公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

出征时充满了激情未料景象如此惨痛(图)
http://news.QQ.com   2006年07月27日09:20   广州日报  

出征时充满了激情未料景象如此惨痛(图)

“出征仪式是在广州点击查看广州及更多城市天气预报火车站举行的,很大场面,我们当时心中充满了激情,去援助唐山点击查看唐山及更多城市天气预报人民是党交给的光荣任务,只不过谁也没有想到,几天后当我们亲眼目睹唐山时,那是怎样的惨痛景象。”李瑜元,现任广州市第一人民医院的副院长,30年前曾是广东支援唐山医疗队的一员(见上图)。

·
·
·
·
·
·

又高又瘦的李瑜元是广东医疗队的旗手,在欢送仪式上他扛着大旗站在队伍的最前面正中间。仪式是隆重的,在火车站的一号站台,时任广东省革委会副主任的郭荣昌亲自到场送行。“旗子是白底红字,写着‘广东医疗队’。”李瑜元回忆道。“其他的队员都背着医疗箱,扎着皮带。”欢送的人群里竖着大标语:“广东工人阶级贫下中农和全国人民全力以赴支援地震灾区。”

广东医疗队出征的具体时间、医疗队的总人数等等细节,在队员的记忆中已经日渐模糊,以至于我们采访的5个人提出了3个不同的时间。可以考证的是当时广州医疗分队大约有9人,主力都是市一医院的医生:时任医院革委会副主任的王邦宏担任了分队队长,吴惠生当时是内科主治医生,李瑜元是消化道科医生,施一菲是护士。除了医疗人员外,分队还配有文字、摄影、摄像记者各一名。他们的任务是要搞一部电影作为历史材料。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板