公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

云南盐津公布震亡全部人员名单
http://news.QQ.com   2006年07月25日09:52   云网  

  本报讯 昨天上午9时,云南省政府副省长孔垂柱在盐津县政府组织召开了“7·22地震救灾现场办公会”。会上,孔副省长传达了省委书记白恩培同志要求全力以赴抢救受伤群众,避免出现新的伤亡,妥善安排好灾区受灾群众的生产生活的重要批示。

·
·
·
·
·
·

  灾区防止哄抬物价

  孔副省长用“飞沙走石”和“天昏地暗”词形容了盐津地震时十分罕见的多灾并发情况,鉴于盐津地震受损严重,多灾并发,且本地区基 础设施条件较差,贫困面积大,贫困程度深等情况,省政府决定从预备 费中急拨400万专项抗震救灾款支援灾区重建。据悉,这是近来省内同级灾害中拨款数量最大的一次。

  昨日,民政部宋继华专员、建设部邵常利处长、中国地震局赈灾急救司副司长苗崇刚参加了昨天的现场办公会。宋继华专员在会上强调,这次用于灾区抢险救灾的物资一定要管好用好,要注意刚从危房里搬出来的 灾民重返危房,宋专员表示,国家支援灾区的有关资金正在紧锣密鼓的进行当中,这些资金也会很快到达灾区。邵常利处长强调说,一定将灾区的危房及时清除或加固。云南省建设厅特派领导康向萍指出:当地 有关部门要做恢复重建的规划,灾后重建的房屋要按6级抗震建设。

  在昨天的现场办公会上,孔副省长表示,云南省地震局在地震检测方面较为准确,并称,本月12日省 地震局就已监测到盐津大关一线上三个月内会出现地震灾害。孔副省长强调物价部门要在灾区重建工作中,切实做好监督和管理工作,防止并杜绝哄抬物价,灾区物资骤然上涨此一类事情发生。在救灾资金来源上,孔副省长强调,除了党中央和省政府的专项款外,各级部门应拓宽融资渠道,一方面千方百计的挤出资金支援灾区建设,一方面组织干部职工和效益较好的企业进行灾情捐赠。

  孔副省长指示,抗震救灾和灾后重建工作要做到两手都要抓,并要求各级有关部门通力协作,在余下 的半年时间内落实责任,确保春节前绝大部分受灾群众要搬进新房。

  要预防三四级余震

  在昨天的现场办公会上,昭通点击查看昭通及更多城市天气预报市市长罗应光就此次地震造成的损失及相关情况作了汇报。据称,此次地震波及整个昭通市13个乡镇,15.3万人受灾,22人死亡,房屋倒塌689户,严重受损9306户,需紧急转移受灾人口5万余人,直接经济损失达3亿多元……

  云南省地震局副局长胡永龙就此次盐津地震的抗震工作提出了详细的指导意见。胡副局长说,在5级左右的地震中死亡22人是罕见的,目前抗震救灾工作的重点应该放在对农村危房的紧急清查处理,积极宣传地震知识,教会灾区人民防震抗震,通过对灾区余震的监测,接下来的几天时间里需注意3-4级余震,这也是此次地震后震感最强的余震,一定要提前作好避震准备,防止意外发生。

  豆沙古镇全部通电

  截至到昨日15时30分,盐津供电有限责任公司“7·22”抗震救灾抢险队经过两个昼夜的艰苦奋战,已将豆沙古镇内全部电线抢修完毕,确 保了镇内全部通电。20余人的抢险队在恢复正常供电后依旧驻在豆沙镇内,密切关注电力供应情况。根据省卫生厅指示,震后的消毒防疫工作也在紧锣密鼓的进行

  22人“特种部队” 多是搜救专家

  22日9时10分,云南盐津5.1级地震发生之后,与云南省地震局专家同时抵达灾区现场的还有一支22人组成的地震救援的“特种部队”。

  云南省地震局副局长胡永龙介绍,这支“特种部队”就是云南省地震灾害紧急救援队,是按照国际标准在云南省委、省政府高度重视和支持下建立的专业队伍,共有160人,包括地震、结构、防化、化学、工程、搜救等多方面的专家。此次在盐津地震灾区执行任务的22人主要是搜救和医疗方面的专家,参与灾区灾情的调查以及边远地区受伤百姓的救治,搜救队员配备了国际先进的救援与搜救装备。

  据介绍,自2003年成立以来,这是“特种部队”第二次投入地震应急现场工作,执行的首次救灾任务是去年云南会泽地震救援行动。

  百多临乡村民送米3千多斤

  截至24日,云南昭通盐津县地震已有22人死亡、106人受伤,其中8人重伤。记者了解到,在盐津县、豆沙镇、大关县等灾区,一线医护人员已经超过300人。

  在有着千年历史的豆沙古镇重灾区,不少参与救援的云南省地震局搜救队员,盐津县的卫生防疫人员、负责后勤服务的人员已经连续工作数十个小时,豆沙镇长胜村村委主任朱风云在夜间值班巡视的过程中,被山上滑落的石头打断三根肋骨。

  在豆沙镇小学的临时指挥部,许多邻近的老乡和企业都前来捐助,从400元、4000元到10万元不等。同样遭灾的庙坝乡100多名村民来到豆沙镇帮助救灾,乡长王必成代表乡里送来3000多斤大米。

  帐篷里灾民聊天打牌 每户可领25公斤大米

  昨日下午,我们再次来到了此次地震的重灾区豆沙镇。临时安排在这里100多顶帐篷里的灾民生活秩序井然。

  记者看到,卫生部门派来的消毒人员每隔几小时都要对帐篷区域喷撒消毒药水。而据了解,这里的每户受灾居民可领取25公斤大米和一些方便面、矿泉水等救灾物资。整齐的帐篷里,灾民们或整理临时的居所,或聊天打牌,两天前地震带给他们的恐慌此时已淡了很多,他们有的三五成群凑在一起,商议下一步如何自救与重建家园等“家事”。

  楼板差点砸中两岁童

  一间帐篷外,两岁男孩牟雨桐在地震中的经历成了这一群妇女们饭后的谈资。

  那一天,也就是7月22日早上9点10分,两岁男孩牟雨桐还在睡梦之中,据孩子外婆徐友兰回忆,当时自己起床到瓦房楼下梳头洗脸,突然房子就一阵阵的剧烈摇晃起来,数不清的砖瓦借着震荡也纷纷落下,徐大妈和老伴吴老汉从惊慌中反应过来后,慌忙踏着地上的碎瓦,冲上二楼寻找孩子,只见到处都是碎瓦片,孩子只有一条小腿露在外面,吴老汉迅速将孩子从瓦砾堆里刨了出来,但孩子满脸鲜血,小嘴一张一翕,全身不停的颤抖。

  等送到乡卫生院,医生在检查完孩子伤势后,告诉老两口,孩子只是左脚和左眼受了一些皮外伤,没有生命危险,吴老汉和徐大妈已经提到嗓子眼的心才落了下来。事后,吴老汉跟记者说起当时的情况依旧是忐忑不安,“你都不知道,当时那些最重的楼板就在他脚边上,再掉过去10公分孩子就完了。

  帐篷里的传来读书声

  记者沿两行帐篷中间的过道朝尽头走去,走到帐篷区中部时,一阵脆生生的读书声由远而近传将过来:“一天,小猫眯眯跟好朋友小花狗去河边游玩,不小心掉进河里……”读书的孩子叫陈新遥,今年刚刚上小学一年级,他读的那本书是妈妈几天前从盐津县城买回来的同步教辅书,那是一本图文并茂的儿童读物,小新遥爱不释手,天天吵着妈妈教他读书里一个个小故事,那个“小猫与小狗”故事是妈妈地震的前一个晚上才教会他的,地震后,小新遥与爸爸妈妈住进了帐篷,爸爸妈妈整天忙着救灾,他自个儿就呆在帐篷里读书,小新遥的妈妈告诉我们,小家伙自从上学后,学习就一直很认真,住进帐篷后,别人家的小孩子大都在帐篷外玩耍,可小新遥始终没有放弃看书写字。

  带孩子被埋废墟 见石缝钻出逃生

  比起小雨桐的经历乔仁玖和10个月的女儿胡炙灵的逃生更是惊心动魄。

  “我和孩子算是拣回了两条命。”是乔仁玖见到记者时的第一句话。地震来的时候,乔仁玖母女正在家中睡觉,“地震之前根本没有任何征兆,”小乔说,就在那一刻,地震发生时,自己土坯房一下子坍塌了下来,没有任何准备的年轻母亲最本能的反应就是紧紧的护住孩子,面对疯狂落下的墙砖,小乔几乎绝望了,可是孩子一连串揪心的哭声将小乔从恐惧中唤醒,母性的本能让原本已经崩溃的母亲一下子坚强起来。“得赶快出去,我死了就算了,可我这个小姑娘的日子还长啊……”突然,厨房后门边一条不大不小的裂缝吸引了小乔的目光,她像抓到了救命稻草立即将孩子塞了出去,然后自己再挪着身子从这条裂缝中钻了出去。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  石门悬壁悬棺没有震落移位

  云南省盐津县文化产业办公室主任李江仁24日透露,位于云南盐津地震灾区的悬棺没有受到损坏。

  24日,李江仁来到豆沙镇关河边察看了位于对岸石门悬壁上距离江面约有100米处的悬棺的情况。他说,虽然悬棺就处在这次地震的中心地带,但经过直线距离约150米的目测观察,尚未发现有掉落、移位等受损现象。

  据了解,悬棺是我国古代一种奇特的葬俗,即将死者的棺木放在高高的悬崖峭壁上。作为具有悠久历史的文物,悬棺主要在云南、四川省交界处的少数地区有发现。

  盐津县"7.22"地震20名死亡人员名单

  1、王明月男5岁豆沙镇黑喜村大华组

  2、唐天会女32岁豆沙镇石门村新迎组

  3、吴勇强男32岁豆沙镇石门村兴隆组

  4、蒙世忠男55岁大关吉利乡

  5、赵正友男69岁豆沙镇石门村茶园小组

  6、李秀云男73岁豆沙镇石门村街子组

  7、唐健琴女11岁豆沙镇石门村新迎组

  8、徐泽良女53岁豆沙镇石门村田湾组

  9、许安花女36岁水麻 高速公路20标段(浙江人)

  10、许玲飞女34岁水麻高速公路20标段(浙江人)

  11、闫广时男30岁水麻高速公路23村段(河南人)

  12、唐流超男28岁豆沙镇石门村木乡组

  13、咎章印男30岁水麻高速公路23标段(河南人)

  14、余秀芬女40岁昭通市昭阳区启文街59号

  15、林选芝女69岁豆沙镇银厂村银厂坝组

  16、陈元冬男30岁豆沙镇石缸村田坝组

  17、李晓芬女71岁豆沙镇黑喜村仰天窝组

  18、何家玉男40岁豆沙镇石门村灯台组

  19、李二妹女8岁豆沙镇银厂村银厂坝组

  20、袁广士男40岁水麻高速公路23标段(浙江人)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板