公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

唐山大地震30周年纪念大会今天举行
http://news.QQ.com   2006年07月28日05:01   新京报  

唐山大地震30周年纪念大会今天举行

昨日,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震纪念墙前,市民在祭拜故去亲人。程功摄

点击浏览更多最新图片

·
·
·
·
·
·

唐山大地震30周年纪念大会今天举行,市民今天为地震死难者献花篮,30年前24万唐山市民在地震中遇难

本报讯(记者郭晓军)今天上午8时30分,唐山大地震幸存者和市民代表等将在唐山抗震纪念碑向24万死难者献花篮,之后将在燕山影剧院举行唐山大地震30周年纪念大会。

据唐山市委宣传部有关负责人透露,今天将有两项重大的纪念活动,一是上午8点30分左右,在抗震纪念广场的抗震纪念碑前向在地震中死难的24万名唐山市民献花篮。10点左右,在唐山市燕山影剧院举行重要的纪念大会。

据知情人士透露,为了迎接30周年的纪念大会,唐山市做了大量的准备工作。记者昨天在唐山市最宽阔的新华道看到,清洁工人正在擦洗路中间的护拦,而护拦也是崭新的。距离抗震纪念广场较近的高档百货商场———三利国际在店门的显要位置,贴出今天营业时间的变化。原本由上午9点半营业的时间改为下午1点半,而在三利百货往西不到200米的华联商场,昨天就已关门谢客。

昨晚9时许,抗震纪念广场已被有关方面实行管制,无关人员一律不得进入,唐山市有关部门进行了今天纪念活动的预演。

唐山重生30年

西安点击查看西安及更多城市天气预报残疾人自驾车赴唐山

30年前在唐山探亲遇地震被压成高位瘫痪

本报讯(记者郭晓军)昨天上午,阔别唐山30年的西安人王西山驾车25个小时到达唐山,参加唐山大地震30周年纪念活动。30年前,14岁的他在唐山探望姐姐时遭遇大地震,造成高位瘫痪。

震前发现不正常自然现象

王西山向本报记者讲述了地震时发生的一幕,“我一直以为是在做梦。”14岁的他暑假去唐山看望在那里工作的二姐,而外甥正好发高烧。有个偏方说,吃青蛙的活胆可以退烧,于是王西山连续给外甥捉了十多天的青蛙。

由于头一天逮青蛙时间长了,王西山于28日3时才入睡。“床在剧烈的晃动。我当时都傻了。”墙也在摇动,不到一分钟就塌下来,正好砸在他的头上。“我不懂防震知识,否则我也能安全跑出去。”曾在工作中接受过抗震训练的二姐和二姐夫就在第一时间跑出晃动的大楼。

“我在地震前几天就发现了一些不正常的自然现象。”王西山向本报记者透露,地震前几天,在他所住的陡河电站(即现在唐山陡河电厂)的水库就浮起大片的死鱼,他常常去逮青蛙的小树林里,27日竟然出现狐狸排着队往外跑的场景,而一只被他捉住的青蛙在他二姐家里往楼上跳(住二楼)“现在看来,这都是地震的前兆。”王西山说。

被埋7小时致高位瘫痪

王西山在那次地震中被埋了7个小时,是被二姐的师傅扒出来的,由于用力过猛,造成王西山的左臂骨折。“这七个小时,我像在做梦。而梦醒之后就是永远的痛。”王西山说,他于8月初被转往郑州点击查看郑州及更多城市天气预报医治,一块五厘米见方的砖块在他的头上停留了13天后才被发现。

回到西安之后的王西山已经高位瘫痪,开始了坐轮椅的生活,这使他意志消沉,并辍学在家,不敢外出,一直到20岁。不过,现在的王西山已经是西安灞桥区小有名气的个体工商户,专营劳保产品,喜欢驾驶的他现在还是当地“自强”残疾人汽车俱乐部的主席。

来唐山看看亲人和变化

“2002年起就想来唐山看看。一直没有机会,也不方便来。”自从他学会开车之后,便又萌生了来唐山的念头,正好今年赶上30周年的纪念。王西山说,来唐山就是看看亲人,看看这些年来的变化。“太大了,我认不出来了。”

昨日下午,王西山向抗震纪念碑献了花篮。

市民烧纸祭亲人

每年7月27日晚、农历十月初一、除夕、清明节前后十天都是重要祭奠日

本报讯(记者郭晓军)昨晚10时许,在唐山市新华道与新街的十字路口,一位唐山市民烧起冥钱向30年前在地震中死去的亲人表达哀思。

这位不愿透露姓名的唐山市民告诉记者,每年的7月28日晚,他都会到某些十字路口烧纸钱祭亡灵。一位唐山市的出租车司机透露,事实上,唐山人在7月27、28日烧纸钱拜祭亡灵的人并不是特别多。他们大多数是在农历十月初一,即将入冬,市民烧的纸钱叫“寒衣纸”意为冬天来了,给亡故的亲友送上御寒的冬衣。此外,除夕之夜和清明前后十天也是市民烧纸钱的高峰。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

这位司机表示,唐山人还有其他不同的纪念方式。他的一位邻居在地震中失去儿子,在每年的7月28日,邻居整天在家不外出,而且米水不进。

一位唐山市民还告诉记者,这两天政府对治安管理得挺严格,市民也担心在路口烧纸钱被有关部门批评。他说,还有的市民会去墓地烧纸钱,不过用鲜花祭拜祖先的做法就比较少见了。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板