公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

一场电影让千余师生成亡魂
http://news.QQ.com   2006年07月27日06:53   信息时报  

一场电影让千余师生成亡魂

唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震专题02-地震中的幸存者河北理工大学教师高文芬讲起当年的经历心态已趋于平和。她身后是河北理工大学地震遗址。

一场电影让千余师生成亡魂

唐山矿冶学院已经放暑假的学生想看完电影再回家,不想灾难降临

本版撰文 信息时报特派记者 胡非非 朱小勇 本版摄影 信息时报特派记者 朱元斌

1976年的暑假,唐山矿冶学院(现在的河北理工大学)暑假比平常放得晚。因为在7月27日学校放电影《决裂》,所有学生都打算看完这部革命题材的电影后,第二天才回家过暑假。然而,一场浩劫让这些学生的亡灵永远留在了校园。1261名师生死于那场灾难,一夜之间,让当年唐山三所高校中规模最大的矿冶学院损失了三分之一的精英。

“如果不看电影,就不会死这么多人”受访幸存者: 刘贯一,47岁,现为河北理工大学教师”

·
·
·
·
·
·

“当时我和大哥埋在里面,一时出不来,接着就听到外面很多人的呼喊声。我还纳闷,怎么都出去了?后来才知道呼喊声都是从废墟底下传出来的,所有人都被埋了。”

亲身经历30年前那场大地震时,刘贯一才17岁,其父母都在河北理工大学任教。当时作为教职工子弟的他印象最深刻的一件事情就是地震之后,唐山人见面第一句问候语就是:“你家碍着谁没?”刘贯一说:“这其实就是问对方家里有没有亲人去世,这种情况实在是太普遍了,一家人能完好无损的几乎不存在。”

骨折4天后才发现

如果那年能够按正常时间放暑假,也许学校就不会死那么多学生。刘贯一记得很清楚,那年暑假比平时来得晚,由于7月27日的晚上学校要放电影,全校的师生都留下来,准备在28日下午才离开学校过暑假,没想到灾难不期而至。

27日的晚上,刘贯一和几个朋友没看完电影就回家睡觉了。“那天天气出奇的热,我很久都没睡着,翻来覆去直到好晚才迷迷糊糊睡过去。也不知道是什么时候,屋子里就颠簸起来,摇晃得厉害。我当时住在学校职工宿舍楼的三层。在剧烈的颠簸中,我看到外面有很强很亮的光,后来才知道是地光,虽然当时是凌晨3点多,但在地光的照射下,我能很清晰地看到外面的楼房,似乎都在摇晃之中。”

刘贯一和大哥住在一起,两人都被埋在了废墟之中。所幸的是,两人住的房屋是老式木结构的,加上屋子里一些衣柜等家具的支撑,让两人有了生存空间。刘贯一笑着说:“当时我和大哥埋在里面,一时出不来,接着就听到外面很多人的呼喊声。我还纳闷,怎么都出去了,就我哥俩被埋?后来才知道,并不是那样,呼喊声都是从废墟底下传出来的,所有人都被埋了。”

由于压在身上的东西不是很重,刘贯一和大哥很快从废墟中爬了出来。“当时我的右手肿了,可我都顾不得了,赶紧从废墟之中扒救还活着的被困者。”据刘贯一回忆,当时自己的右手腕实际已经骨折了,但直到4天之后,自己上北京点击查看北京及更多城市天气预报向家人报平安信的时候才被发现。

上京报信一路绿灯

上北京报信的那段经历,刘贯一还记忆犹新,“学校有个车库,有一辆大轿车虽然车顶扁了,车窗也没了,但还能开。当时学校里的伤员多,大轿车就成了把伤员送往北京的救命车。7月31日,我随着车子上北京向家里人报平安信,一路上车子畅通无阻,没有油的时候,进一个加油站就给加,也不用给钱。进到北京城,也是一路绿灯,交警看到也不拦。车子的那个形状,所有人都知道是从灾区唐山来的。也正是这个原因,车子并没有中途停下放我下车,而是一路开到了积水潭医院,当我帮着把伤员送进医院的时候,我的右手老疼,一名热心的医生问我怎么回事,后来帮我一看,才知道右手腕骨折了”。

最完整的地震遗址位于河北理工大学

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

目前的唐山地震遗址,属于国家保护单位的只有三处:河北理工大学地震遗址、唐山第十中学管道错位地震遗址和唐山机车车辆工厂铸钢车间遗址。而河北理工大学地震遗址是其中保存最完整的地震遗址。

30年前,河北理工大学名叫唐山矿冶学院,是当时唐山的三所高等院校中规模最大的一所,但那场举世震惊的浩劫也让这所高等学府损失惨重,全校教职工1014人,震亡了325人,家属1325人,震亡530人,原有学生1227人,震亡406人,全校三分之一多的师生,共1261人死于那场地震,72户教职工家庭惨遭灭门。

地震遗址位于学校的东边,是当年即将竣工的图书馆大楼。每年7月28日前后,每天都有很多游人前来参观缅怀。

地震遗址有4049平方米,图书馆本来分为阅览室和书库,整个书库是4层,地震后底层粉碎,剩下3层屹立于此。本与阅览室紧密相连的书库,因为地震而整体向西移位1米多远。东西阅览厅震得整体落地,横七竖八的水泥浇注框架似乎在诉说着当年那场骇人听闻的大灾难。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板