公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

唐山大地震时北京部分古建筑受损
http://news.QQ.com   2006年07月28日14:23   法制晚报  

30年前的地震,北京点击查看北京及更多城市天气预报市有明显震感。地震不仅改变了当时北京人的生活,也给北京市内的古建筑带来了影响。

·
·
·
·
·
·

众多历史悠久的建筑,是否能经受住地震的考验?地震发生仅仅两天,北京市文物工作队便开始了对古建筑震害的调查。

30年后的今天,参与当年北京市文物工作队调查的吴梦麟老师接受了本报记者的采访。

地震两天后开始调查

吴梦麟是北京石刻艺术博物馆研究员,当年在北京市文物工作队工作。吴老师有写日记的习惯,日记本是帮助她回忆往事的最好工具。翻开当年那一页,上面清楚地记载着:1976年7月28日凌晨发生地震,29日单位开会传达关于地震的情况,30日我和同事们便开始了对北京市古建筑在地震中受损情况的调查。

“当时除了个别比较远的地方会由单位出车,市内其他地方都是骑车去。那时候的18处国家级、39处市级文物保护单位,还有一些重要的古建,我们都进行了调查。”吴老师说。

据吴老师介绍,8月28日,国家文物局着手召集各地专家,成立京津塘地震调查小组,分头调查古建筑所受震害。北京市的调查就由北京市文物工作队进行,实地调查大概持续到了当年9月底。大家根据调查情况,整理了包括41处古建震害的表格。此后,又用了三年时间,完成《北京地震考古》一书。

1981年,国家决定出版《1976年唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震》一书,并设专章讨论古建受影响情况,吴老师等小组成员的调查成果,被收入其中。

遭遇地震中国古建体现优势

中国的古建筑大体有两类,吴老师介绍说,一类是土木结构,一类是砖石结构。北京历史上曾发生过多次地震,许多古建筑也历经考验。通过这次地震的科学调查,文物工作者真切地感觉到中国古建筑在抗震中的优势,就是“墙倒屋不塌”,特别是土木结构建筑,比砖石结构受损程度要小得多。

吴老师说,因为中国古建筑的土木结构都有弹性,被外力震动离开后,还能自动复原。所以,在地震中土木结构的建筑受影响较小。

而许多砖石结构的古建筑受害则相对严重,特别是一些古塔,当时通县的辽代古塔麦庄塔,塔身劈裂,坍塌三分之二。吴老师认为,这是因为砖石结构建筑本身抗震能力不如土木结构,而且古塔本身比较高,又常常建在高处,所以受的影响更大。

塔去石在发现珍贵历史文物

地震中受到影响的古建筑,后来陆续得到了修缮。这个修复过程中,文物工作者也有意外发现,地震使得一些不为人所知的文物得以重见天日。比如通县的麦庄塔就发现了明正统年间的线刻石五方,上面绘有佛像。

在北京石刻艺术博物馆,记者看到了这些线刻石。深色的石头上,用线条刻画出了神态不同的佛像,虽然没有色彩,但画面饱满,表情生动。吴老师说:“虽然麦庄塔现在已经不在了,但是这些线刻石却是地震后发现的,被保存了下来。”

爱国人士白塔留书示后人

另一座古塔妙应寺白塔,在修缮过程中也发生了曲折的故事。

据吴老师介绍,在调查中他们发现,妙应寺白塔震害较重。上下两层须弥座局部塌落,角柱全部断裂。

这种情况引起了文物工作者的担忧,工作人员做了紧急报告,请主管部门着手修缮,妙应寺白塔因此成为较早开始修缮的受震害古建筑。

吴老师回忆说:“那应该是1978年的秋天,我们被通知妙应寺白塔发现了文物。修缮的工人已经停下来,等待我们去进行工作。”就这样,吴老师和其他几位同事爬上了妙应寺白塔,发现了乾隆十八年的袈裟等文物。

吴老师说,作为文物工作者,发现这些东西并不感到意外。因为古人常常在塔内放些类似物品用来“镇塔”。但是,当他们发现一件年代离现在很近的物品时,便觉得有些不同寻常了。因为,这是一份记载日寇侵略暴行下北京人生活的“罗德俊墨书”。这件文物被放在塔刹天盘的盖板缝隙里,墨书为竖写楷书,共147个字,写在一张长24厘米、宽34厘米左右的纸上。因雨水侵蚀,局部有些污迹、泛黄,但内容还是清晰可辨,记载着当时日本侵略者在北平的暴行,充满对侵略者的愤恨。

这纸墨书的作者是罗德俊,但这个人是什么身份,至今还没有查明。吴老师说,他可能是位文书或管账先生。而且,很可能是参加过1937年妙应寺的修缮工程。只有这样的人,才有可能把墨书放到50.9米高的塔顶上。这份墨书如今已作为重要文物,保存在首都博物馆。

地震中北京古建受损情况

孔庙 大殿建筑无明显损害,大成殿前碑亭围护墙大部分倒塌,庙内198块进士题名碑倒21块。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

故宫 砖墙倒塌27处,倾斜13处,开裂45处;瓦顶脊部倒塌14处,琉璃门楼塌落1处;影壁开裂2处,汉白玉栏杆倾倒、倾斜各1处等。

北海点击查看北海及更多城市天气预报 白塔须弥座上部西北角砖石震裂错动,塔脖子石质须弥座酥裂,塔顶火焰掉落至塔身肩上。此外,东院墙有局部坍塌等。颐和园受轻微损坏。仁寿殿外檐穿插梁有拔榫现象。清华轩等三处屋脊掉落等。

钟楼 楼正脊西端兽震掉,砸坏楼的西北两面房檐。城台西面北转角处腰线石震裂等。(文/图 记者 姚奕)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板