公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

唐山大地震:35万简易房撑起新唐山
http://news.QQ.com   2006年07月28日01:40   北京娱乐信报  

  1976年7月28日,一场7.8级的大地震毁灭了有百年历史的工业城市唐山点击查看唐山及更多城市天气预报,夺走了20多万人的生命。

  唐山,这座曾被西方媒体断言将“被从地球上抹掉”的城市,在被强震夷为平地后的30年时间里,奇迹般地重新崛起在渤海之滨。2005年,唐山国内生产总值2027亿元,财政收入226亿元,分别比地震前年度指标增长了25.5倍和55倍。2005年唐山市人均国民生产总值、财政收入均居河北省第一位。左图为1976年大地震后的唐山市。右图为唐山大地震三十周年后的新唐山。

唐山大地震30周年·寻城——35万简易房撑起新唐山

点击浏览更多最新图片

  1976年

  

唐山大地震30周年·寻城——35万简易房撑起新唐山

  2006年

  图:30年前的地震让唐山变成了废墟 如今唐山已成为国家级园林城市

  今天是7月28日,唐山大地震迄今整整30周年。

·
·
·
·
·
·

  30年前,1976年的7月28日凌晨,一场突如其来的7.8级大地震,使唐山这个有百万人口的工业重镇遭受灭顶之灾,瞬间夷为平地,24万多鲜活的生命葬身瓦砾之中。

  如今,一个功能完备、环境优美、充满生机和活力的现代化唐山重新崛起在华北大地。

  这废墟上的奇迹是怎么创造的呢?在今天,这个特殊的日子,我们希望和读者一起去寻找答案!

  毁灭

  “唐山从地球上抹掉了”

  1976年7月28日3时42分53秒,一场突如其来的7.8级大地震,把唐山这座拥有百年历史的沿海工业城市夷为一片废墟。顷刻间,24.2万人失去生命,16.4万人重伤身残,7200多个家庭灭门绝户,4202人成为孤儿。灾情之重,损失之巨,举世罕见。一些外国媒体在卫星照片看到这片废墟时,发出了“唐山从地球上抹掉了”的叹息。

  世界上,许多人在疑虑:唐山真的会像古罗马庞贝城一样毁灭吗?在中国,更多的人们却在期待:凤凰一定会涅槃。

  随着一个个抗震救灾的决策迅速从中南海发出,10万多人的抗震救灾解放军向唐山汇聚,重建开始了:震后7天生产出第一批自行车;震后10天生产出第一车煤;震后20天造出第一台机车……

唐山大地震30周年·寻城——35万简易房撑起新唐山

  图:71岁的常青曾是唐山市展览馆摄影干事。40多年来,他一直用相机记录着唐山点滴的变化。唐山大地震后,他更是注重拍摄唐山从废墟中崛起的过程,用持续跟踪的画面表现市民们普遍关注的内容。

  重建

  “震后十年曾构木为巢”

  7月28日是唐山的祭日,更是唐山的生日:唐山在7月涅槃。

  大地震后,唐山人一下子又回到“构木为巢”的“原始时代”,形形色色的窝棚挤满了整个城市。

  群众从废墟中捡出石头、整砖和木料,就近取土,在参加抗震救灾的解放军官兵帮助下,盖起了大批简易房。解放军每天投入6万兵力,唐山百姓也有10万多人参加建房。截至当年11月中旬,唐山地区建成187.9万间简易房,其中市区35万多间、420多万平方米。盖简易房成为震后唐山人一大创举。

  简易房成为唐山震后一大景观。从空中看,连绵起伏的35万多间简易房,成了“简易城市”的主角。简易房屋顶都是清一色的油毡,上面压着旧砖、石块等。

  简易房虽不美观,但能遮挡风雨,不怕地震。研究唐山建设史的作家程才实在《唐山震后重建的哲学思考》一书中指出,“简易城市”存在时间并不长,简易房的生命,有的只有两三年,有的则长达10年之久,它庇护着唐山人度过了震后最艰难的日子。就是在这样简陋条件下,唐山人用勤劳的双手建起一个现代化城市。到1986年唐山地震10周年时,一个现代化城市取代了“简易城市”。

  发展

  成为国家级园林城市

  30年后,在唐山市714万人口中,已经有420多万人生活在城市和城镇中,占总人口的60%左右。

  如今,这里已经建成了分工合理、协调发展的区域性中小城市群,以唐山中心城区为核心、以迁安、遵化等中等城市为重点、以迁西等6个县城为基础,形成了一个大城市带动、几个中等城市辐射、6个小卫星城市环绕、上百个小城镇点缀的城市发展格局。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  1990年,成为国内第一个荣获联合国“人居环境奖”的城市;2003年,荣获国家园林城市称号;2004年,荣获联合国“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”……

  新的唐山市区扩大了,人口增加了,经济发展更从矿山走向了海洋。她不仅依然是“瓷都”“煤城”,而且还建成了亚洲最大的海盐基地。举世瞩目的曹妃甸工业区作为国家级的循环经济示范区,正在建设我国最现代化的钢铁企业,这个以大港口、大电能、大化工、大钢铁为主要产业的现代化工业基地,将成为环渤海经济区的新引擎。2005年,唐山国内生产总值2027亿元,财政收入226亿元,分别比地震前年度指标增长了25.5倍和55倍。

  看看唐山获得的荣誉,会让人感到凤凰涅槃的壮美。

  如果说凤凰涅槃过去只是一个古老传说,而今对于凤凰城唐山来说,它却是一个活生生的现实。

  文图均据新华社

  

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板