公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

废墟上立起的“大震不倒”
http://news.QQ.com   2006年07月28日02:02   第一财经日报  

废墟上立起的“大震不倒”

·
·
·
·
·
·

本报记者杨茜发自唐山点击查看唐山及更多城市天气预报

三十年前的1976年7月28日凌晨3时42分,唐山发生7.8级地震,这无疑是人间最惨烈的一幕。一如400枚广岛原子弹在地下16公里处爆炸。

唐山,这个用了近百年时间打造的中国重工业重镇,顷刻之间化为乌有。但接下来开的重建工作无疑又是激动人心的,它跳出了原有的造城框架,直接推动了全国建筑防震标准的提高和更替,还启发了多项防震技术的诞生和发展。

废墟中两座庙幸存

“丰南县(现为唐山市一区之一)全部平了,但废墟中有同事发现居然有两座寺庙留了下来。”周锡元,中国工程院院士,唐山地震时他正担任北京点击查看北京及更多城市天气预报抗震指挥部指挥长。两座庙宇在地震中得以保全,并不是有神灵护佑。原来,“支撑庙宇的四根木头柱子下都垫有一块石头,庙宇顶部几个角也都是木榫结构。其中一座庙宇的底部,其连接地面的木板甚至可以滑动。”

周锡元院士26日告诉《第一财经日报》,那块可以滑动的木板在地震发生时,能够抵消掉相当部分地震波带来的冲击力,从而减轻地震波对庙宇的破坏。

上述发现后来很好地应用在了隔震技术中。据了解,隔震技术就是指在结构物底部和基础面之间设置某些隔震消能装置,如滑移板隔离等。据周锡元院士透露,这一技术正是那座庙宇带来的启发。

这一技术后来在一定范围内得以试点。据周院士记载,1998年陕西咸阳地震时,该县西北国棉一厂家属区有两栋安装了隔震消能装置的隔震楼。地震时其他楼房的住户纷纷跑到楼下空地逃生,但这两栋楼的人家均没有震感,其中一户正在装修的人家甚至都没有受到任何影响。

事实上,那两座幸存下来的寺庙给人的启发还远不止于此。其中的木榫结构原理后来也被应用于消能减震技术。据了解,消能减震主要是通过附加的子结构或一定的措施,消耗地震传递给结构的能量,如寺庙中的木榫正是起到了这样的作用。

类似的发现还被其他的一些不速之客所记录。曾经做过记者的钱纲在他的《唐山大地震》一书中,记录了这样一幅场景:“在10度(烈度)区,竟然有一座八层高楼完整的框架独立于废墟之上,这是尚未完全竣工的新华旅馆主楼。”

原来,该楼原设计是内框架外墙承重结构,海城地震后,又在周边承重外墙中续加了12根构造柱。事后来看,正是这12根构造柱使其逃过了险情。

但是,那一段特殊的历史时期,中国在建筑抗震领域的研究几乎还是空白。所有的这一切发现,都在震后用来进行科学研究,在唐山重建中发挥了作用。

地震前抗震新标准刚起草完毕

一个背景是,唐山地震发生之前,中国北方相继发生了1966年邢台地震、1975年海城地震,但当时的研究目光还是集中在地震频发的新疆、云南、四川等西北、西南地区。新中国成立之后,研究人员纷纷“西迁”。是时,中国科学院地球物理研究所一大批研究人员还在西北、西南地区成立了新的地震研究机构。

但就在大家把目光投向西南、西北的时候,一向被视为安全地带的燕赵大地,1976年7月28日这天凌晨却爆发了这场灾难。

黄世敏,中国建筑研究院抗震研究所所长、建设部防灾研究中心副主任向《第一财经日报》回忆,唐山地震以前,中国在防震研究领域几乎还是空白。在黄世敏看来,这次地震即使不是发生在唐山而是其他地方,其后果也一样。毕竟那时候的工程抗震研究工作刚刚开始。据黄世敏介绍,他所在的抗震研究所也是1975年海城地震后方始成立的。

比较之下,海城地震后民间更早地有了防御意识并自发地体现在行动中。唐山地震后,研究人员发现,那些毁损相对较轻的楼房,大都是1975年海城地震之后新建的。与以前的老房相比,这些新建房屋在承重墙中添加了构造柱,直接对房屋进行加固。

一个背景是,唐山地震时我国建筑沿用的仍是“74标准”。海城地震后,国家意识到原有的标准不足以抵御地震的破坏性,需要“加固”。是时,国家建设委员会(现建设部前身)刚刚召集一批专家起草完新的建筑抗震设计规范,但未及颁布,唐山地震就在一夜之间爆发了。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

唐山地震次年,新的建筑抗震设计规范在全国范围内正式使用,史称“78规范”。此后不久,“79规范”出台。二十年后,“2001规范”出台并沿用至今。目前,包括唐山、北京在内的地区建筑均按地震烈度8度设防;在江苏宿迁,这一设防标准高达9度。

目前,全国的建筑均按照国家地震局的规划,根据不同地区的地震活动情况,划分了不同的地震设防标准,基本可以达到“小震不坏、中震可修、大震不倒”。但是,但是按照上述标准修建的房屋还是比较多的局限在城市。

“面对着几十万唐山人死伤于不坚固建筑的残酷事实,那些‘幸存’的房屋,会引起建筑学家多少痛心的思考和沉重的惋叹。”在《唐山大地震》一书中,作家钱钢如是感慨道。

一如专家们坦言,唐山地震成为我国抗震减灾工作的一道分水岭。随着时间的流逝,关于地震的痛苦记忆逐渐遥远。24天前,同属首都地震圈的文安县发生5.1级地震,此后不久,云南津盐县地震致22人亡命。

“实际像云南这次这种地震,本来是应该减少伤亡的。”在一位专家看来,如果防震工作能在农村中有所推展,这样的伤亡大可避免。(本报摄影记者/王晓东CFP新华社图)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板