公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会追踪 > 正文

唐山地震孤儿四成早恋近五分之一早婚(组图)
http://news.QQ.com   2006年07月27日06:50   新京报  
第 1 2 3

唐山地震孤儿四成早恋近五分之一早婚(图)

  唐山点击查看唐山及更多城市天气预报南湖公园东南的白桦林,人们用红丝带纪念亲人。本报记者 郭铁流 摄

唐山地震孤儿四成早恋近五分之一早婚(图)

  1977年,常青来到邢台育红院,给唐山地震孤儿留影,站在最前面的女孩子是李宝霞。常青摄

唐山地震孤儿四成早恋近五分之一早婚(图)

  2002年,常青再次找到李宝霞,给她一家三口合影。前一年,她下岗了。常青摄

唐山地震孤儿四成早恋近五分之一早婚(图)

   2006年 李宝霞目前在一家私营工厂干活。本报记者 郭铁流 摄

唐山地震孤儿四成早恋近五分之一早婚(图)

唐山地震孤儿四成早恋近五分之一早婚(图)

  ■核心提示

  在所有人群中,这场地震对孤儿的影响最大,虽然没有受到身体的伤害,但他们的内心被永远地改变了。

  唐山地震,242419人丧生(包括天津点击查看天津及更多城市天气预报等受灾区),留下了4204个孤儿。这是一个孤儿找”家”的故事,也是一群孤儿的故事———这场地震如何改变了他们的内心,而他们又是如何重建内心,以摆脱地震所带来的永久孤独。

  □本报记者 吴珊 唐山报道 

  现在,李宝霞已经很少在梦里梦见父母了。“还是在孤儿院的时候,常梦见。醒来,就会不知道自己在哪里。”

  那段时候,李宝霞脑海里总会看见母亲那张脸,蜡黄的。然后是父亲的鼻子和嘴,上面都是血。还是小姑娘的宝霞离他们很近,能看到他们没有呼吸。

  1976年唐山大地震时,李宝霞成为孤儿,被送往邢台育红院。

  那年她11岁,照片上的她在孤儿院里做操,伸着手,努力做出一个标准的姿势。拍摄者是唐山市展览馆的摄影师常青。他一直在用镜头追踪这些孤儿的成长历程。

  “孤儿是一个永恒的身份。”和孤儿接触了6年的常青发现,他们孤独、任性、要强,有时甚至表现出极端的粗暴和自闭,这都是和心中对“家”的永久缺失有关。

  在人生的每一阶段,李宝霞尝试着一切努力,希望建立起记忆中的那个“家”。但对她来说,曾经的那个“家”始终是个影子,它变得愈来愈淡。最后只留下,缺失后的怅然。

  何处是家

  “那是因为她身后没有家的支撑。”常青很能理解李宝霞的孤独感。“那就是前后左右空无一片的感觉。”

  1976年9月6日,地震过去40天,李宝霞终于哭了。那是在她和弟弟登上开往邢台列车的那一刹那。

  之前这个11岁的小姑娘一直没哭。即使当初她被埋在废墟里也是一声不响的。直到有人喊她名字,她才呼救。

  “可能到了要走的时候,才感觉到没有家了吧。”和李宝霞同车的共有247个孤儿,他们都是去往邢台育红院。车厢里,哭声一片。

  在育红院里,哭的念头很快就没了。那里从四季的衣服、卫生纸、毛巾,到学习用的铅笔、橡皮、小刀等都统一配发。白天有老师上课,晚上有阿姨讲故事,生活比当时多数的孩子还要好。

  “但奇怪的是,对邢台并没有留恋。”1981年,初中毕业的李宝霞将被送回唐山,虽然她舍不得老师,但想到回去还是感到高兴。“唐山毕竟是我的家。”

  回家的兴奋平静之后,李宝霞才发现,自己已经很难找到家了。她在唐山有个哥哥,已经31岁了,震前就已结婚。

  李宝霞和她哥哥的感情比较淡远。但回来后,她只得挤在了哥哥的家。

  在哥哥的提醒下,李宝霞去了街道,讨回属于自己的震后复建房。那套空荡荡的一居室,就在哥哥家的楼下。李宝霞没有搬进去,直到第二年,弟弟从邢台回到了唐山,姐弟俩才住进了那间冰冷的屋子。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  三人都在冶金矿山机械厂的一个车间上班。那时李宝霞还不会骑自行车,哥哥和弟弟每天一起骑车上下班,她则要自己转三趟公交车去,有时还要上三班倒,总不能跟兄弟俩一起吃饭,“所以也没感觉我们仨那样生活像个家”。

  一开始工作,李宝霞发现曾经所依赖的集体生活没有了。她是车间里最小的工人,1个月18元,什么都要自己面对。多大?李宝霞开始觉得累。

  “那是因为她身后没有家的支撑。”常青很能理解李宝霞的孤独感。他是个抗战时期的孤儿,“那就是前后左右空无一片的感觉。”

下一页
第 [1] [2] [3]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板