公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

西南交大教授忆唐山 废墟上徒手刨寻妻子9天9夜
http://news.QQ.com   2006年07月28日08:46   四川新闻网-成都晚报  

西南交大教授忆唐山 废墟上徒手刨寻妻子9天9夜

邓域才,1924年出生,西南交通大学退休教授

一对夫妻的生离死别

·
·
·
·
·
·

他在废墟上徒手刨寻妻子9天9夜

震在唐山点击查看唐山及更多城市天气预报 痛在成都点击查看成都及更多城市天气预报

发生在30年前的唐山大地震,是400多年来世界地震史上悲惨的一页。今年7月以来,这次灾难再一次以全面审视的角度被展示在了人们的视野里,各种纪念性报道,震醒了已经淡化了记忆的人们,也震撼了对这段历史很抽象的新生代。

成都远在地震中心数千公里外的西南,照理说是没有多大“话语权”的地方;但是,可能很多人不了解,在安适闲暇的成都,有一个躲过了唐山大地震的特殊群体;说躲过是对整体而言,至今这个群体中还浸润着局部伤害造成的黯然神伤。

这个群体就是曾经的唐山铁道学院,今天的西南交通大学。

据西南交通大学校史记载,这次地震,西南交大在唐山的留守处——原唐山铁道学院的全部建筑物被毁,倒塌房屋近10万平方米;死亡379人,重伤62人。住在唐山的学院副院长、党委副书记吉佩祉、教授杨荣宝、副教授董锡兰等45名教职工和334名家属遇难、33名教职工重伤。如今,在位于成都城西北的这所高等学府中,仍有成百上千的唐山籍教职工,他们中的许多人都是大地震的亲历者。

有人说,幸好交大在1972年就全部从唐山搬到了四川(先迁到峨眉,上世纪八十年代末迁到成都),否则,这所培养铁路建设人才的百年高校,将遭受毁灭性打击,中国铁路建设的进程也将被改写……

在大地震30周年前夕,成都晚报记者寻访到了数十位大地震的亲历者,他们的讲述,为成都读者揭开一段尘封30年的痛苦记忆。

在此,要感谢西南交通大学宣传部、党委老干部部、离退休工作处、档案馆、校史办有关人士的热情帮助;感谢原西南交大后勤处的党总支书记李洪恩、西南交大校办工厂的陈建晁、西南交大金工实习工厂的董庆生、四川亿兴置业发展有限公司总经理郝大江、九里堤派出所民警吴志勇、西南交大退休工程师胡敬俺、家住成都西门的退休老人蒋忠发等的无私帮助。

·人物资料·

邓域才,1924年出生,西南交通大学退休教授,早年毕业于唐山交通大学,1961年获得前苏联莫斯科铁道学院副博士学位,唐山大地震的幸存者之一。

本报记者 郭龙

“我和二女儿在开滦煤矿总医院倒塌的废墟里刨寻了9天9夜,也没有把我妻子王玉琴找出来。”7月26日上午,在西南交通大学南园,82岁退休教授邓域才缓慢而又艰难地说出这句话。30年前,他挚爱的妻子在唐山大地震中遇难,尸体至今未找到。

英雄美人的幸福婚姻

1946年,邓域才凭着优异的成绩考进了唐山交通大学(后更名为唐山铁道学院、西南交通大学)工学院,毕业后留校任教。1951年,抗美援朝战争开始时,邓域才是学校里第一批入朝的技术人员。随着第一批入朝学生回国后,邓域才只在唐山呆了几天,又随着学校第二批志愿入朝的青年再次赴朝鲜。他两次入朝,经历了两次美军大轰炸。但是,与后来发生的唐山大地震相比,地震比战场还可怕。

1953年,邓域才从朝鲜战场回到唐山继续任教,有人给他介绍了开滦煤矿总医院的姑娘王玉琴。

“王大夫比我小3岁。她开滦高级护士学校毕业后在煤矿医院当了儿科大夫,是医院的业务骨干,唐山日报还报道过她。”说起这段永远也不会褪色的记忆,邓域才脸上洋溢着笑容。漂亮的王玉琴和英俊高大的邓域才很快就碰撞出了爱情的火花,两人当年就结婚了。后来,他们有了两个女儿。

结发夫妻的生死离别

1976年,大女儿在石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报工作,二女儿在唐山。“7月27日,星期二。那天晚上本不该王大夫值班。”邓域才无比悲痛,当晚值班同事家中有事,便请妻子替班,妻子爽快地答应了。

“她走时,和平时一样给我打了个招呼。”这天下午的告别,成了他们的诀别。天气异常闷热,邓域才好不容易才睡着。突然间,他被颠簸醒了,屋顶的胶泥大块大块地掉下来。电灯已经不亮了。他意识到地震了!邓域才一轱辘翻身下床,刚站稳,就听见墙壁“轰”的一声砸在床上。他一翻身钻到缝纫机下面的空隙里蜷起来。刚钻进去,屋顶轰然坠下,将床、缝纫机和他压在下面不能动弹。很快,地震波消失了,宁静得让人窒息。

邓域才知道,自己被埋住了,睡在外屋的女儿可能也没有跑脱,只有先出来去救女儿。他等着,妻子肯定会回来救他们父女的!

穴中父女意外获救

天亮了,他从缝隙里看到了一丝光线,邓域才恢复了对生的渴望。这时,他听见自己头上方有一个女孩子在十分清晰地喊救命,随后就听见几个小伙子在搬东西救人。他拼尽浑身的力气在废墟缝里呼喊,希望上面的人能听见。“你被埋在哪儿?”他的声音终于被外面的人听见,邓域才获救了。

邓域才的二女儿也被困在废墟下面,他出来后便去找女儿,但是几个人的力气远远不够,女儿脸部都压着砖块,根本不能动弹。他找到3个邻居帮忙将压住人的混凝土板抬了一下,一个教体育的老师抓住他女儿的肩膀使劲一拖,就出来了。“她的胳膊痛了半个月!”

废墟中没有找回妻子

父女两人一路跌跌撞撞地跑到开滦煤矿总医院,他绝望地发现,被搜救出来的几乎没有活人。“看见王玉琴王大夫了吗?”他疯狂地问着现场每一个人,可是大家都默默地摇摇头。二女儿发疯般地冲进废墟堆里寻找自己的母亲。邓域才也跟着扑进了废墟堆。没有任何工具,父女俩就凭着血肉双手在钢筋混凝土和砖块的废墟里刨。父女俩的双手都成了血手,却浑然不顾疼痛。

第二天天还没有亮,父女两人又到了医院的废墟里刨寻亲人。这天,前来刨寻亲人的人更多了,却还是没有找到王玉琴。“活要见人,死要见尸。”这是邓域才父女当时最大的愿望。救灾的队伍在废墟堆里刨了几天后撤离了现场。邓域才父女没有走,一直刨了9个日夜也没有见到王玉琴。

妻子生活在全家人的记忆里

“王大夫走了,我们的二女儿后来坚持要到她的妈妈出事的医院去工作,现在快退休了。”邓域才告诉记者,女儿对母亲的感情太深了,所以才有这样的选择,在唐山一直陪着她妈妈。他说,唐山修筑了一道地震纪念墙,2005年他的二儿女代表全家人向当地有关部门申请后,将王玉琴的名字刻到了墙上。

在记者的请求下,82岁高龄的邓域才挪着不灵便的双腿搬出了几大本影集,保存最好的是他和王玉琴的结婚照。照片上的王玉琴笑容可掬,很漂亮;邓域才满面春风,英俊倜傥。邓域才说,妻子王玉琴一直生活在全家人的记忆里,他现在的妻子已经70多岁了,一直十分理解和包容他对王玉琴的怀念。“保存这些照片,全靠我现在的妻子,我很难顾得上。”

·大事记·

30年前的7月28日,北京点击查看北京及更多城市天气预报时间凌晨3时42分53.8秒。在东经118.2度、北纬39.6度的河北省唐山市发生里氏7.8级地震。242769人丧生,164851人重伤,7000余户家庭绝户,7821个妻子失去丈夫,8047个丈夫失去了妻子,4204个10岁以下的孩子没有了双亲;直接经济损失在100亿元以上。在1976年唐山地震中,西南交通大学在唐山的家属443户的住房全部倒塌。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

西南交大

据《西南交通大学(唐山交通大学)校史大事记》记载:1896年,唐山交通大学成立,1952年更名为唐山铁道学院。1964年,唐山铁道学院开始内迁至四川峨眉。1972年3月2日,唐山铁道学院校名自1972年3月1日起改名为西南交通大学。1984年5月,国家计委批准西南交大在成都扩建总部,此后,逐步搬迁到了成都。

(郭龙整理)  

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板