公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

云南蒙自洪灾已有14人死亡 搭建工棚选址不当
http://news.QQ.com   2006年07月26日04:06   中国广播网  

云南蒙自洪灾已有14人死亡 搭建工棚选址不当

洪灾现场景象

云南蒙自洪灾已有14人死亡 搭建工棚选址不当

救援现场

云南蒙自洪灾已有14人死亡 搭建工棚选址不当

倒塌的工棚

云南蒙自洪灾已有14人死亡 搭建工棚选址不当

推土机清理洪灾现场

中广网蒙自7月25日消息 (记者陈鸿燕 刘天思)7月20号凌晨1点40分左右,云南省蒙自县境内正在修建的蒙新高速公路第七、第八合同段出现局部地区单点暴雨,引发山洪自然灾害,造成14人死亡,5人受伤,21人失踪,第七、八合同段沿线施工道路、临时房屋、预制场被洪水冲毁淹没。目前经济损失已经超过三千万元。

·
·
·
·
·
·

灾情发生后,当地迅速开展救灾工作。中央台记者在第一时赶到灾区。前方记者在到达云南省蒙自县城之后,从蒙自县城出发,沿着当地有关部门抢修出来的临时便道,乘了将近三个小时的车,一路沿着泥泞陡峭的山路,来到灾害现场所在地?D?D蒙自县冷泉镇境内的深山中,记者在采访中发现,灾害现场区域平时属于没人居住区。这次伤亡和失踪的人员主要是云南省高速公路投资有限公司的施工人员,他们正在这里修建云南省内蒙自县到河口县新街镇高速公路。这场突如其来的山洪把工人临时搭建的工棚冲得七零八落,河岸边随时可以看到工人们散落的各种生活用品,不时还可以看到被损毁或是埋在淤泥里的车辆和装载机。几台挖掘机分布在不同河段紧张地清理堵在路上的稀泥和河道中的沙石。蒙新高速路第七合同段项目总工程师王坤告诉记者:“蒙新公路从2005年1月开始进场施工。到现在历时一年半左右,整个工程进展还比较顺利。这次发生山洪灾害的七、八合同段在整个蒙新公路里边属于控制性工程,因为这里的地形、地质和水文条件比较复杂、条件比较艰巨。

王坤说在这一路段施工的工人高峰阶段有800至1000人。平时最少也有400到500人。由于暴雨引发的山洪发生在深夜,当时劳累了一天的工人都在熟睡中,他们都是在毫无防备的情况下被冲走的。

灾害发生后,凌晨3点,蒙自县防汛办接到报灾电话后, 值班人员就立即把灾情进行了报告,蒙自县防汛抗旱指挥部相关人员迅速赶到受灾现场了解灾情。第一个赶往现场的是蒙自县冷泉镇党委副书记林定伟向我们讲述了当时的情景:“我是第一时间赶到现场的,当时情况洪水很大。道路两旁不同程度地发生一些塌方。我们走了三个多小时才到灾害发生地点”。

侥幸逃脱的民工回忆当时恐怖的情景时说:“以前从来没见过这样大的洪水,那个水太猛了,下来的太快了。根本反应不过来。我们没跑的时候,洪水就到我们腰部了。”

面对灾情,联合救灾组立即启动了《山洪灾害防御预案》和《自然灾害救援应急预案》,强调要千方百计开展救援工作,决不放松对失踪人员的搜救工作。同时为了避免发生新的伤亡事故,在加强自身安全防护的基础上,沿线乡镇、市县都参与到了打捞、搜救工作中。负责现场搜救工作的蒙自县常务副县长戴劲松告诉记者:“我们总共组织了1000多人,沿途大概有十多公里的范围内进行搜救。因为一路上一些路段损毁比较严重,只能步行,有的地方通行还很困难。需要搜救人员手拉手的通过,有的地方还需要爬没有路的陡峭山坡。”

在进行全力搜救的同时,为了保障其他人员的生命安全,指挥部对其他还在施工的路段进行了大规模的安全隐患检查。在此基础上,对住在仍有安全隐患的临时房屋内的民工和材料物资仓库实行紧急转移,并且专门把冷泉镇中学和小学作为临时安置地点,此外,还搭建了50多个临时帐篷,妥善地安置了1100多名民工和机械物资。

目前蒙新高速公路山洪救灾工作正在有序展开,在救灾工作中,蒙新高速公路施工方?D?D云南省高速公路投资有限公司及时安排救灾资金600万元,但是,正在展开的山洪抢险工作还存在一定的困难。

由于云南正值雨季,发生灾害的地段山高坡陡,连日的降雨使山区的土质非常松软。就在记者采访的这几天里,雨还是断断续续地在下,随时有引发新的山洪的可能。再一点就是由于灾难发生的地段处于大山深处的无人区,搜救工作非常困难。尽管这样,相关部门仍然没有放弃对二十几名失踪人员的搜救工作。负责现场搜救工作的蒙自县常务副县长戴劲松向记者介绍说:“目前困扰搜救工作的问题之一是无法确认失踪人员被洪水冲到什么地方,另外,灾害发生地下游有个暗河,如果尸体冲到暗河里,有的可能出不来。还有的已经面目全非、无法确认,所以我们还无法确认他们是不是27个失踪人员里面的。这个还需要通过一些技术手段来确认。”

自然灾害具有不可抗力,但面对这样的天灾,是不是可以通过提前做好一些预防工作,尽可能把损失降到最低点呢?透过这次灾害,是不是能够从中总结出一些教训呢?记者就此也进行了专门采访,在采访中记者了解到:这次死伤和失踪的工人没有一个是蒙自本地人,他们大多来自河南省林州市和江西省以及云南省的泸西和昭通点击查看昭通及更多城市天气预报等地,很多幸存的外来民工认为这次灾害事故客观上是单点降雨量太大,主观上是对当地的地理及气候特征认识不够,缺乏对这次数十年来罕见的山洪、泥石流等自然灾害的防范意识。由于当地地形限制,工棚大多只能搭建在河道附近的地方,暴雨引发山洪的半夜,这些民工根本无法及时转移。一位幸存的民工告诉记者:

记者:天气预报有没有预报有暴雨?

民工:现在我们要搬走,要搬到更安全的地方。

记者:就是说现在这个地方还不算很安全?

民工:现在离河道还是有些近。

就民工所提出的问题,记者也采访了云南省高速公路投资有限公司蒙新高速公路指挥部副指挥长李晓胜:

记者:这次为什么伤亡这么惨重呢?

李:主要是单点暴雨、山洪暴发。是几十年一遇的罕见的山洪暴发引起的。

记者:当时气象部门有暴雨的天气预报,咱们给工程施工单位有过电话通知吗?让他们注意安全?

李:从我现在掌握的情况来看,我们没有收到这方面的通知。

记者:总结这次事故的经验教训,施工人员包括搭建工棚是不是选择的地点有问题呢?

李:灾害总体来说主要是由于不可预见的特大暴雨造成的。我们选择工棚的时候就是按照正常年份选的,但是遇到几十年一遇的山洪就谁也没有办法了。特别是晚上,大家都在熟睡中,所以损失要更惨重些。”

对于修路架桥民工居住的工棚是否有标准?蒙新高速路第七合同段项目总工程师王坤向记者介绍说:

记者:工棚的搭建有没有什么标准。

王坤:没有。因为毕竟是临时的、简易的嘛。

记者:这次是不是工棚搭建得低一些呢?

王坤:这个按照以往我们施工的经验来说应该说并不算低。只能说这次山洪太突然。因为这次施工的路段是峡谷地带,要想工棚搭得挺标准、挺高是不可能的。

在采访中记者得知,这次降雨经过气象部门测算应该是十年一遇的洪灾,两个小时以内降雨就达到了33.9毫米。再加上当地山形呈V字型地形,一下雨,两个山头的水全都汇到沟里,所以形成了这样大的一个山洪。另外一点就是施工单位在建工棚时,缺乏必要的安全防范意识。负责现场搜救工作的蒙自县常务副县长戴劲松在接受记者采访时说:“主要就是单点暴雨形成的山洪灾害。我认为搭建工棚第一就是要选择地势比较高一点的地方,这样比较安全;第二,我认为在汛期要安排人员值班,特别是在下雨的时候,标段上、或者民工住宿区应该安排人员值班。看到雨水大了,有形成洪水的可能就应该马上报警,组织人员疏散。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

目前,山洪灾害的各项善后工作正在当地有序开展,伤亡和失踪人员的家属情绪稳定,面对记者,他们表示:最大的愿望还是希望政府能够帮助他们找到在洪灾中失踪的亲人。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板