公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

唐山地震引发密云水库险情 为修坝炸开半座山
http://news.QQ.com   2006年07月28日14:56   法制晚报  

唐山地震引发密云水库险情 为修坝炸开半座山

密云水库白河主坝滑坡示意图。

点击浏览更多最新图片

唐山地震引发密云水库险情 为修坝炸开半座山

万师傅身旁就是当年被炸的山。

1976年7月28日凌晨3时42分,河北省唐山点击查看唐山及更多城市天气预报市发生里氏7.8级强烈地震。这场地震除了给唐山带来灭顶之灾,还使得位于北京点击查看北京及更多城市天气预报市密云县密云水库的白河主坝受到了重创,主坝出现局部滑坡,情况万分危急……

·
·
·
·
·
·

当时水库地区有一个传说,如果白河主坝决堤,水到天安门广场将有两米深……

亲历者说 原民兵连长:地震时大坝在颤抖

2006年7月24日,记者在密云县溪翁庄镇走马庄村找到了唐山地震时担任村民兵连长的万师傅,听他讲述了地震发生时那惊险的一幕。

万师傅当时负责水库库区的巡视工作,由于工作需要,他每天半夜都要划着小船沿水库主坝和副坝巡视一圈。地震发生时,他和村里的两个民兵刚刚巡视完库区的副坝并在副坝的观测站附近弃船登岸。突然,他们听见一阵巨大的轰鸣声从地层深处传来,紧跟着脚下的大坝开始剧烈地颤抖起来。

“当时我们都摔倒在地上,感觉整个大坝在不停地抖动。地底下的声音就像是很多辆大卡车同时发动一样。我们不知道发生了什么,趴在地上一动不动。大约不到半分钟,晃动停止了,我们也爬了起来,这时,我们意识到,地震了。不久,水库的职工都赶到大坝上,并且有人开始高喊:大坝滑坡了……”时至今日,万师傅回忆起当年的情景还记忆犹新。

记者从北京市水利局的文献资料中找到了这场地震对白河大坝造成损坏的文字记录:根据肉眼观测,大坝……500米范围内发生滑坡。坝体已滑动部分在水下,水上约有20米高坝体未滑动,但是已经失去支撑,如果有强余震,就会加深震害,造成严重的险情。

事后根据测算,如果当时水库坝体特别是白河主坝发生滑坡或决口,那么整个北京乃至天津点击查看天津及更多城市天气预报市、宝坻、河北的蓟县等地区都将陷入一片汪洋之中。

原库区绿化工人:穿内裤干了半宿活

“没用单位召唤,我们所有家属区的水库职工都自觉地跑上了大坝。其实也不用叫,因为地震就把我们都给震醒了。”原水库库区的绿化工人刘师傅在接受记者采访时,依旧显得那么热情澎湃。

刘师傅回忆,当时家属区的人都被震醒了,因为住的都是平房,有的职工家还出现了局部墙壁倒塌等现象,不过好在没有伤到人。短暂的安顿之后,没有人号令,所有的职工都自觉地往外走。家属不但不阻拦,有的还跟着一起来到大坝上。“当时坝上的情况很危急,水库的领导都到了,几十个临时探照灯不停地在水库坝体上来回照射。职工们有的按照指挥开始巡视水文、检查坝体受损情况;有的则开始寻找工具或是从附近的山上开始向大坝上搬运石块。地震之后不到半小时,我们就已经开始投入到抢险工作中了。”

刘师傅还给记者讲述了当时的一段糗事:“那时是夏天,天亮得早。早晨五六点的时候,和我一起干活的同事老王指着我就笑了。原来,我半夜的时候着急从家往外走,上身什么都没穿,下身只穿了一个短裤,特别是那短裤是在家穿的,屁股上都已经漏了好几个窟窿……”

抢险现场 战士牺牲大坝上开追悼会

万师傅回忆,抢险开始的第二天晚上,驻扎在附近的解放军某部的一个师就火速赶到了密云水库。“见到解放军,我们和附近村民都松了一大口气,同时也鼓起了更大的勇气和信心。”

30年前,还是一名普通战士的刘金权也参加了那场抢险战斗。7月25日,记者电话采访了已经转业回地方的他。他为记者讲述了抢险过程中在大坝上召开的一次追悼会。

刘金权告诉记者,那是1976年8月上旬的一天,抢险工作正在紧张地进行中。突然,一名正在水库大坝上堆砌石块的战士腰上的安全绳索断了,一头栽进了水里,虽然当时正在开闸放水,但水位仍然很高,战士掉下水后立刻不见了踪影。

大家奋力打捞,两小时后,战士的尸体被打捞上来。望着战友年轻的生命在瞬间消失,当时在场的所有人都哭了。师党委当时就决定在大坝上召开追悼大会,追悼会结束后,战士的尸体被拉到县城成殓。

调集一切力量抢险车队绵延十多公里

居住在密云水库旁边的金叵罗村村民高老汉今年已经是80高龄了,回忆起当年那场抢险救灾中火热的劳动场面时,高老汉说:“虽然那时的条件很艰苦,但是大家的干劲高啊!”

高老汉说:“那场地震中,我们村的房子也给震坏了不少,但村民听说大坝上有险情,就都在生产队长的指挥下上了大坝。为在前线抢险的解放军运输石料等物资。”

高老汉描述:“当时各地市都调集了所有能调集的力量来进行抢险工程,通县、宝坻、蓟县和天津的抢险者都来了。那时的抢险队伍太大了,车队从密云县城一直排到了大坝底下,有十多公里长。很多的车辆由于不能及时地上到大坝的抢险工地上,只能在路上排队等候,我们附近村民就给他们送水送饭,那种场面我这辈子再没见过第二次!”

深刻记忆 修复大坝 一炮炸开半座山

7月24日下午3点左右,在蒙蒙细雨中,万师傅带着记者来到了距离水库大坝几公里远处的一座山附近。那是一座一半怪石嶙峋、一半长满了树木的大山。万师傅告诉记者:当年为了抢险,一炮就炸开了这半座山!

万师傅说:“为修复水库大坝,解放军首长和地方上的领导研究决定,把走马庄附近的一座山炸开,开山取石补坝。炸山那天,用了很多吨炸药,

方圆十几里内的居民都被通知离开家到安全的地方去。大约下午1点多钟,我们在远处看见一朵蘑菇云升起,然后感觉到脚下像地震一样的颤动,最后,传来一声巨大的爆炸声。就像原子弹爆炸了一样,那场面和杂志上登的原子弹爆炸的照片差不多。附近不少百姓家的玻璃都被爆炸声震碎了。当地政府要赔偿每家10块钱,结果附近的百姓只要了5块钱……”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

讲到这里,万师傅点燃一根香烟,凝视着那半座山陷入了对于往事的回忆中。

水库减压捡鱼捡得头发晕

居住在溪翁庄村的曹老汉在回忆起水库抢险时很兴奋,他告诉记者,当水库放水减压时,满库区底下都是鱼,当时捡鱼捡得头都发晕。

曹老汉告诉记者,当时为了减低水库压力,抢险指挥命令开闸放水。“水一共放了半个多月,当水已经放光的时候,满库区底下都是鱼。那时最难借的就是橡胶的水裤子,附近的村民有的借不到裤子的,干脆就光着屁股下去捡鱼。”

曹老汉回忆起捡鱼的经历时兴奋地说:“当时家家都捡鱼,一时间家家都飘出做鱼的香味。但是没有人会出去卖鱼的。由于水库底部泥泞不好行动,如果站立在水库底部的话,人都有可能陷进去,所以人们只好在泥里跪着走,用鱼叉来叉鱼,捡完鱼上来时,人都由于长时间跪着走而站不稳,走路像踩在云彩里一样。”

相关链接 密云水库简介

密云水库是华北地区第一大水库。在北京市东北部、密云县中部。该水库坐落在潮、白河中游偏下,系拦蓄白河、潮河之水而成。

密云水库有主坝两座、副坝五座。白河主坝在溪翁庄附近白河上;潮河主坝在南碱厂附近潮河上。五座副坝分别在北白岩、走马庄、南石骆驼、西石骆驼、九松山等地,总长2592米。

水库按千年一遇洪水设计,最大水深60米,最大库容43.75亿立方米。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板