公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

当年近30万人支援唐山抢险救灾
http://news.QQ.com   2006年07月25日09:44   新华网  

当年近30万人支援唐山抢险救灾

1976年7月28日3时42分,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报发生了一场震撼世界的毁灭性大地震,全市建筑顷刻间化为一片废墟。

·
·
·
·
·
·

新华网石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报7月25日电(记者张洪河、曹国厂)1976年7月28日那场大地震使唐山遭受了重大人员伤亡和财产损失。“一方有难,八方支援”,人民解放军及全国各行各业近30万人组成的救援大军火速赶赴灾区,与唐山人民一道开展了人类历史上规模空前、卓有成效的抢险救灾行动。

唐山大地震有数十万人被埋压在废墟中,生命悬于一线。唐山灾区人民在奋起自救同时,得到了人民子弟兵和全国人民的鼎力援助。地震发生后,中国人民解放军14万救灾部队陆续进入灾区,在最初的一周内他们的主要精力投入到了扒挖被埋压群众的战斗中。与此同时,全国各地各行各业也派出十多万人投入抢险救灾中。

在唐山抗震救灾中,创造了数个人类救灾史上的奇迹。解放军指战员冒着频繁的余震,不顾生命危险,在骄阳烘烤和饥渴煎熬中,用双手、用锹镐等最简陋的工具,与死神争夺生命,从瓦砾中救出1.64万多名群众。地震后需要紧急救援的伤员多达73万人,一周内,两万名医护人员奔赴灾区,28天里,10万名重伤员通过空中和铁路转送到全国各地救治,这在中国乃至世界医学史和运输史上都是空前的。在人类灾害史上,一次又一次地重演着大灾之后疫病流行的悲剧,在人民解放军和全国人民支援下,唐山打响防疫灭病的攻坚战,创造了“大灾之后无大疫”的奇迹,也成为了唐山地震救灾成功的重要标志之一。

在党中央、国务院和全国各族人民的支援下,唐山以最快的速度恢复了灾区生产生活,震后不到一周,数十万灾民衣食、饮水得到解决,震后不到一个月,灾区供电、供水、交通、电信等生命线工程初步恢复,震后第一个冬天,灾民全部住进了简易房,震后一年多,工农业生产得到全面恢复。(完)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板