公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

唐山地震30年:唐山人文明理性祭奠遇难亲人
http://news.QQ.com   2006年07月28日06:05   中国新闻网  

  

唐山地震三十年:唐山人文明理性祭奠遇难亲人

点击浏览更多最新图片

  1976年7月28日,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报市发生7.8级地震。地震的震中位置位于唐山市区。这是中国历史上一次罕见的城市地震灾害。顷刻之间,一个百万人口的城市化为一片瓦砾。地震共夺去24.2万唐山人的生命。震后,党中央和国务院迅速建立抗震救灾指挥部。解放军和全国各地的救援队伍、物资源源不断地云集唐山,展开了规模空前的紧张的救灾工作。唐山人民经历了“7·28”劫难,顽强不屈,始终保持着豁达乐观的心态,用勤劳的双手为社会创造财富,为自己创造幸福生活。唐山军民齐心协力战震灾的精神,现在已经转化为建设和谐社会宝贵的精神财富。各民族人民团结友爱、和谐相处,共建政治文明、物质文明、精神文明,把唐山建成国家级卫生城、园林城、文明城和环境模范城、双拥模范城。 中新社发 唐山大地震 摄

  

唐山地震三十年:唐山人文明理性祭奠遇难亲人

  1976年7月28日,唐山市发生7.8级地震。地震的震中位置位于唐山市区。这是中国历史上一次罕见的城市地震灾害。顷刻之间,一个百万人口的城市化为一片瓦砾。地震共夺去24.2万唐山人的生命。震后,党中央和国务院迅速建立抗震救灾指挥部。解放军和全国各地的救援队伍、物资源源不断地云集唐山,展开了规模空前的紧张的救灾工作。唐山人民经历了“7·28”劫难,顽强不屈,始终保持着豁达乐观的心态,用勤劳的双手为社会创造财富,为自己创造幸福生活。唐山军民齐心协力战震灾的精神,现在已经转化为建设和谐社会宝贵的精神财富。各民族人民团结友爱、和谐相处,共建政治文明、物质文明、精神文明,把唐山建成国家级卫生城、园林城、文明城和环境模范城、双拥模范城。 中新社发 唐山大地震 摄

  版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社唐山七月二十七日电(记者 陈国林 白云水)唐山大地震祭日将近,唐山人理性、文明地用各种方式寄托对遇难亲人的哀思。

·
·
·
·
·
·

  一九七六年七月二十八日发生的唐山大地震,使二十四点二万人震亡,致使唐山的大部分家庭蒙受着失去亲人的痛苦。于是,每年的七月二十八日临近时,炎热的夏夜里,十字街头或路口不时可以看到人们烧冥纸燃起的一团团火堆,许多人用这种方式表达对亲人的怀念和祭奠。

  现在,唐山人的祭奠方式正在悄然地发生着变化。

  今天凌晨,在纪念碑广场,记者看到十几束鲜花静静地安放在纪念碑文墙旁。几位晨练遛弯的老人说,是几个年轻人早早的来这里祭奠并放在这的。一位叫葛昌秋的中年人说,每年的这个时候,他都会去订做一个大大的花篮,献给震灾亡者。这个做法我已经坚持了十几年了。我相信今年会有更多的人这样做。对于这种祭奠方式,好多年轻人持赞同方式。他们认为这是一种文明的祭奠方式,而在网上发个帖子寄托哀思他们也乐于接受。

  据了解,今年的七月二十八日,唐山政府部门也将在抗震纪念碑广场举行敬献花篮仪式,寄托哀思。(完)

  

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板