公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

地震伤者回忆当时心有余悸 木椅挡墙拣回一命
http://news.QQ.com   2006年07月24日09:32   生活新报  

  再入现场恐慌依旧

·
·
·
·
·
·

  伤者回忆心有余悸

  从盐津到豆沙镇的路上,记者不断看到民警在疏散路边一些危房中的居民 ,据介绍,这些房子全是因为地震中对面山体碎石滚落后撞击民房所导致,而路边被暴风雨"肆虐"的树木比比皆是.

  昨日上午的豆沙镇依旧是瓦砾遍地,一片狼藉,墙倾脊摧. 记者看到,经历了地震浩劫的豆沙镇居民们正在用手机等可以和外界联系的工具计划着到盐津等地的亲戚家"避难",而距离豆沙镇20余公里外的盐津县城内更是人人自危, 惶恐不安,一些居民更是达到了"谈震色变"的地步.据县城内一些居民介绍,豆沙镇地震时,他们在盐津县城内也感受到了轻微的震荡,而后豆沙镇发生5.1级地震消息一经传出,许多远在盐津的居民纷纷赶往四川筠连.宜宾点击查看宜宾及更多城市天气预报等地.

  地震发生后,盐津县人民政府很快调集全镇救护设施紧急赶往灾情最严重的豆沙镇,据盐津县人民医院张昆华医生介绍,县医院现在一共住了7名伤者,而大部分伤势较轻的伤者已就近呆在豆沙乡卫生所接受治疗,大批医护人员已在对伤者进行救治.

  马礼军 男

  余震滚石妻亡夫伤

  回忆起地震时的情况孔师傅用“恐怖”一词来形容自己的感受,“当时我开着车从昭通点击查看昭通及更多城市天气预报出发,到离盐津县城不到15公里的柿子乡时,也就是晚上9点左右。那个时候一路上电闪雷鸣,我和妻子还有三个朋友坐在车上,大家都非常害怕,表示让我把车开快一点,早到盐津早安全,因为早上地震的事情我们也听说了。可就在这个时候,突然间路面开始一阵急促的摇晃,我当时已经意识到余震来了,情况不妙,也就下意识的一声不响狠命开着车往盐津方向去。但我们没想到的是,余震之后不到1分钟,公路左边的峭壁上许多滚石落下来砸中了我的长安之星微型车。”马先生表示,当时情况非常危及,还没等他们一行五人反应过来,连一声呼救声都没有发出,坐在副驾座上的妻子余秀芬便被一块重约25公斤的巨石砸重,当场就停止了呼吸。

  马先生左腿受重伤,说起妻子的惨死,这个七尺男儿泪如雨下,悲痛不已。

  朱明云 男

  木椅挡墙拣回一命

  “心有余悸”似乎还不够表达朱先生在地震时的感受,他说自己简直就是拣回了一条命。“我是豆沙镇狮子弯赖家沟煤矿的管理人员,当时工人们吃过早餐都陆续下井去了,我和两个负责采购的小伙子定好了要些什么材料之后,他们也就走出了我的办公室门,准备到盐津去。大概是上午9点10分吧,他们刚走出门去,一阵闷响就传过来,我还以为是哪里放炮,就准备出去看看。可还没等我从椅子上站起来,一瞬间的工夫,我办公室后面的整个墙就冲了过来,推着椅子和我本人就完往外抛,一下子就把我从办公室‘扔’出来了,我回头一看,吓得半死,还好那是把木椅子,帮我挡了滚石,但椅子已经变成了一堆木渣。如果是藤椅我不就完了吗?”

  劫后余生的朱先生表示,地震过后他的煤矿厂就已不再开工,大家害怕得不行,也就跑到“安全”的地方去躲避了。

  割猪草丢两命

  昨日早晨7时许,我们又来到盐津县新区医院外科,这次地震中的两名儿童就住在这里。8岁的唐健洪还在 沉睡中,右脚及左手臂已缠上了纱布,早前渗出来的鲜血染透了纱布已变得干硬了。64岁的奶奶韦代秀就坐 在小健洪的身旁,她不时抬起手臂用衣袖擦拭从眼角滚出来的泪水。她怎么也没有想到,就在一天多前,她跟 一家人在一起还有说有笑,可前天上午的这一场地震后,她的一个女儿和一个孙妇女就再也回不来了。

  前天上午9时许,韦代秀老人的大女儿唐天会背着背篓去屋后的山坡上割猪草,一起去的还有唐健洪和他 的堂姐唐健琴。小健洪被伤口痛醒过来后,一想起那恐慌的一幕就“哇哇”地哭过不停,他一遍又一遍地叫着 堂姐的名字。堂姐就这样走了,几天前还答应跟他一起去山下的关河捉鱼的,可现在也已不可能了。

  回忆中,小健洪的脸上还不时闪现出事发时的惊恐。前天上午9时10分左右,当三人走到半山腰一个叫 垮山的地方时,突然听见一声闷响,紧接着只觉整座山晃动了起来,小健洪感觉头晕目眩,一连好几下险些栽 倒在坡上,霎时,又是一阵“隆隆”声,还没等几个人反应过来,山上的落石纷纷掉了下来。只听“哎呀!” 一声,小健洪见姑姑一头栽倒在地就再也没有动弹了,接着,堂姐也被掉下来的石头砸倒在半山腰,小健洪吓 得大哭了起来,拔腿就往山下跑,可他最终还是被落石砸倒了,等他醒来后才发现奶奶不停地在哭,他这才知 道,姑姑和堂姐再也不会醒过来了。

  罗万凤躺在盐津县人民医院外科病房内,至今昏迷不醒。她的儿子杨的时丛在母亲出事当时就在母亲身旁 ,他目击了当时令他惊慌失措的一幕。事发时,他母亲症在山坡上放牛,突然间一块大石头从山上滚下来砸中 了其母亲的头部,之后,其母亲就不醒人事了。后来,罗万凤被紧急送往县人民医院抢救,前天晚上,医院通 过检查,发现罗万购颅内有淤血,果断为其作了手术,手术后,罗万凤迟迟没有脱离生命危险。

  家住该县庙坝乡南木村的杨时高,地震发生后,自家的人安然无恙,山上滚下来的石却要了那头耕牛的命 。这往后,他还得想办法赶紧买一头回来,以备后用。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  地震墙倒老妪身亡

  李秀云今年73岁,一直住在豆沙古镇内。据邻居介绍,老人当时正在自家围院里,地震伊始,猝不及防的她被地震震垮后坍塌下来的围墙压住。在目睹老人被砸压在围墙下后,邻居们奋力呼救,纷纷冲过来,全然不顾地震的危险,全力以赴欲将老人从死神手中拉回来,然而,还没等李大妈的老伴赶到现场的时候,老人就已撒手人寰了。

  李秀云老人的家离抗震救灾指挥部不到200米的距离,坍塌的墙垣一直没能清理,而几个代表着极大悲痛和哀悼之情的花圈放在她家的大门外,邻居好亲朋好友们悉数赶来奔丧,在一片紧张严肃的救灾气氛中,家人和亲朋的悲哀让人心酸。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板