公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

20世纪以来河北省因地震死亡人数占全国一半
http://news.QQ.com   2006年07月28日12:10   新华网  

新华网石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报7月28日电(记者 曹国厂 张洪河)记者从河北省地震局了解到,河北省人口占全国总人口的5%,但20世纪以来这个省因地震死亡的人数超过25万,占全国地震死亡人数的50%。

·
·
·
·
·
·

1966年3月,河北省邢台地区发生的6.8级地震和7.2级强烈地震,是新中国成立后首次发生在中国内地人口稠密地区、具有严重破坏性的强震群,邢台地震夺去8064人的生命,3.8万人受伤,直接经济损失逾10亿元。

邢台地震以来的40年是河北省地震高发期,此间全省共发生6级以上地震12次,夺去25万多人生命,由地震带来的灾害居全国之首。其中最为严重的是1976年7月28日发生在唐山点击查看唐山及更多城市天气预报的7.8级大地震,造成24.2万人死亡,16.4万人重伤,经济损失超过100亿元,将一座百年历史工业城市顷刻间夷为平地。

据河北省地震局专家介绍,自邢台地震发生后,中国广大科研工作者奔赴地震现场,进行地震烈度、震害、发震构造及宏观现象的考察和研究,先后开展了地震、重力、地磁、地电、地形变、地下水、地应力及动物习性等各种观测,边观测,边研究,边预报,形成了多学科联合攻关、多路探索的壮观局面。邢台地震是河北省防震减灾事业的起点,也是中国将地震科学研究推向以地震预报为前沿的转折点。(完)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板