公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

云南盐津突发地震街上千人四处逃命(组图)
http://news.QQ.com   2006年07月23日04:14   重庆商报  

云南盐津突发地震街上千人四处逃命(组图)

昨日,213国道,距地震核心区豆沙古镇约10公里处,一块巨石被震落到公路上。本报特约记者 李昌莉 摄

点击浏览更多最新图片

云南盐津突发地震街上千人四处逃命(组图)

地震示意图

北京点击查看北京及更多城市天气预报时间2006年7月22日9时10分,云南省昭通点击查看昭通及更多城市天气预报市盐津县发生5.1级地震。截至23日0时30分的统计,地震已造成20人死亡、106人受伤,其中8人重伤。盐津县13个乡镇受灾,房屋倒塌1400多间,房屋受损38000多间,光缆线受损3000多米,通讯线路中断3000多米,内(江)昆(明)铁路多处受损。中国地震局已派出工作组飞赴云南,协助当地政府开展震情监测分析、灾害调查、维护社会稳定工作。云南省副省长孔垂柱、昭通市市长罗应光均已赶赴灾区。经过奋力抢修,灾区交通、通讯、电力目前已基本恢复。

·
·
·
·
·
·

突发地震街上千人四处逃命

据介绍,盐津“7·22”地震的震中位于该县豆沙镇,其镇政府所在地豆沙古镇在此次地震中遭到重创,受损或倒塌的房屋占80%。

昨日是豆沙镇的赶街天,地震发生时,有近千人聚集在集市上。地震惊得大家四散奔逃,情况十分危急。市县镇领导在第一时间赶赴现场,组织指挥抗震救灾。公安消防武警派出了100位官兵来到现场,各级各部门的干部群众共300余人聚集到现场参与抢险救灾,及时疏散了赶街的群众和呆在危房里的人们。

全县共有13个乡镇受灾,1400间房屋倒塌。而距盐津90多公里的昭阳区以及大关、彝良、永善等几个周边县区均有较强烈的震感。昨天,地震灾区还余震不断,其中2级以上余震5次,最大震级达2.8级。

西南交通干线内昆铁路中断

此次地震,还造成中国西南主要交通生命线之一的内昆铁路中断。一是铁路严重塌方,二是两河口段、豆沙段铁轨严重扭曲错开,三是铁路沿线山体被地震震开,数十吨大石块从山上落下将铁路砸断,造成内昆铁路盐津段全线中断。由于地震造成内昆铁路中断,对数列进出滇川列车的运行造成影响。目前,内昆铁路盐津段内昆铁路是一条电气化铁路,1997年开始运营,是云南省通往贵州省、四川省、重庆点击查看重庆及更多城市天气预报市的一条重要通道。

云南副省长赴灾区组织抢险

昨天下午3时,云南省副省长孔垂柱、昭通市市长罗应光及有关部门组成的工作组赶赴地震现场,慰问灾民,指挥抢险救灾。云南省民政厅已向灾区紧急调运500顶帐篷、1000床棉被和500条毛毯。

孔垂柱副省长赶到灾区后,在豆沙镇小学主持召开临时现场办公会,研究布置具体工作方案。市县乡各级干部、武警、公安、消防官兵正在帮助灾民疏散到安全地带,抢险救灾措施正在有条不紊地进行之中。

中国地震局派专家协助救灾

地震发生后,中国地震局立即启动预案,组织专家紧急分析研判地震趋势,派出现场工作组飞赴云南,协助当地政府开展震情监测分析、灾害调查。综合新华社、云南信息报、春城晚报

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板