公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

500工人紧急抢修近20小时 内昆铁路恢复通车
http://news.QQ.com   2006年07月24日09:34   生活新报  

  500余铁路工人紧急抢修近20小时

·
·
·
·
·
·

  昨日凌晨4时49分内昆铁路恢复通车

  昨日凌晨4时49分,随着一声长笛,一列昆明点击查看昆明及更多城市天气预报开往成都点击查看成都及更多城市天气预报的2004次旅客列车顺利通过盐津县豆沙关站,遭受“7.22”地震摧毁的内昆铁路豆沙站段正式恢复通车。能在这不到二十小时的时间里将被滚石摧毁的钢轨、混凝土轨枕修复,还真得感谢那紧急赶来龙去脉抢修的500多铁路工人。

  昨天上午9时,此次地震已经过去了整整一天时间,被摧毁的豆沙关站铁路线段仍然还有200多铁路工人在奋力抢修另外两条被落石摧毁的钢轨。

  在现场我们第一个见到的是一个而带疲倦的中年男子。他叫曾建康,成都铁路局自贡工务段党委书记,也是此次受损铁路抢修的主要负责人之一。在他身旁,身为这次铁路抢修的指挥人员之一的付厚龙同样眼睛红肿。听抢修铁路的工人们说,“他们两个从昨天赶到这里就一直没有睡过觉。”曾建康倒是不以为然“我就是做这个工作的,现在出现了灾情,最要紧的是时间。”自从这里的铁路失损后,便迅速成立现场抢险指挥部,曾建康就是主要的负责人。

  按照指挥部制定的抢险计划,受阻的豆沙关站必须在昨天凌晨恢复通车,后经过全体抢修人员的奋战努力, 该站第三线铁路终于实现了通车目标。指挥站的第二计划,就是要争取在是今天以前,将第二线铁路修复通车。

  为了尽快完成这一计划,昨天一早,指挥部先后从大关、自贡、宜宾点击查看宜宾及更多城市天气预报增调抢修人员。成都铁路局工务机械段25名技术人员也于昨日上午8时30分从水富赶到事发现场。等先期抢修人员将钢轨周围的乱石杂土清理后,他们则对遭到破坏的钢轨进行捣固、起道、拔道,这一连续的工主序之后,即可恢复通车。

  据了解,前日9点10分,云南省盐津县豆沙乡境内发生5.1级地震。受此影响,内昆铁路K239+300-450m约2000余方危石从铁路线路左侧堑坡上方滚下,落于豆沙关车站站内10余块近800余立方米,其中最大一块近200立方米,导致豆沙关车站站内1、2、3线钢轨、混凝土轨枕均受到不同程度的损伤,其中有3根钢轨被打断。豆沙关2号三线大桥3号桥墩第6片梁体的盆式橡胶支座下摆被压烂变形,严重危急行车安全;铁路职工及家属无人员伤亡,但生产生活用房及设备设施受到不同程度的损坏。

  铁道部部长刘志军闻讯后,非常关心受灾地区铁路职工和家属,并指示成都铁路局转达部党组和刘部长对铁路职工和家属的慰问。昨日,局党委书记姚保国连夜赶到受灾现场,对豆沙关车站参与抢险的500余名职工进行了现场慰问,看望了豆沙关、盐津、盐津北、沙沙坡车站坚守岗位的车务、工务、电务、供电、铁通和公安干警100余人,要求抢险部门抓好抢险组织,彻底清理危石,全面排除隐患,努力恢复畅通。随后,逐站、逐岗、逐户、逐人进行了慰问,查看了所有生产生活用房及设备设施的受损情况,向干部职工及家属转达了部党组和刘部长的亲切关怀和慰问。

  成都铁路局副局长王斌从成都率路局工务处、机务处、电务处、防洪办、调度所、土房处等部门负责人和有关人员,与重庆点击查看重庆及更多城市天气预报铁路办事处党工委书记李文林汇合,赶赴现场指挥抢险有关工作。抵达并踏勘现场后,王斌副局长召集会议并强调:一是各系统要精诚合作,以最快速度、最佳方案开展抢险,尽快恢复正常的运输生产秩序;二是搞好抢险组织和后勤保障工作,保证抢险人员体力充沛,确保劳动人身安全;三是认真抓好检查和整治工作,全面消除隐患,努力确保列车行车安全。

  成都铁路局自贡工务段在接到信息后,紧急启动抢险应急预案,及时成立了由段长任组长,各科室负责人任成员的抢险工作领导小组。值班副段长郑宏久在段调度室坐镇指挥,段长何川、党委书记曾健康与其他段领导率段桥路科、材料科、行办、党群室、修配所车间相关人员赶赴现场,盐津线路车间、桥隧车间共组织职工和民工400余名,积极开展抢险工作。同时,路局涉及的内江车务段、重庆电务段、成都供电段领导及工程师也赶赴现场,参与各项抢险工作。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  掉下的石头体积巨大,现场抢险人员根本无法进行处理,抢险工作领导小组专门从大关县吉利镇组织6名爆破人员到现场实施爆破,19点15分,四次爆破完毕;又从云南省水富县调来挖掘机和装载机各1台,开始清道作业。时间一分一秒的过去,抢险人员共换轨4根、换枕18根,整修线路100米,临时加固处理了被打坏的路肩墙;昨 昨日 昨日日凌晨3点00分,豆沙关车站站三线抢修作业完毕,3点12分,成都供电段作业人员完成接触网的抢修。3点44分,首次单机以每小时5公里速度顺利通过,4点49分,昆明至成都的2004次旅客列车慢行15公里通过。

  昨晚22时,记者再次从该抢险指挥部获悉,所有抢修人员仍在紧张地对剩下的第1线钢轨进行抢修作业,指挥部表示力争今天豆沙站所有受损铁路全部恢复通车。

  通讯员:张亮 曾伟 本报特派记者 陈春妤/文 王炳宇/图

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板