公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

200名战友30年后重聚唐山 当年情景历历在目
http://news.QQ.com   2006年07月28日00:13   中国新闻网  

  

200名战友30年后重聚唐山 当年情景仍历历在目

点击浏览更多最新图片

  

200名战友30年后重聚唐山 当年情景仍历历在目

  中新网7月28日电 每年7月底,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报市区的人就会明显多了起来,今年是唐山抗震30周年,从外地赶来的人尤其多,大家都在等待着“7.28”这一令人难忘的纪念日。

  虽然已过去了30年,但临近7月28日,唐山人都会不由自主地谈起地震。《燕赵都市报》记者坐的出租车里,两名“的哥”甚至在出租车的车载对讲电台中,说起了当年的那场大震。

·
·
·
·
·
·

  唐山如今已是座现代化的新城,但仔细观察,至今仍能看到地震给这座城市带来的余悸。唐山城比一般的中等城市普遍矮了一头,高层建筑在市很少见,甚至在市中心——唐山抗震纪念广场周围的居民楼统一是两层的小板楼。

  在唐山的大街小巷,中老年妇女抽烟的现象非常普遍。当年第一个到中南海报告的李玉林已经72岁,李每次抽烟都会给妻子发一支。李的妻子说,唐山大地震使得他们双方家庭共死去了22位亲人,在悲痛中大多数妇女都学会了抽烟和喝酒来麻痹自己,所以抽烟的习惯她一直保持至今。

  在唐山抗震纪念广场,一个独特的现象会让你看到这个城市震后的伤疤:一些腿脚完好的人坐在各式各样的轮椅车在广场上转悠,而轮椅的背后都会挂着一副“销售热线”的广告牌。可以想见,在唐山大地震中被砸伤失去双腿的人会有多少,轮椅人生成了震后很多唐山人不得不面对的痛楚。

  27日下午3时,唐山抗震纪念广场纪念碑前,花篮和束束鲜花越积越多。鲜花里都会夹着一张纸条,上面写着生者对死者想说的话,有父亲给女儿的,有丈夫给妻子的,也有给同事、战友的……而前来悼念的人来自广州点击查看广州及更多城市天气预报、上海点击查看上海及更多城市天气预报、北京点击查看北京及更多城市天气预报等全国各地。

  悼念者鞠躬哭泣,围观者也动容湿润了眼圈。

  53岁的退伍军人魏凤江来自沈阳点击查看沈阳及更多城市天气预报,和他一起来的还有近200名在唐山地震中幸存的的战友。每个人都穿着印有“30周年”字样的体恤,举着红旗在纪念碑前留影。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  “过去30年了,我们约好了今年再回唐山,悼念在地震中死去的战友。” 魏凤江表情凝重,他说,他所站的广场位置就是当年他所在部队的营房,当年遇难的战友的悲痛情景仍历历在目。

  在广场台阶上,一位老人写了一首地震纪念诗词,摊放在地上让人欣赏,每每有人向老人搭话,老人就会滔滔不绝地给你讲述当时地震的每个细节,表情激亢。

  一位唐山市民说道:“在唐山,时间一半是凝固的,一半是流逝的,有的人活在现在,还有的人仍活在30年前……”(春风/李会嫔)

  

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板