公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

亲历者讲述唐山地震 每一处废墟下都有尸体
http://news.QQ.com   2006年07月28日08:02   东南快报  

30年前的今天,7.8级的强烈地震,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报顷刻毁灭,百年城市夷为废墟;

·
·
·
·
·
·

30年后的今天,历经十年重建,十年振兴,十年腾飞,唐山获得重生。

30年了!灾难过后片瓦不留的境况和抗震自救的精神,任谁也难以忘怀。

7·28凌晨 巨大响声突然从地下响起

1976年7月28日凌晨近四时,如同坦克车轰鸣一般的巨大响声突然从地下响起,把我从睡梦中惊醒了。

我睁眼一看,顿时目瞪口呆:房子的墙已经全倒了,只剩下几根房梁支撑着摇摇欲坠的屋顶,夜空中闪过诡异的光芒。

“地震了!”我滚下炕床,脚下的地面如同触电一般,我拼命摇醒熟睡的家人。不知从哪里来的力气,我左手抱着一个孩子,右手抱着一个孩子,带领着妻子,踉踉跄跄地从即将倒塌的房子里逃了出来。

屋外,道路已经完全被瓦砾掩埋了,地上裂了很多十厘米左右的口子,正往外冒沙土和水。巨大的地鸣声和房屋的倒塌声过后,整个镇子死一般的沉寂。过了两三分钟,才有惨烈的哭叫声从各处废墟中传来。

我颤抖地看了看家人,一个都没少。

7·28上午 我们用手扒瓦砾刨出了血

上午,我们手上没有任何工具,听见瓦砾下的哭声后,我和其他幸存者一起,用手去扒那些瓦砾,想把被瓦砾压住的村民从土里刨出来。我们的手刨出了血,总算从瓦砾中挖出了一些奄奄一息的幸存者。但是,更多的人从土里被挖出来的时候,已经断气了。

我和几位村民抬着重伤的幸存者,想去市区的大医院求救。没想到,越往市区走,路边的死尸就越多,我们这才意识到整个唐山市都毁了。我举目望去,哪里还有医院的影子呢?早就震塌了!那时唐山还下着小雨,我却分不清自己眼前流的是雨水还是泪水了。

7·28下午 几乎每一处废墟下都有尸体

下午,人民解放军到了丰南区的废墟上,几个人一组开始抢救还未挖出的幸存者。解放军来得太匆忙了,除了身上的绿军衣几乎啥也没带,只能徒手挖掘废墟。

一些幸存者也力所能及地帮助解放军救人。几乎每一处废墟下都有尸体,一些年轻的军人是一边把尸体抱出来,一边默默地流泪。

解放军首长指挥我们这些幸存者,把能够找到的食物找出来做大锅饭吃,又把能穿的衣物翻出来各取所需。

灾难过后 一切都朝着正常秩序恢复

第二天,来了更多的解放军,他们从废墟下拯救更多的幸存者,开始疏通被掩埋的道路。当时飞机给灾区空投食物,民兵开始维持灾区治安秩序,医疗队也赶赴灾区抢救伤员,一切都朝着正常的秩序恢复。

房子被毁后,我们住进了简易救灾棚,并且接到了来自全国各地的捐助,其中包括来自福州点击查看福州及更多城市天气预报的捐助:大米、衣物、钱……

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

灾难过后,我来到了福州做生意。当年那个唐山市丰南区黄各庄镇的普通农民,现在则成了一名销售代表。

时隔30年,再追忆那段令人刻骨铭心的灾难,我会感叹世事的无常,哀悼逝者的不幸;时隔30年,再追忆抗灾救。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板