公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内滚动 > 正文

唐山地震三十年:一朝受灾 三十年严防(组图)
http://news.QQ.com   2006年07月27日05:54   中国新闻网  

  

唐山地震三十年:一朝受灾 三十年严防(组图)

点击浏览更多最新图片

  1976年7月28日,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报市发生7.8级地震。地震的震中位置位于唐山市区。这是中国历史上一次罕见的城市地震灾害。顷刻之间,一个百万人口的城市化为一片瓦砾。地震共夺去24.2万唐山人的生命。震后,党中央和国务院迅速建立抗震救灾指挥部。解放军和全国各地的救援队伍、物资源源不断地云集唐山,展开了规模空前的紧张的救灾工作。唐山人民经历了“7·28”劫难,顽强不屈,始终保持着豁达乐观的心态,用勤劳的双手为社会创造财富,为自己创造幸福生活。唐山军民齐心协力战震灾的精神,现在已经转化为建设和谐社会宝贵的精神财富。各民族人民团结友爱、和谐相处,共建政治文明、物质文明、精神文明,把唐山建成国家级卫生城、园林城、文明城和环境模范城、双拥模范城。 中新社发 唐山大地震 摄

  

唐山地震三十年:一朝受灾 三十年严防(组图)

  1976年7月28日,唐山市发生7.8级地震。地震的震中位置位于唐山市区。这是中国历史上一次罕见的城市地震灾害。顷刻之间,一个百万人口的城市化为一片瓦砾。地震共夺去24.2万唐山人的生命。震后,党中央和国务院迅速建立抗震救灾指挥部。解放军和全国各地的救援队伍、物资源源不断地云集唐山,展开了规模空前的紧张的救灾工作。唐山人民经历了“7·28”劫难,顽强不屈,始终保持着豁达乐观的心态,用勤劳的双手为社会创造财富,为自己创造幸福生活。唐山军民齐心协力战震灾的精神,现在已经转化为建设和谐社会宝贵的精神财富。各民族人民团结友爱、和谐相处,共建政治文明、物质文明、精神文明,把唐山建成国家级卫生城、园林城、文明城和环境模范城、双拥模范城。 中新社发 唐山大地震 摄

  版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社唐山七月二十六日电 题:一朝受灾三十年严防

  中新社记者 田张梦 陈国林 白云水

  从高处俯瞰,唐山的建筑群容易给人留下方方正正、结结实实的印象。街道整齐,楼层不高,唐山老百姓俗称为“火柴盒”式的住房随处可见。三十年前的大地震使唐山以积极的心态防震减灾。现今,唐山已成为抗震性城市,所有办公用房均具备了防六级地震的能力,四百多个居民小区也全部按照六级抗震标准进行建设。

·
·
·
·
·
·

  “宁可千日不震,不可一日不防”,这句话醒目地贴在唐山市地震局门口。地震局副局长王玉珍向记者介绍,唐山市的城市建筑实行的是双“管”齐下,建设局管地面以上,地震局管地面以下。上下结合的办法是唐山防震的一个突出特点。

  唐山市在建设抗震性城市方面注意选择有利抗震的地段进行建设,对建成的城区进行工程地质、地震地质和水文地质的综合性勘察,在做住宅、办公用房、楼房等建设时避开危险地段,把处于地震活动断裂带附近的大型工厂迁出。同时按照国家标准进行抗震设防建设,经过大地震后,唐山被国家划定为八度基本烈度区。建筑抗震达到八度,也就是相当于大致六级地震,这在全国城市中是不多见的。

  “大地震那时唐山根本不具备抗震能力,再加上又是一次浅源地震,造成了令世界震惊的灾难。”王局长说:“现在唐山市地震监测预报工作一直走在中国的前列,应急体系建设很周密,建立了各类紧急预案,甚至救援物资储备都一直没有空缺过。”

  据唐山市建设局介绍,根据国家有关建设抗震性城市的法律,震后重建中的唐山市配套出台了《唐山市建筑工程抗震标准》等一系列建设抗震性城市的地方性法规,健全了地面各种建筑、地下管网建设等抗震标准。还投资开展了唐山市城区地质构造研究,摸清了地质活动规律,使震后整个城市建设进入一个抗震发展的新阶段。

  一九七六年七月二十八日,强度达里氏七点八级的唐山地震将这座百万人口的工业重镇顷刻间夷为平地。一九七八年,唐山市开始恢复建设,来自全国的五十多个援建单位的十万建筑大军鏖战唐山。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  到一九八六年底,唐山建成面积达一百零一点三八平方公里,建设抗震性能较好的三至八层住宅楼五千九百七十二栋及部分平房,人均居住面积达九点三平方米。

  一九九0年,联合国向唐山市颁发了“人居荣誉奖”。唐山市政府自此载入联合国“为人类居住发展作出杰出贡献的组织”史册。(完)

  

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板