公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

云南地震22死5万多人转移 暴雨给救援增难度
http://news.QQ.com   2006年07月23日17:26   中国新闻网  

  中新社昆明点击查看昆明及更多城市天气预报七月二十三日电(张敏)云南省政府官员今天证实,本月二十二日发生在该省盐津县的五点一级地震,已造成二十二人死亡,一百多人受伤,五万多人紧急转移。

·
·
·
·
·
·

  据正在震区组织救灾的云南省地震局官员李世林介绍,此次地震波及盐津县十三个乡镇和大关、彝良、永善等县,周围其它县区也有强烈震感。其中受灾最严重的盐津县豆沙镇有六千多间房屋倒塌,三万多间房屋受损,灾区的水、电完全中断,部分地方交通瘫痪,内昆铁路中断。

  他介绍称,震后又发生二级以上的余震八次,最大的余震为二点八级,“但对灾区没有造成新的人员伤亡。”

  据了解,此次地震已造成灾区岩体和土体松动。二十二日傍晚十八时许,地震灾区出现了强降水天气,当地政府迅疾启动了气象灾害和突发公共事件预警,严防灾区出现崩塌、滑坡等地质灾害。当地官员忧虑表示,持续的暴雨将给救援工作增添难度,同时也可能造成新的灾害。

  据悉,二十二日地震发生后,国务院副总理回良玉闻讯立即作出重要指示,要求搞好地震趋势分析、震情监测和灾害调查;及时启动相应预案,认真做好避险保安工作,切实安排好受灾群众的生活。云南省目前已启动了应急预案,全力进行抗震救灾工作。

  截至目前,云南民政部门已向灾区紧急调运五百顶帐篷、一千床棉被和五百条毛毯。中断的内昆铁路经过奋力抢修,于今日凌晨三时许恢复通行,滞留的三列火车已限速安全通过灾区。昆水公路塌方路段也已恢复通车,灾民得到妥善安置。

  

焦点关注
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板