公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

盐津新闻通稿介绍灾情 地震至少致百余人伤亡
http://news.QQ.com   2006年07月24日09:24   生活新报  

盐津新闻通稿介绍灾情 地震至少造成百余人伤亡

  新闻通稿介绍灾情

·
·
·
·
·
·

  14时30分许,盐津县宣传部在防震救灾临时指挥部内召开了记者招待会,首次以新闻通稿的形式向媒体透露 了本次盐津地震的基本情况和应急措施.

  盐津县宣传部张部长在通稿中介绍,此次地震波及盐津县十三个乡镇和大关、彝良、永善等县,周围其它县区也有强烈震感,造成至少100余人伤亡。其中受灾最严重的盐津县豆沙镇有六千多间房屋倒塌,三万多间房屋受损,灾区的水、电完全中断,部分地方交通瘫痪,内昆铁路中断。部分乡镇通讯中断,造成直接的经济损失近3亿元.具体情况如下:

  一、地震灾害的基本情况

  (一 )人口受灾情况.地震造成盐津、豆沙乡、柿子乡、庙坝乡、中和乡、落雁乡等十个乡镇18361户十万余人受灾.因灾死亡18人,受伤100人,其中重伤8人.

  (二)房屋受损情况.地震造成房屋倒塌522 户,严重受损7821户,一般受损18361户,需紧急转移受灾人口8605户34420人.

  (三)基础设施受损情况.光缆线受损3000余米,中断通讯线路 30余千米,饮水管道受损20余千米,水麻路施工抢险车辆被滚石砸损十辆, 铁路、公路受损十余处,公路塌方6800余米,路面损毁8000余米,学校、办公用房、水利设施等受损情况还在进一步核实中.

  二、抗震应急措施

  地震发生后,中共中央、国务院高度重视,国务院副总理回良玉立即作出重要指示:要求搞好地震趋势分析、震情监测和灾害调查,及时启动相应预案,认真做好避险保安工作,切实安排好受灾群众的生活。

  中共云南省委书记白恩培,省长徐荣凯,常务副省长秦光荣,副省长孔垂柱等省领导分别作出重要指示:要求认真贯彻回良玉副总理重要指示精神,迅速组织力量,以最快的速度投入抗震救灾工作,全力以赴抢救受伤群众,做好死者善后和家属安抚工作,妥善安排好灾区受灾群众的生产生活,认真细致地做好抢险救灾工作,千方百计确保灾区群众生命财产安全,确保灾区社会稳定,尽快恢复灾区生产生活。并要求地震部门做好灾区及全省的震情监测及预报工作。受白恩培、徐荣凯的委托,副省长孔垂柱已率省级有关部门组成工作组到达灾区,指挥抢险救灾,看望灾区群众 .

  地震发生后,有关部门立即启动破坏性地震应急预案。县委四套班子领导迅速带领30余个县直部门和300余名干部\武警官兵\公安干警赶赴受灾较为严重的豆沙镇.成立抗震救灾指挥部,县委书记成联远人总指挥长,县委副书记\代县长李疆和县委副书记龙波任副指挥长.副指挥长龙波主要负责受灾严重的豆沙镇的抗震工作.副指挥长李疆负责豆沙镇以外其它乡镇的抗震救灾工作,其余县四套班子领导按照各自的工作职责,组织协调相关县直部门和 乡镇党委\政府展开抗震救灾工作.其具体工作内容如下:

  一是省 、市、县分别组织机关干部、公安干警、 武警消防官兵、医疗卫生、电力、通讯人员和基层干部、民兵应急分队900余人深入受灾地区,疏散安置灾民、运送救治伤员、维护灾区交通\治安秩序.

  二是全力救治伤员,积极做好死亡人员的善后工作,95名受伤人员已就地\就近送往乡卫生院医治,5名重伤人员送往县医院救治.因灾死亡人员的善后工作正在井然有序进行.

  三是紧急转移安置无家可归和处在险情地段的灾民.最大限度地用好省、市救灾物资.组织县乡干部和公安、武警官兵帮助灾民搭建临时帐篷或投亲靠友,防止次生灾害造成新的人员伤亡。截止7月23日中午12时,已就位棉被1150床,毛毯500床,帐篷410顶,大米2万斤,资金60万元,方便面1000多件,矿泉水300件,食品1000斤。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  四是全面展开排危除险工作,对灾区供水、供电、交通、通讯等设施进行排查,及时抢修电力、交通、通讯等受损设施。

  五是市、县财政分别紧急安排50万、10万元资金,投入抢险应急工作。

  六是强化宣传思想工作,宣传、落实好中央、省 、市领导对抗震救灾的指示、批示精神,宣传各级党委、政府和社会各界对灾区人民的关爱之情,全国15家新闻单位50余名记者深入现场进行采访报道,营造了良好的抗震救灾舆论环境,引导广大灾民自力更生,抗灾自救,确保抗震救灾工作的有序推进。

  一方有难,把方支援。目前,已收到社会各界捐款126000(捐款数目仍在不断增加),其中盐津红原电石有限公司捐款10万元,绥江复烤厂全体职工捐款5000元,盐津烟草公司捐款10000元,盐井镇捐款4000元,中和镇捐款3000元。通过采取以上措施,灾区交通、 通讯、供水、供电基本恢复正常,基本确保了无家可归灾民有临时住所、有被盖、有饭吃、有水喝,确保了广大灾民有伤有病能医治,确保了无次生灾害的发生。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板