公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

凤凰涅槃唐山重生三十年 废墟中崛起新唐山
http://news.QQ.com   2006年07月28日16:13   新闻晚报  

凤凰涅槃唐山重生三十年 废墟中崛起新唐山

这是唐山大地震三十周年后的新唐山 7月21日新华社记者杨世尧摄

点击浏览更多更新图片

1976年7月28日,一场7.8级的大地震毁灭了有百年历史的工业城市唐山点击查看唐山及更多城市天气预报,夺走了20多万人的生命。唐山,这座曾被西方媒体断言将“被从地球上抹掉”的城市,在被强震夷为平地后的30年时间里,奇迹般地重新崛起在渤海之滨。2005年,唐山国内生产总值2027亿元,财政收入226亿元,分别比地震前年度指标增长了25.5倍和55倍。

·
·
·
·
·
·

1976年一场毁灭性大地震将唐山变成了废墟,像凤凰涅槃,30年后一座现代化宜居新城在废墟上崛起。2005年唐山市国民生产总值突破2000亿元,财政收入突破220亿元,经济发展和财政实力居河北省首位。

【祭奠】

2006我们的唐山

这是生命的传奇。人们从未如那一刻般强烈感受“活着”的珍贵。一个幸存者救活十数人,十数幸存者又抢夺出上百人的生命。当十万救援解放军和万名医疗队员从四面八方汇聚,生者与死者的鲜血融合在一起,在黑色的天地间写下一个大大的“人”字。

这是人性的实录。大地震以残酷的方式,扯去这星球上的万般涂饰和遮蔽,裸露出这一对最基本的关系:大自然和人。人,从来没有像30年前在唐山废墟上那样,逼真地看清自己:脆弱和坚强,卑微和博大,邪恶和善良;从来没有像30年来的唐山那样,从废墟上重新站起来,惊人地表现自救和他救的伟力,从城市到心灵……

这是2006,我们的唐山。我们向死者致哀。我们向生者致敬。我们牢牢地记着昨日,满怀希望向着明天。拭去泪水的手紧紧相握,我们在一起,永远不分开。(钱钢 《唐山大地震》作者)

30年打造一个休闲时尚新唐山

唐山市发改委主任辛志纯说,新唐山第一个10年是全面恢复时期,主要是重建家园,解决居民基本衣、食、住、行问题,那时候财政收入不多,主要靠全国支援。城区主要是硬化路面、整修街道,修建住宅。到1985年恢复建设累计竣工面积1800万平方米,98.5%的居民有了新家,这个时期主要是解决温饱和出行问题。

1985年到1995年10年间,唐山加快改革和开放步伐,市财政资金积累,开始大规模开展经济建设和社会发展。大商场、购物中心开始出现,居民购买各种日用消费品也基本能满足需要,居民穿戴开始时尚起来。

从1995年至今,唐山进入了快速发展的黄金时期,市财政和市民“腰包”都鼓起来了,一个唐山市就有226亿元财政收入,进入全国财政强市行列,唐山变成了一个绿树掩映、绿地多多、居住舒适、活力无限的现代化大城市。由于唐山具备的抗震功能和城市居住环境的优美,市区人口也从1975年的几十万人增加到去年年底的290多万人。很多人穿戴更加时尚和新潮,汽车、手机、住房成了普通唐山人的三大件。今年唐山市统计局的一项调查显示,目前唐山城市居民每百户拥有汽车5辆、移动电话164部。

唐山市一些市民说,休闲、时尚、美丽、健康是现在唐山人的生活感受。(据新华社今日上午电)

唐山重建选址曾发生分歧

唐山地震发生后,所有的“生命线”工程几乎毁于一旦。公路被毁,桥梁拦腰截断,铁路路基变形;机场所有的航空导航系统全线停滞;通讯、电路、水路全面卡断。唐山重建的过程,就是面对地震废墟,运用科学手段重新造城的过程。

“生命线”有了二手准备

地震发生后,如何保证“生命线”畅通成为唐山重建中首先考虑的问题。灾后30周年,这一课题唐山已经有了解决方案。

“不要吊死在一棵树上。”一位专家告诉记者,唐山重建中,与外界相联系的道路、通讯、电路等设施都“留了一手”以备不时之需。

河北省建设厅办公室主任程才实至今还记得,灾后唐山市中心区新华西道重建时的一个施工奇迹。“市政、供水、邮电、煤气、热力、加之发电厂等单位穿插作业,仅仅一次破土,8种28条地下管线便全部嵌入地下。”

联合施工使得地下管网线路避免了以往的交叉打架的情形。而唐山经验也成为国内城市在这方面的范式,目前国内大多数城市、尤其是一些老城市,在针对旧地下管网错综复杂,一旦出事,就彼此牵连的情况时,都开始借鉴唐山模式。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

重建选址有两种意见

1979年9月,10万大军进入施工现场,20多位规划专家齐聚唐山。这时,分歧出现了。“当时出现了两种完全相反的观点”,据程才实介绍,一种观点是异地建设,理由是市区地下的断裂带随时可能引发大震。另一种观点则认为,原地建设有利于保持唐山历史特色,同时还能减少征地、迁移的巨额投资。

从事后的情况来看,新唐山最终还是选择在原址上修建,但整个城市往北进行了推进。在通过地质、水文等方面的考察后,把新城区确定在北部,一些处于活动断裂带的大型工厂迁移。(易采)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板