公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

纪念唐山地震30年 中国防灾减灾摄影展开幕
http://news.QQ.com   2006年07月27日21:11   中国新闻网  

中新社北京点击查看北京及更多城市天气预报七月二十七日电 (记者 马海燕) 为纪念唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震三十周年,由国家减灾委员会、民政部、中国可持续发展研究会、中国新闻社共同主办的“中国(国际)防灾减灾摄影作品集巡展”今天上午在国家博物馆隆重开幕。

·
·
·
·
·
·

此项活动经过两个月时间共征集五千三百多幅作品,经国内外著名摄影专家评选,共评出特等奖一名,一等奖两名,二等奖三名,三等奖二十名。其中,《洪水中,托起生命的希望》被评为特等奖,《抓住希望》、《克什米尔地震的难民》获得一等奖。

本次展览共展出获奖作品和专家推荐、中小学生优秀作品三百六十幅,涵盖海啸、非典、地震、火灾、水灾、矿难、空难、车祸、饥荒等人类历史上各种灾难瞬间。作品中既有人类遭受灾难的第一现场,也有人类与灾难英勇搏斗的感人场景;既有抗灾抢险、紧急救援的瞬间定格,也有科学减灾、避灾自救的典型案例。

许多观众都在二等奖作品《唐山大地震第一救灾纪实》组照前驻足停留,照片把人们带到了当年的悲惨时刻。一九七六年七月二十八日三时四十分,河北唐山发生了七点八级强烈地震,死亡二十四万余人,重伤十六点四万余人。地震破坏范围超过三万平方公里,顷刻间,一座百万人口城市变为废墟。

活动主办方想通过直观影像图片让人们看清自然灾害给人类造成的巨大损失,了解灾害的成因和发生特点,增强防灾减灾意识和忧患意识,学会在灾难发生时的自救和互救技能,进一步做好对灾害的预防工作。

国家民政部副部长李立国、中科院院士陈志恺、中新社总编辑郭招金、中国摄影家协会副主席王瑶共同为影展的开幕式揭幕。本次展览将持续三天。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板