公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

地震局地球物理研究所研究员:地震预测仍难
http://news.QQ.com   2006年07月24日11:23   南风窗  

地震预测仍难

·
·
·
·
·
·

——访中国地震局地球物理研究所研究员张天中、王林瑛

□本刊记者 杨 军 发自北京点击查看北京及更多城市天气预报

今年5月3日,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报发生了一次3.8级的小地震。7月5日中午,河北文安县发生5.0级地震,北京、天津点击查看天津及更多城市天气预报、石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报等地的人们感觉到大地的震颤。

很多人禁不住问,这一地区的地壳活动到底如何?还会发生大地震吗?

为此,记者采访了中国地震局地球物理研究所研究员张天中、王林瑛。

环渤海地区并非地震频发地带

《南风窗》(以下简称《南》):中国是否属于地震多发国家?

张天中(以下简称张):世界上的大地震主要集中在以下两个地震带。一是环太平洋地震带,世界上绝大多数地震发生于这一带,这些地震释放的能量约占全球所有地震释放能量的近80%。

二是亚欧地震带(或喜马拉雅-地中海地震带)。地震很多也很强烈,它们释放出来的能量约占全球的20%。我国地处亚欧大陆的东南部,正好介于两大地震带之间,是一个多地震的国家。

《南》:唐山和邢台就处于环渤海地震带上吗?

张:这个说法不太准确,并不存在一个环渤海地震带。从防震减灾工作体制上讲,我国有一个沿渤海联防工作区,包括了辽宁、河北、山东、北京和天津等省市。

在环渤海地区分布着3条主要地震带,分别是张家口-渤海带、华北平原带和郯庐断裂地震带。唐山和邢台都位于华北平原带上。三条地震带交错,造成了环渤海一带的地震多发。

历史记载这一带发生过2次8级以上大地震,分别是1668年的山东郯城8.5级地震和1679年的河北三河-平谷8.0级地震。而1966至1976年10年间,该区曾发生了4次7级以上地震,例如1975年的辽宁海城7.3级地震。

《南》:环渤海地区在我国是否属于地震频发地带?

张:有个误解得澄清,沿渤海地区历史上发生过数次大地震,但其实从我国地震分布来看,沿渤海地区并不算地震最为频发的地区,历史上发生的几次大地震时间跨度很大。

我国西部地区才是地震多发地带,地震更多,震级也更高,因为印度板块正好插到青藏高原底下,但因为西部人烟稀少,经济也不像沿海这么发达,所以造成的伤亡和损害比较小,不容易引起关注。

近50年来,我国最大的地震是2001年11月14日发生在昆仑山口西8.1级的地震,但因为属于无人区,这次地震影响很小,没有造成人员伤亡。

唐山地壳活动趋缓

《南》:怎样看待今年5月、7月发生在唐山和河北文安的地震?

王林瑛(以下简称王):在地震活动带上微小地震其实经常发生,只是由于这些微震能量很小,我们感觉不到。

一次大地震发生后很多年,总会发生若干小的余震,这是因为大地震过后,余震区处于应力的调整状态,容易引发地震。今年7月5日发生的河北文安5.0级地震,是余震区外围发生的地震。这次地震也发生在平原地震带上。

从唐山地区4级以上地震年频次和缺震时间变化图可以看出,唐山地区每年都有大大小小的地震发生,但是其频次是逐渐衰减的。其实平时人们说的地震,往往是指造成较大损害的地震。

《南》:多高震级的地震才会造成损害?

王:在不同地方根据不同情况,造成损害的震级不完全一样。科学地说,震级和破坏程度是两个概念,例如唐山地震,造成的损害可以说是中国近几十年来所有地震中最大的,但是它的震级不是最高的,因为唐山是一个人口密集的城市,而且震源正好位于市区下部,所以造成的损害非常之大。

在渤海地区,历史上除了我们前面提到的几次大地震,1548年、1597年、1888年和1969年还发生过4次7级以上的大地震,但因为这4次地震震中都在渤海海域,所以对陆地造成的危害相对较小。

一般来说,5级以下的地震都不会造成大的损害。我们平时说的7级以上地震发生的时间间隔很长,大都是几百或上千年重复一次。

《南》:那也就是说,唐山地区在几百年之内不会再发生大的地震?

王:经验上是这样的,当然什么事情也不绝对。根据该地区历史地震的复发周期判断,近一二百年再发生7级以上大地震的可能性很小。

预测的困难

《南》:好像每次大地震后都会有人出来说他们已经预测到了并事先发出了预报。我也接触过一些地震专家,他们大多对预测问题比较敏感。

张:地震预测至今仍是一个世界性科学难题,吸引了全世界的仁人志士为之奋斗,其中不乏成功的例子。

一次真正的有社会显示度的预报意见必须给出未来地震时间、地点和震级,即时空强三要素,一种实用的预报方法必须具有较高的准确率。

中国地震局的预报部门经常会收到很多预报,有时几乎覆盖了所有时间空间范围,也就是说,不管什么时候什么地方发生了地震,总会有人说他预测到了。如果我们接受所有的预测意见而采取避震措施的话,我们将有很多时间可能必须呆在室外了。我国《地震减灾法》规定,只有各级政府才能发布地震预报,任何人和单位都无权发布地震预报。

《南》:地震是可预测的吗?

王:可以说,全世界都在努力研究地震预测,探索地震预测的有效途径,但就现在来说,不管国内还是国际上,还很难完全准确地预报地震。

上天容易入地难,观测地下比观测外太空要困难很多,因为我们要探测到可能发生的地震,必须得到达孕育地震的深度,一般要到十几公里甚至几十公里的深部。

俄罗斯地震学家伽利津曾说,可以把一次地震比作一盏灯,它点燃的时间很短,却为我们照亮了地球的内部。地震学家们正在努力通过对已经发生的地震的研究,更多地了解地球内部,我相信人类总有一天可以比较准确地预测地震,但这需要一个艰苦而漫长的过程。

《南》:在我们能准确预测之前,有什么办法能降低地震的危害性,减少人们对地震的恐惧?

王:现在地震预测大都是进行概率预测,我们做的是地震趋势估计,即发生地震的危险性有多大。国外也在做概率预测,建立概率模型。也就是说,虽然预测很难,但是我会给你一个危险性评估,就像天气预报,也不能完全准确地预报天气,但可以给出降雨指数。当然,地震预测比天气预报难得多,准确度也低得多。从国际发展情况看,国家在努力增进公众的知情权,以增加公众对地震的认知。

美国加州从去年5月份后,随时可以从网上查到加州每天24小时内发生地震的概率,日本则有一个频道时实公布地震实况。由于日本是一个多震的国家,他们采取由地震或地质学家直接把观测到的结果公布,并公布一个城市的所有地质运动断层的观测结果,让公众根据具体情况,从自己的认知和对相关专家的资讯出发,自己采取相应的防范措施。如果谁的房子在断裂带上,可以选择要么加固要么搬家。

但中国目前还不具备这个条件,一是国土太大,二是经济也没发展到那种程度。目前,中国每个城市基本都有地震应急系统。2005年11月26日,江西瑞昌发生5.9级地震,很快启动了应急方案,没有造成混乱,也降低了损害。

张:另外,中国还会利用对一个地区的地震烈度的评估。目前中国建房都要参考中国地震动峰值加速度区划图,这个图可以以一定的概率给出一个地方可能遭遇地震的影响程度,从而决定房子的抗震强度。比如超高层楼房或核电站等特别地方,建筑前都要专门做地震安全性评价。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

我国在唐山地震后,除了少数地区之外都已经确定了建筑设防标准,地震活跃的地方一般设防到8度。唐山震后重建是按6级(约相当于8度)设防,北京也是6级设防,但因为设防提高一度造价会提高很多,所以我们不可能进行太高的设防。

目前我国对房屋抗震的标准基本是大震不倒,中震可修,小震不坏。从国外已有的震例来看,凡是按抗震设防标准建造的建筑物,绝大部分都能经受已发生的地震的影响,有效避免人员的重大伤亡和财产损失。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板