公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

废墟中英雄背出4外宾
http://news.QQ.com   2006年07月27日06:54   信息时报  

废墟中英雄背出4外宾

唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震专题04-因忙着搜救外宾无法顾及家人,李宝昌虽然愧疚却并不后悔。.

废墟中英雄背出4外宾

51名外宾抵达唐山翌日遭逢地震,除4人遇难外均获第一时间解救

本版撰文 信息时报特派记者 胡非非 朱小勇 本版摄影 信息时报特派记者 朱元斌

1976年7月27日,51名来自丹麦、法国和日本的外宾来到唐山进行访问。第二天地震发生后,负责接待外宾的李宝昌没有赶去解救400米外的家人,而是反复进入随时可能因余震再次倒塌的危楼中背出4名外宾。回忆起那段经历,72岁的李老伯心如止水,惟一令老人动容的是唐山市民当时表现出来的崇高精神。李宝昌说:“当时得知我们的车护送的是外宾时,本来要拦车的唐山市民竟然自动的让开了一条道路。

·
·
·
·
·
·

法国老太吓得直划十字

1976年7月27日,时任唐山市外办秘书科科长的李宝昌负责接待了来自丹麦的教师访华团19人、法国访华团23人和9名准备到唐山陡河电站提供技术服务的日本技术人员。

51名外宾均入住凤凰山下的唐山宾馆,日本外宾住4号楼,法国和丹麦外宾住5号楼。李宝昌和外办主任赵凤鸣住5号楼2层。李宝昌说:“那天我们工作到晚上12点才睡,迷迷糊糊中,床和房子突然摇晃起来。我和赵主任踉踉跄跄地跑到门口,但门已严重变形,根本拉不开。慌乱之余,我们从窗户纵身跳下。”

着地时,赵凤鸣不慎摔断了腿。李宝昌背起他就往外跑,在一个水池边把他放下。这时,赵凤鸣说:“别管我,赶紧救外宾。”

李宝昌说:“当时,4层的4号楼只剩下两层高,5号楼两侧的墙体都塌了,不过主体结构还在。外宾和翻译都困在5号楼,其中一名翻译从楼上跳下时摔伤了。”担心外宾慌乱跳楼造成伤亡,李宝昌赶紧叫来几名翻译,让他们喊话,告诉外宾镇定,不要急着跳楼。“等外宾的情绪稍微平复后,我教他们把房间里的被单和窗帘撕成布条,结成绳子,一个一个地顺着滑落下来。”

通过这种方式,一些外宾顺利脱离危险。李宝昌和几名工作人员冲进随时可能倒塌的楼房中继续搜寻生还者。当时的危险情景让李宝昌现在还心有余悸:“进入5号楼,我见到的第一个外宾是个法国老太太,当时她都吓傻了,右手在胸前不停地划着十字。看到我时,她激动得直掉眼泪,一下子就向我扑了过来。”

余震不断,楼房随时可能再次倒塌,但李宝昌4次进出危楼,从废墟中背出4名外宾。

劫车灾民为外宾让开了路

28日早上8时多,援救外宾的工作告一段落,49人获救,两名日本技术人员无生还希望。

有些外宾受伤了,其中几个还是重伤,必须把他们送到医院抢救,但李宝昌当时并不知道整个唐山市都已经被震平了。李宝昌说:“我们走了工人医院、二部医院和人民医院,三家医院都变成了平地,我当时感觉很绝望。”情急之下,李宝昌想到了位于唐山西边的军用机场,也许在那里可以找到飞机运送外宾。李宝昌找来两辆绿色的天津点击查看天津及更多城市天气预报面包车,载着49名外宾向机场方向飞驰而去。两辆面包车碾着碎石块一路西行。沿途的景象让李宝昌惊呆了,整个唐山市已经变成一片废墟,尸横遍野,满目疮痍。

当车辆行至西北井一带的时候,遭遇了一场意外。说起这段经历,李宝昌心情复杂而激动。当时西北井一带有很多灾民,他们包围了李宝昌和外宾乘坐的车辆,有些灾民甚至想劫车。车上的工作人员当时很害怕,不知道该怎么办。李宝昌站出来大声地说,“车上都是外宾,有的身受重伤,需要及时送走,请大家让开。”

紧接下来唐山市民的表现让李宝昌至今感动流泪,“得知车上坐的是外宾后,所有拦车的市民都自动地让开了一条道,放我们过去。面对大灾难,所有的人都想搭便车尽快逃到安全地带,但面对国际友人,唐山市民表现出的精神让我刻骨铭心。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

在去机场的途中,两名外宾重伤不治,一个是法国人,一个是日本人。上午10时多,49名外宾顺利抵达机场。李宝昌说:“当时机场已经有很多灾民,外宾被安排在一块相对安静的树林里,天一直在下着大雨,解放军做了几个简易帐篷,让外宾暂时休息。中午11时多,解放军还做了面汤和油炸饼给外宾做午饭。这些东西在当时完全称得上是‘奢侈品’,外宾十分感动。”

中午12时40分,连同两具遗体,49名外宾全部登上飞机,离开震区飞抵北京点击查看北京及更多城市天气预报

至今,唐山大地震中51名遇险外国人(除4人遇难外)被中国人以最快速度救出并安全送离唐山的故事,仍是一段广为传诵的佳话。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板