公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

广东医疗队支援唐山 士兵铁轨路走了三天四夜
http://news.QQ.com   2006年07月27日09:14   广州日报  

队员们都很心急,盼望能快点到达唐山点击查看唐山及更多城市天气预报投入火热的救援,但没想到,从广州点击查看广州及更多城市天气预报到唐山这一路就走了漫长的三天四夜。

·
·
·
·
·
·

医疗队专列特别长停不了小车站

医疗队的火车专列特别长,总共有16节车厢(当时的火车一般只配12节车厢),“当时想着可以多装点伤员,但没想到好心办坏事,火车太长只能停在大的车站,小车站停靠不了,一路上带来了很多麻烦。”今年59岁的施一菲是当时广州分队的女队员,她告诉记者:“因为总要给那些送救灾物资去唐山的专列让路,火车走走停停,在河南新乡就停了10几个小时。”

列车到达京郊的丰台后又停了整整一天。从那天开始,部队把火车上的水箱全部装满了水,而医疗队的用水开始受到严格控制。“水箱里的水是要运过去救援灾民的,我们除了吃喝用水外,不能用于洗漱。”施一菲说,“接下来的日子,我们没洗脸漱口,更别提冲凉了,对于我们这些广东人来说很不习惯。”

提心吊胆通过刚修复的铁路桥

当火车前行到天津点击查看天津及更多城市天气预报丰南的时候,地震的破坏已经渐渐显露,列车行经的农田里地瓜都是黄的,地下水也是黄的。原本笔直的铁轨歪歪扭扭,有的甚至被震成了“S”形,两边的站台全部塌掉,还有整列的火车翻倒在路边。“解放军们用手把铁轨拉直,他们拉好一段,我们的火车就前进一段,然后又停下来等他们拉好另一段。那时天真是热啊,解放军们真的很辛苦。”施一菲回忆道。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

最惊险的记忆是过一座刚刚修复通车的桥梁。“谁都不知道那座桥能不能承受我们整列火车的重量,我们很紧张,在两边看的人也很紧张,火车走得很慢很慢,桥上传来喀喀的声音,一点点震颤都让我们提心吊胆。那时候,车上好静,只听到火车咔嗒咔嗒的声音。”当专列终于平安通过桥梁后,广东医疗队也终于进入了核心区域——唐山。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板