公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

背景资料:云南盐津被誉为“滇川锁钥”(图)
http://news.QQ.com   2006年07月22日15:24   盐津县委政府网  

滇川锁钥——盐 津

点击浏览更多最新图片

盐津,因曾拥有盐井产盐并设渡口渡汛而得名。古为僰人居住地。夏商周三代属梁州域,后几易其隶属。公元587年置开边县,治所今滩头乡集镇所在地。1727年改土归流,盐津归属乌蒙府大关厅。1917年正式设县,定名为盐津。全县总面积2091.5平方公里,总人口37.29万人,辖9乡3镇。2004年,盐津生产总值6.57亿元,比2003年增长12.5%。

·
·
·
·
·
·

这里地理气候条件特殊。境内地势起伏较大,最高海拔2263米,最低海拔330米,山势以高中山为主,呈南高北低状,地形险峻、山势徒峭、重峦叠嶂、沟壑纵横;特殊的地理环境形成了“一山有四季,十里不同天”的山地气候,夏季炎热,冬季湿润、偏暖。这里区位交通优势明显。自古为中原入滇要道,是云南通往四川的北大门之一,素有“滇川门户”之称;商贾云集,商贸繁荣,盐井渡(今县城)早在清朝时就发展成为滇东北与四川西南结合部的政治、军事、文化重镇和物资集散地;交通便捷,内昆铁路、昆水公路纵贯县境南北;区位优势明显,处于长江经济带、攀西——六盘水经济区的腹心地带,是赤水河经济区、长江经济带的重要组成部分,置于国家重点工程溪洛渡、向家坝电站建设的前沿。这里民族文化底蕴厚重。自秦开“五尺道”以来,盐津即成为“南方丝绸之路”的重要组成部分,中原文化、荆楚文化、夜郎文化、巴蜀文化与滇中文化在此交汇融和形成独具特色的“三川半”文化,文化的沃土和相对恶劣的生存环境,孕育出了一批知名度甚高的专家、学者和文人墨客,形成了独特的民风民俗和多姿多彩的民族风情。这里自然资源十分丰富,是一块亟待开发的宝地。矿产资源主要有无烟煤、铁、铜、硫、石灰石、石英砂、方解石,其中无烟煤储量约6.5亿吨,石灰石储量达100亿吨以上;水资源总量达17.83亿立方米,水能蕴藏量65万千瓦;旅游资源有国家级文物保护单位石门关的唐袁滋题记摩崖、秦开“五尺道”、“僰人悬棺”、“西汉墓群”、“宋阿趵王墓”,有庙坝莲花溶洞、豆沙长胜溶洞、三股水倒流瀑布,有清澈见底、碧波荡漾、水流平缓的白水江漂流,还有朝天马云霞、老黎山佛光、天宁寺钟声、白老林瑞气、方碑湾明代题记摩崖、三宝山石刻、夷都山遗址以及独特怪异的天生桥、喊泉、活石等人文和自然景观;优势农业资源有茶叶、蚕桑、五倍子、竹子、乌骨鸡,“苗岭碧芽”、“靓颜苦丁茶”等名优茶品牌和“天林”牌系列高纯度单宁酸分别荣获国内外金奖、银奖或评为质量信得过产品;尤其是盐津乌骨鸡因营养价值和药用价值超过江西泰和乌鸡,享有“肉之首、药之冠”的盛名,是一项极具开发价值的特色产业。这里生态环境比较良好。优越的地理气候条件造就了盐津良好的生态环境。通过数年来实施长防、中幼林扶育、天然林更新、封山育林、天保、退耕还林等工程,目前全县植被覆盖率达到53.7%,森林覆盖率达到41.8%。

党的十六大胜利召开后,县委、政府带领全县人民吹响了全面建设小康盐津的号角,立足县情,抢抓机遇,根据不断发展变化的内外部环境,在充分调查研究和听取各方意见的基础上,制定和完善了盐津经济社会发展思路,即“营造滇川通道,发展生态农业,推进工业进程,创建乌鸡之乡,兴建城乡集镇,开发旅游资源”的“六句话”战略选择。提出了将盐津建成“交通枢纽县、生态屏障县、能源建材县、乌鸡基地县、过境旅游县”的“五句话”定位目标。绘就了三步走发展蓝图:即第一步,到2007年,国民经济以10%以上的速度递增,实现翻一番的目标,达到9.6亿元;第二步,再经过10年努力,进一步打牢发展基础,基本消除贫困,县域经济整体实力不断增强;第三步,到2020年经济发展赶上全省中等县水平,与全市、全省同步进入小康社会。围绕这一总体战略构想,制定了振兴县域经济要着力做好“农业稳县,工业富县,三产兴县,开放活县”四篇文章。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

盐津,过去南方丝绸之路上的古镇,今天在县委、政府的坚强带领下,通过广大人民不断发扬“团结,拼搏,务实,创新”的盐津精神,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,必将成为滇川通道上熠熠生辉的一颗璀璨明珠。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板