公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

唐山地震纪念墙收费引发争议
http://news.QQ.com   2006年07月28日10:09   新华网  

新华网石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报7月28日电 在纪念唐山点击查看唐山及更多城市天气预报抗震30周年前夕,两年前由一家民营企业修建的“地震纪念墙”,成为近来人们关注的焦点,并且纪念墙刻上死难者的名字要收费而引发了商业与公益之争:刻名该不该收费?唐山地震纪念墙该不该建?应该由谁来建?记者就此进行了专门调查。

市民:别在大地震伤口上撒盐

记者日前通过百度搜索查询,网上相关文章达七万多条。争议焦点集中在“纪念墙正面每一姓名1000元,背面800元”上,不少人指出,“请别在唐山大地震伤口上撒盐”“怎能拿死难者姓名牟利”“这种商业操作的办法,对某些罹难者家属造成感情伤害,因为并不是每个家庭都有充裕的财力为死难的亲人刻上一个姓名”等等。

·
·
·
·
·
·

也有不少网友认为,“地震纪念墙收费显现政府缺位”“地震纪念墙的建设是政府义不容辞的责任,‘地震墙’是纯公益化的,不能走‘商业路线’”等等。

记者在唐山街头随机采访了出租车司机、小商贩、街上行人等唐山市民,其中不少就是地震幸存者。

有的被采访者认为:“地震墙应该建,但不该收钱,至少不能收这么多钱。”一位在地震中失去了母亲和妹妹的陈先生听说地震纪念墙的议论后,对记者说:“我觉得出钱没什么,我们能寄托一下哀思,再不用到街头烧纸了。”也有一些群众认为:“地震中死了那么多的人,这件事应该由政府来办。”

记者还采访了几位地震孤儿,他们对建地震纪念墙的事情并不关心。“一张照片,一件遗物,比刻在冰冷的石头上的名字更实在。”白先生说,地震那年他才10岁,他的父母在地震中双双身亡,他成了地震孤儿。

唐山市公安局一位机关干部也是地震孤儿。他告诉记者,震后,他们甚至在立满坟头的学校操场,观看部队放映的露天电影。这些在外人看来难以理解,而对唐山人来说却是非常自然的。他说,唐山市民以产业工人为主,即使在大地震摧毁整个城市,生存条件被破坏殆尽的艰难时刻,他们也从未失去对党和政府的信心。30年来,他们连失去亲人那样的痛苦都承受了,还会为刻不刻一个名字耿耿于怀吗?

企业:“我们并没想靠这赚钱”

记者来到建在唐山南湖公园的“唐山地震纪念墙”,见到三座黑色大理点击查看大理及更多城市天气预报石镶面的地震墙上已刻了一些名字。据在场的管理人员介绍,从2004年建好到现在,这里已刻了3800多个姓名。军人、地震孤儿、残疾人、劳模、五保户、困难家庭等,只要有相关证明就能减收200元或费用减半,甚至不收费。这些姓名里面还有不少是地震中全家死亡的,也是免费刻上去的。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

说起建这一项目的初衷,河北华盈集团有关负责人李丽说,2001年他们设计建立了一个国际地震科普园,内容包括国际地震纪念馆、地震成因科普馆、地震动态模拟城和综合防灾演示馆等四部分,纪念墙只是国际纪念馆中的一个项目,整个工程建成后靠收门票来经营,目前这四部分还未建成。

关于收费问题,李丽解释说,包括垃圾整治、地面路面硬化、种树种草及基础设施建设,已花了很多钱,刻名收费只是收了部分成本费和以后的维护管理费用。

官员:政府已建抗震纪念碑广场悼念遇难者

根据议论较多的“地震墙应该由政府来建”这一问题,记者采访了有关政府官员。唐山市国税局一位干部在地震中失去了两名亲人,他说,市里在市中心寸土寸金的地方,建起总面积10万多平方米的抗震纪念碑广场,并征求全市人民的意见,撰写了纪念碑碑文。尽管不是“地震遇难者纪念碑”,但是抗震纪念碑所包含的内容更深刻、更全面。虽然不能把每一个死难者的名字刻上去,但是从碑文和纪念碑上的浮雕都体现了对逝者的深切哀悼和怀念,这些年来这里一直是唐山人悼念亲人的圣地,每年7月28日,许多群众都自发地到这里献花就说明了这一点。

有专家认为,现在纪念墙已由企业建起来了,这已成了事实,如果拆掉显然会伤了已刻了姓名的群众甚至这一群体的感情。实际上,较为妥善的办法是应该有一个中间机构也就是由慈善机构来办这件事情,动员社会力量和群众捐款,这既解决了资金问题,也可以使人们更容易接受。(完)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板