公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内滚动 > 正文

唐山地震三十年:震后三十年 再看新唐山(图)
http://news.QQ.com   2006年07月26日05:10   中国新闻网  

唐山地震三十年:震后三十年 再看新唐山(图)

7月中旬,一名老人扶持孙儿走向位于市中心的唐山点击查看唐山及更多城市天气预报抗震纪念馆。2006年7月28日是唐山发生毁灭性大地震30周年纪念日,当年24.2万多人遇难,16.4万多人重伤,7200个家庭灭门,如今新唐山以举世震惊的速度重新屹立渤海湾畔,发展成为面积13472平方公里、人口714.51万的滨海现代新城。 中新社发 田地 摄

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

中新社唐山七月二十五日电 题:震后三十年 再看新唐山

中新社记者 潘海涛

三十年前的唐山大地震顷刻间毁灭了一座庞大的工业城市,二十四万人罹难,十六万人重伤,四千多名儿童成为孤儿。

灾难发生后,曾有外国官员下“断言”:唐山这座城市将从此在地球上消失。

而今天的唐山,市区建成区面积达到二百平方公里,比震前扩大了两倍多。伴随着曹妃甸工业区的建设,唐山市的版图将在现在的基础上,再扩大一倍多。

不久前唐山市委书记张和在接受中新社记者专访时动情地说,三十年前,唐山这座城市曾流过血和泪,“今天,唐山以经济社会发展的优异成绩纪念抗震三十周年。”

抗震精神是唐山所特有的城市性格,在过去的三十年里已经融入到唐山人民建设新家园的伟大创举中。

面对灭顶之灾,唐山人民弘扬“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神,历经“十年重建、十年振兴、十年快速发展”,使一个功能完备、环境优美、充满生机和活力的新唐山从废墟上崛起,创造了人类同自然灾害斗争史上的奇迹。

这座曾经被地震无情地夷为平地的城市,如今正快速地成长为全国重要的能源、原材料工业基地,形成了以煤炭、钢铁、电力、建材、机械、化工以及陶瓷等为主的十大支柱产业。

二00五年,唐山全市生产总值突破二千亿元人民币,全部财政收入二百二十六亿元,分别比震前增长二十五点五倍和五十五倍。

近年来,以唐钢为代表的唐山钢铁工业成为唐山跨越式发展的强大推动力。国际钢铁协会日前公布二00五年全球粗钢产量前八十位钢铁公司排序,唐钢集团总产量达到一千六百一十万吨,一跃成为中国第二、亚洲第五、世界第十二的钢铁巨头。

河北省提出,唐山将以港口建设和临港产业发展为重点,壮大沿海经济带;以临港工业园区为载体,充分利用工业用地充裕的有利条件,强化生产要素集聚能力,做强临港产业;推进曹妃甸重化工业循环经济示范区建设,建设现代化的重化产业基地和国际物流中心。

无论是对京津冀都市圈的界定,还是环渤海区域经济发展,唐山都是一个必然介入的角色。

“改革开放前十年看广东,后十年看浦东,现在应该看冀东。”这是在唐山经常能听见的一句话。

感受着唐山朝气蓬勃、欣欣向荣的都市气息,很难把她与三十年前的那场沉重灾难联系在一起。

我们仿佛看到,一个面向世界的港口、一片依托国内国外两个市场的产业群,背后成长着一座吞吐天下风云的唐山新城。(完)

·
·
·
·
·
·
焦点关注
图片周刊
网友意见留言板