公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

我国30年来曾成功预报20多次地震 概率仍很低
http://news.QQ.com   2006年07月28日09:47   中国新闻网  

中国30年来曾成功预报20多次地震 但概率仍很低

  中国地震局局长陈建民

  中新网7月28日电 中国地震局局长陈建民在接受人民日报专访时解释了地震预报成功率相对很低的原因,并透露说30年来中国对20多次地震作出较为成功的预报。

  陈建民说,为什么每年发生这么多地震,震前没做出像天气预报那样的预报呢?通俗地讲,上天容易入地难。现在空间观测技术发展很快,使气象预报有了很好的条件。但地震预报是观测地下。目前深部观测技术发展还是非常慢的,或者说和空间技术差别比较大。现在人类打的最深的钻井深度是12公里,而中国“九五”期间打了一口钻井的深度是5公里。相对地球来讲,这像一个鸡蛋连蛋壳都没有钻透。而地震则发生在较深的地方,是地球内部能量积累到一定程度,岩石、岩层的破裂产生巨大的能量释放和震动。地震预报的难度就在这里。

·
·
·
·
·
·

  陈建民说:“我们对地震孕育发生的原理、规律有所认识,但还远没有完全认识;我们能够对某种类型的地震作出一定程度的预报,但还不能预报所有的地震;我们作出的较大时间尺度的中长期预报已有一定可信度,但短临预报的成功率还相对很低。”

  地震预报是世界性难题,仍处于探索阶段,人们尚未掌握地震孕育发展的规律。预报主要是根据多年积累的观测资料和震例,进行经验性预报,不可避免地带有很大局限性。但从1966年邢台地震后,通过几代人的不懈努力,至少现在能够对特定地区的某种类型地震在一定程度上做出预报。比较典型的例子就是1975年2月4日海城7.3级地震,只死亡1300人。专家们预计,这次地震如果没有预报,将会死亡10万多人。此外,这30年来,中国又先后对2003年云南大姚6.2级与甘肃民乐6.1级地震等20多次地震作出较为成功的预报,取得一定减灾效益。

  陈建民说,经过几代人的努力,中国的地震预报水平已居世界先进行列。但是能做出的有减灾实效的预测大概是10%。中长期年度预测的水平高一点,在30%到40%。不过,只要科学水平不断提高,总有一天地震预报会达到一个让大家满意的水平和程度。(赵亚辉)

  

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板