公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山:为了不能忘却的纪念
http://news.QQ.com   2006年07月24日02:06   长沙晚报  

本报特派记者昨夜启程赴唐山点击查看唐山及更多城市天气预报采访 全程护送地震孤儿姐妹返乡探亲

·
·
·
·
·
·

本报讯(特派记者 李 勇 周和平)昨晚,本报唐山大地震30周年特别报道组乘坐T2次列车,启程赶赴唐山采访。与本报特派记者和星辰在线特派记者同行的还有——唐山大地震后在湖南长大、工作的孤儿姐妹司小艳、司小梅,本报资助路费,护送她俩前往唐山探望阔别30年的故乡和亲人。

抗震精神绵延至今

本报7月11日开始推出唐山大地震30周年特别报道《不能忘却的纪念》专题,首篇《谁是唐山大地震见证人》引起众多读者和单位的关注。连日来,60多位读者纷纷来电,或登录星辰在线网站,有的是部队军人、医护人员,讲述自己参与震后救援的难忘故事,有的是地震孤儿、到唐山出差的干部,回忆震中逃生的经历。

“自然灾难摧毁了共和国的工业重镇,但没有毁灭社会主义大家庭里的兄弟姐妹感情!”读者刘红伟在电话中概括公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的唐山“抗震精神”。回首往昔,刻骨铭心,“一辈子也忘不了”,抗震精神仍是许多读者心中不灭的火焰。

废墟上崛起新唐山

近代唐山,诞生了我国第一座现代化煤井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一袋水泥、第一件卫生瓷,被誉为“中国近代工业的摇篮”和“北方瓷都”。1976年发生地震后,唐山变成一片废墟,西方国家一些人士哀叹唐山从地球上“抹掉了”。然而,唐山在全国人民的支持下,震后第7天组装出第一批自行车,第10天生产出第一车煤,第14天发电厂开始发电,第20天造出第一台机车,第28天炼出第一炉钢……30年一晃而过,当年的废墟上崛起了新唐山。新唐山获得了联合国“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”,工业已形成煤炭、钢铁、建材、陶瓷等十大支柱产业,是全国重要的能源、原材料工业基地,被喻为今日冀东明珠。

特派记者赴唐采访

现今生活在长沙点击查看长沙及更多城市天气预报的唐山籍陈浩先生说:“地震后,我一直没有回去过,也不知道那边发展怎么样了,28日就是唐山大地震30周年纪念日,本想这次回去,无奈抽不出空。”与陈先生的心情一样,还有一些地震亲历者想回去看看,终因种种原委无法成行,只好表示“委托记者们给我们描绘新唐山吧!”

30年前的大地震中,司小艳、司小梅姐妹俩失去了父母,她们在湖南长大、工作。“这次在长沙晚报的资助下返回唐山,我们感到非常幸运。”昨晚上车时,司小艳、司小梅姐妹俩笑容可掬。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

此次,本报两名特派记者与星辰在线特派记者搭乘T2次列车,将经北京点击查看北京及更多城市天气预报转车前往唐山,探访多处地震遗迹,寻访唐山地震亲历者,感受新唐山翻天覆地的变化

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板