公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

中国将收集唐山地震遇难者系统资料
http://news.QQ.com   2006年07月28日10:07   新华网  

新华网唐山点击查看唐山及更多城市天气预报7月28日电(记者王文化、马书平)中国将着手收集整理关于唐山大地震的专题档案,其中包括24万多名遇难者的系统资料。

·
·
·
·
·
·

根据国家档案局和河北省档案局的安排,目前唐山市档案局已开始唐山地震专题档案的收集工作。征集内容将包括唐山地震预报、震前自然情况、伤亡损失、社会反映到抗震救灾、恢复重建以至幸存者自述、相关文艺作品等的情况,每个主题、每个阶段都将有完整的资料,以便给后人留下这场大灾难的完整信息。

唐山地震死难人数,一直是外界比较关注的话题,唐山市档案局征集保管处处长王金国说,档案馆过去有一些死难者的资料,是震后不久报上来的,包括当时一些街道上报的名单等,但只能说是有,不能说全,下一步将从各个街道和村庄入手,收集系统的死难者资料,以形成包括名字和基本情况在内的每个遇难者的系统资料。

唐山档案局局长杨振岐说,目前唐山地震幸存者多还健在,收集整理包括死难者、预报等情况在内的档案资料条件还具备,但越往后难度就越大。唐山将以今年纪念抗震30周年活动为契机,开展大规模搜集整理,特别是加强民间资料的征集,尽可能把各种资料集中起来,妥善保管。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

唐山市西距北京点击查看北京及更多城市天气预报150公里,是从19世纪末发展起来的工业城市。据《唐山市志》记载,1976年7月28日凌晨3时42分56秒,唐山发生7.8级地震,震中烈度为11度。 包括北京在内所有受灾地区共死亡242419人,其中唐山市震亡203555人,在唐山市区震亡135929人,有7218户全家震亡。(完)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板