定神闲,仿佛把一切恐惧和苦难都已超越。

地震发生时,她才8个月大。搜救人员从废墟里救起她的时候,她的小脸上也许还存着妈妈的体温。她被匆匆包裹了一下,怀里塞上一张写着家庭信息和名字的小布条,和另外几个跟她大小相仿的孩子一起被送上了去石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报的火车。在去石家庄的路上,她和另外两个女孩的小布条——证明她们身份的唯一信息——被弄丢了。石家庄是距灾区最近的一个城市,临时设立了一个紧急救助站,叫育红学校,这里的孩子全是从唐山来的孤儿。党育苗这个名字,是她在这里的符号。同样丢了姓名布条的还有党育红和党育新。在后来的岁月中,因为共同的经历她们结下了姐妹般的情谊。党育红在5岁的时候被一位奥地利人士收养,地震后的二十多年间,她们三姐妹也只见过两三面。

党育苗在石家庄育红学校一住就是8年。6岁时的一个夜晚,听阿姨讲完故事,她独自去上洗手间。因为有轻微的夜盲症,在走廊里她碰到一个东西,本能地伸手去摸,结果一双小手伸到了开水桶里。那是阿姨刚刚烧好给她们洗澡用的。一连几个月,她的双手裹在纱布里,吃饭有老师喂,穿衣换衣都有老师帮忙。孤儿院的小孩子们很早就学习自己动手,因为这场意外,她好像突然获得了一个体验温暖的机会。她6岁的小脑瓜甚至想,如果手上的烫伤能晚一点好就好了,这样她就可以多享受一点被特殊照顾的幸福感了。

6岁以后,她们被允许探亲了,孤儿们都回唐山过暑假。有一部分孩子在唐山还有些幸存的亲戚,或者是父母单位的同事。老师送她们到唐山火车站,所有的孩子都被接走了,只有党育苗小小的身影站在那个记忆深刻的七月的车站。孩子们都走了,只有她一个人。除了聒噪的蝉鸣,世界一片寂静,她一个人望着出站口外陌生的故乡不知所措。在她眼里溢满泪水的那一刻,送她回来的曾淑华老师伸出了温暖的手,她在曾老师的老家天津点击查看天津及更多城市天气预报第一次体会到家庭的温暖和美好。

时隔多年,党育苗坐在我们的面前讲这些故事的时候,眼睛里还闪着泪光。我们能感受得到,她在这两件事中汲取到童年的她所能感知的全部幸福和温暖。

8岁,党育苗到了唐山福利院,进入育华道二小上学。因为以前在育红学校,大家都是孤儿,所以不觉得自己有什么不同。回到唐山,她第一次感觉到孤儿的含义。她穿着福利院发的衣服,走在上学的路上,总是被人指指点点。她的同学羡慕她回到福利院还有同学可以继续玩,她羡慕同学回家有父母的等待。

人生的转机是在1990年,那年央视组织一台春节晚会,党育苗被选为孤儿代表参加演出。在这次晚会上她遇到对她一生有着重大影响的人,那就是她的养父——一位正直的军人。养父是当时抗震救灾红二连的排长。养父母非常疼爱她,给她温暖和宽容,这些爱让小育苗从一个敏感、偏激的孤儿,成长为一个能够替别人着想、懂得谦逊宽容的人。这些爱让她终生受益不尽。

回顾成长,党育苗说,有时候我会想,我失去了父母,却得到了更多人,如果没有那场灾难,也许我永远不会像现在这样懂得珍惜幸福。

爱家问答

家人——家人给我的快乐和福利院的感觉是不一样的。家是参与其中的,让我感到一种责任。福利院更多的是无偿照顾,没有家庭中那种细腻的情感,其实孤儿最缺的就是这个。情感最能打动人,我的家庭气氛非常温馨,婆婆对我就像亲女儿一样,她待身边的所有人都特别好,让我很受感染。

幸福——工作顺心,家庭美满,我觉得这样就挺不错了。只要爱在身边围绕,就是幸福,你能爱别人,别人也顾惜你。

婚姻——我从小到大,像上学、就业、入伍等很多事情都由社会福利院来安排,唯有我的婚姻,完全是我自己做的主。自由恋爱并结婚是我最为得意的人生原创。我看重他的人品。结婚到现在5年了,我觉得我的选择没错,他不近烟酒,疼孩子,孝敬老人,对我也很照顾。一家人相亲相爱比什么都重要。

孩子——我自己没有被妈妈照顾的记忆,但我自己的孩子出生之后,我一下子感到人生真是太有意思了。孩子小的时候,婆婆还没来与我们同住,也没人教我怎么样照顾孩子,全是我一个人想着来,也照顾得得心应手。有了孩子之后,我觉得家更完整了,更稳定了,是真正的一家人。等我生活水平有条件的时候,我还想领养一个小女孩。

自己——除了有过一段特殊经历之外,我觉得我各方面和大家一样。都是平凡人过着平凡的生活。所以媒体过多的关注对我来说并不是一件令人愉快的事情。这次接受《女友·家园》的邀请,是因为我真的很想回孤儿院看看,毕竟我在那里生活了很多年。

党育新 29岁 婚龄6年 儿子5岁

党育新是个爱美的姑娘,三个人中,唯有她佩戴饰品,又略加修饰了自己。娇小的她打眼看去,真不像当了妈妈的人。

育新被救的时候只有6个月,在孤儿中年龄最小。她和党育苗一起被送到育红学校,也是在8岁的时候回到唐山读小学。在育红学校和小朋友玩耍时,她被小伙伴不慎碰翻的开水烫伤。同样也是那位照顾育苗的郝老师照顾了她。带她上医院,敷药。悉心照料百般呵护,才使她的脸没有留下伤疤。

回到唐山的育新被接到了姥姥家,姥姥家在唐山近郊,地震时多名儿女死伤,只有政府发放的一点生活费,生活相当拮据。以前在育红学校过集体生活,吃穿住行都有学校管,而且伙伴们都一样,但在姥姥家,育新开始感到物质匮乏带来的歧视与压力。以前在学校,早餐还能吃上牛奶豆浆烧饼什么的,在姥姥家吃个热馒头就算早饭了。过新年,别的孩子都有好看的新衣服,而姥姥没有更多的钱给她做像样的衣服,爱美的她感到局促和委屈。

姥姥不太爱说人生大道理,情感表达也比较简单。对姥姥来说,一个没有父母的女孩子有吃有穿能活着就不错了。至于孩子的感情,她根本无暇顾及。11岁育新初潮,是她最为伤心的记忆之一,没人跟她说该怎么办。可怜的孩子以为自己得了重病,担心了很久。而发育了好长时间,才知道有文胸这种东西。

成长中的那些心酸,对现在的育新来说,已经不算什么了。1994年,育新从华北煤炭医学院中专毕业,到康复医疗中心做了一名检验员。1999年嫁给一位长得像“屠洪刚”的帅哥,生活从此有了另一种感觉。2000年儿子出生,孩子和丈夫让她找到了生活的幸福。给孩子做饭成了育新生活里最有兴致的事,她说对现在的她而言,最幸福的事就是看到自己孩子快乐、健康地成长。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

党育新非常珍惜现在的家。她无法用煽情的语言描述对丈夫的爱,但她说如果有一天失去家,那将是非常可怕、无法想像的事。对于过去困窘的生活,她这样看待:“即使父母双全,生活也不可能一帆风顺,与其沉溺苦难自艾自怨徒增伤感,还不如乐观些,迎上前去。”她经常对自己说,地震那么大的灾难我都活下来了,还有什么灾难是不能面对的?对那些曾经帮助过她的人,育新心存感激。她说她无以为报,只有努力工作,尽自己的绵薄之力。如果以后事业有所发展,她希望自己能够帮助别人,做更多的事情。

纵然平凡的日子也有浓浓的幸福,最开心的,就是一家三口去抗震纪念碑广场放风筝,喂鸽子。对党育新来说,那是一个特别的地方,在这个长眠着她的父母的城市,回想所有的童年委屈,看着丈夫和孩子手中的风筝扶摇直上的时候,她会觉得幸福也在心底升起。

下一页
第 [1] [2] [3]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板