公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山蒙难日全城在哭泣:一名青年传话救40万人
http://news.QQ.com   2006年07月26日22:27       
第 1 2

蒙难日全城在哭泣

震后唐山点击查看唐山及更多城市天气预报的景象 资料图片一名青年传话救了40万人

震前,青龙县学校搬到操场上课;震情,40万人仅一人死亡,且死于心脏病

·
·
·
·
·
·

王春青迎来了近一年来的第六拨记者,他已经不想再重提往事了。30年了,当他在还未过23岁生日的时候,将一个重大的消息带回了河北省青龙满族自治县,这成了他一生最大的成就。

“重大意义”的会

“我是1976年1月调到县科委的,负责地震和沼气工作,当时科委的领导是王进志。”

1974年年前,中央下发了“69号文件”,指出华北及渤海地区地震形势紧张,要立足于有6级以上地震突然袭击的可能。根据中央的文件精神,从1974年起,青龙全县建立了16个地震前兆现象观测站,下属442个观测点、哨。

“1976年7月9日,我到承德点击查看承德及更多城市天气预报地震局开会,”从中央文件下达之后,这样的会议已经开过多次,一个人的青龙地震办公室从这个会议上得到了一个通知,“开完会之后,所有的重点县到唐山开会,7月14日,在唐山报到。”

那是一个平常的、事先没有着重强调的会议,但事后多年才发现有着“重大意义”。“那个会有300多人参加,会上并没有关于震情的议题,而是向先进的观测点学习,互相介绍经验。”年轻的王春青在会上一连呆了4天。

国家地震局华北组组长汪成民在会上讲了话。汪成民的谈话例行了当时的惯例,谈国际形势,谈国内形势,谈政治,谈最高指示,到了最后,他才讲了京津唐渤张地区集中出现的异常现象。“他说1976年7月22日至8月5日之间,京津唐渤张地区将有5级以上的地震,下半年至明年,华北可能出现8级地震。”王春青将汪的讲话记录在了笔记本上,他没有想到,20年后,他的笔记本成为了一份珍贵的历史资料,在联合国总部的会议厅展出。

宁可信其有

“我那时是县委常委,县革委会副主任,分管科委,管地震这一块儿。”马刚从承德市委副书记的位置上退下来已经多年,大地震后两年,他就调离了青龙县,与30年前那个夏天发生的故事渐行渐远,“王进志找我汇报了王春青从唐山带回去的信息,我感到事情重大。”

7月24日20时,青龙县委再次召开紧急会议,常委会作出了三项决定:“一是加强各测报点工作,科委要有专人昼夜值班,二是加强地震知识宣传,三是在800人会议上布置防震工作。”经过几天的动员,青龙县进入了“临震”状态,学校全部搬到了操场上课,商店也搬到了防震棚里售货,机关单位改在了防震棚办公。县里的有线广播反复介绍着防震知识,王春青那几晚呆在办公室值班,他睡觉的时候,房门一直开着。

真的地震了!

1976年7月28日3点42分,马刚在睡梦中被摇晃的房子惊醒了。他知道这是真的地震了!赶紧穿好衣服,向家附近的广播站冲了过去,“我拿起广播喊,我是县革委会副主任,这是地震,大家不要慌。”这时,青龙县委大院的围墙摆动了几下,轰然倒塌。

一个年轻人不经意间带回的一个消息,挽救了青龙县。距离青龙60公里的唐山在大地震中几乎被从地球上抹去了,青龙近40万人民的生命得以保全了,全县只有一个人在大地震中死亡,并且是死于心脏病突发。

唐山人

驰报中南海第一人

李玉林,1935年生,河北唐山人。

地震后,时任开滦唐山矿工会副主席的李玉林,果断带领曹国成、崔志亮、袁庆武3名同志飞车向首都告急。第一时间将灾情报告给中央领导。他是第一个把唐山地震的情况带给中南海的人。

记:去向北京点击查看北京及更多城市天气预报报告,这个念头你是怎么产生的呢?

李:我一看,整个唐山都完了。这么大的灾难,只能找党中央,我就跑矿上去了,我要找车去北京。四处都是废墟,我感觉世界上只剩下我一个人了。

记:当时你们几个人,一路去北京,是怀着一种什么样的心情呢,悲壮?

李:没有心情,什么想法都没有。只有一个念头,就是赶紧赶到北京,把这个信带到,如实反映唐山的灾难,只有毛主席知道这些,唐山人民才有救。我在心里默念着的就是,毛主席呀,唐山人民受大灾了,我们给您报信来了!您老人家在哪儿呢?

记:从唐山到北京,走了几个小时?

李:也就是4个小时就到了。

记:你看到中央领导的时候,哭了?

李:我看到纪登奎(时任国务院副总理)走在最前面,他一把抱住我的时候,我就哭了,那是激动的哭,就像久别的孩子看到母亲那种感觉,唐山人民有救了。

简易导尿管拯救250人

1973年,18岁的唐山人张玉清参军入伍,成为一名卫生员。7月28日9时30分,部队接到命令,奔赴灾区。

由于地震伤员中外伤、骨折、腰椎损伤的多,特别是腰椎损伤后造成下肢瘫痪大小便失禁,造成尿潴留的伤员在这个救护点就有250多人,伤员们一天一夜没有排尿,膀胱随时都有破裂的危险。此时需要立刻导尿,但却没有导尿管,张玉清急得大汗淋漓。“看到抢救室一名危重病人正在用部队战备专用输液器输液后,我眼前突然一亮,导尿管的材料有了。”张玉清立即到物资车上取来战备专用一次性输液器,将管头修剪圆滑,每10厘米多一根,剪好后现场给伤员一试,非常成功。”

新唐山悲伤成过去

30年后,唐山建设依然火热,远处,唐山抗震纪念碑默然矗立

盛夏时节,位于唐山市中心的“唐山抗震纪念碑”广场上,华灯初上,人群熙熙攘攘。市民来此纳凉、消闲。纪念碑下,轮滑少年的动作精彩而灵巧。幼童嬉戏追逐。在射灯的照射下,30米高的纪念碑显得更加巍峨、圣洁。

如果不是碑文的提醒,人们根本想不到30年前那一场浩劫:地声轰鸣,房倒屋塌,地裂山崩……西方媒体曾预言唐山从地球上“抹掉”了。然而,30年后的今天,唐山不仅没被抹掉,相反,在这片曾经血肉模糊哀歌阵阵的土地上,一个和谐宜居的新唐山崛起了……

现状:唐山城的生活状态

半土半洋的城市建筑,缺少时尚元素的姑娘,240元一个晚上的三星级饭店标准间里,壁纸剥落,豁着两个大口子。

唐山,这座“近代工业的摇篮”,如果没有1976年的那场大地震,放眼看去,和普通的二级城市别无二致。

“你咋就觉得没特色呢?”的士司机反问我,那口唐山话,太熟悉啦,和我们熟悉的赵丽蓉一个味。

“你知道唐山人的特点是什么吗?”

还真没看出来。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“馋。”一到20时,天还没擦黑,大小商场全关门,吃便是接下来的“主业”。全聚德烤鸭、东北菜、四川菜、韩国料理,各家门口灯红酒绿。街头小巷,烧烤的味道凌晨时分仍在弥散。

谁不爱吃?毕竟这也是热爱生活的一种方式。热爱生活,也易忘记过去地震时的恐惧,易忘记百年城市曾毁于一旦。

曾经摇摇欲坠的唐山百货,正在内外翻新;一条普通的牛仔裤,唐山女人斩钉截铁地告诉你:不还价;曾经拦腰断裂的胜利桥,现在车水马龙,风驰电掣;胜利路商场一带,过去被震得一塌糊涂,现在到处都是布艺、鞋城,男男女女,笑逐颜开。一切都在说明:过去的都已过去。

下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板